1. 田園都市トップ
  2. 習い事
  3. おうちフレンチ習っちゃおう!家族に絶賛されるフランス料理レッスン@センター北

おうちフレンチ習っちゃおう!家族に絶賛されるフランス料理レッスン@センター北

特派員No. 381
ぴかりんさん
  • 2018/02/09 UP!

先日お友達と家庭で気軽に作れるフランス料理を習ってきました。
教えてくれたのは日本とフランスの料理学校で学び、オーベルジュのシェフとして活躍された小田先生♪
今はご自宅でお料理教室を主宰されています。

お友達の紹介や口コミから評判になったこちらのお教室、満を持して今回初公開!

素敵なおうちでレッスン

先生のご自宅はセンター北駅からほど近い閑静な住宅街にあります。

素敵すぎるインテリアにレッスン前に大興奮(^^♪
レッスン日は寒ーい日でしたが、太陽の日差しと暖炉の温もりでとっても暖かいお部屋。
P1282178

黄色いお花とのコーディネートが素敵なテーブルセッティング。
レッスン前にテンション上がります↑
P1282170

さて、今日のレッスンメニュー
<前菜>サーモンのマリネ ブリニ添え
<メイン>豚肉のオージュ谷風
<デザート>クリームブリュレ・オ・マロン *デザートはレシピのみ

かわいくプリントされたレシピを見ながらレッスンスタート♪

P1282189

レッスンはデモンストレーション形式になります。

まずはメインの『豚肉のオージュ谷風』を作ります。
事前に用意した食材を前に、レシピやお料理の特徴などを教えてもらいます。

P1282191

バターとサラダ油でほどよく焼き色がつくまで豚肉を炒めます。
めちゃくちゃいい香りが( ^ω^)・・・

P1282200

コトコト煮込んでいる間に・・・

P1282221

前菜の『サーモンのマリネ ブリニ添え』を作ります。

サーモンを小さく切って・・・
調味料や玉ねぎなどを混ぜ合わせて冷蔵庫へ。
P1282223

サーモンを冷やしている間にブリニ作り。
ブリニというのはそば粉を使ったパンケーキ(^^)
絞り袋を使って小さいブリニを焼いていきます。

P1282226

冷やしたサーモンマリネの盛りつけに取りかかります(^.^)/~~~
スプーンを使ってきれいに形を整えていきます。
小田先生の流れるような動作を見ていると簡単そうに見えるけど、実際にやろうとするともたもた(^_^;)

P1282231

冷ましたブリニを横に置いてソースをかけて・・・

P1282237

彩りよく盛りつけます♪
P1282238

出来上がり~!(^^)!
ブリニにサーモンをのせていただくのが、とっても美味しくて!
ブリニのおかわりが止まらない(^_-)

P1282243

プロの味、気軽にチャレンジ

“ここはレストラン?”
って思いながらの優雅なランチタイム☆

おうちでこんなすてきなお料理が食べられるなんて感激♪♪

P1282247

メインの煮込みもいい感じで出来上がってます。
最後のひと手間の手順を聞きながら、研究熱心にメモするお友達(^^)v

P1282251

『豚肉のオージュ谷風』
こんなのおうちで出てきたらうれしいですよね!

IMG_1089

お肉が柔らかくて一緒に煮込んだりんごがほのかに香ります。

「なかなか思いつかない組み合わせだけど、これは美味しい!」
「これは子どもがぺろりと食べそう。」
「忙しい日はこうした煮込み料理を作っておくととっても便利よ~!」
などなど、主婦トークに花を咲かせながら、美味しくいただきました。

IMG_1080

先生手作りパンも美味しくて♡
お腹いっぱいになったところで・・・

〆はもちろん美味しいデザート☆
『クレーム・ブリュレ・オ・マロン』
こちらはレシピのみで、先生が事前に作ってくれています。
仕上げにグラニュー糖を振った表面にバナーで焦げ目をつけます。

IMG_1090

美味しいコーヒーと一緒にいただきま~す♪

P1282264

お友達と楽しくおしゃべりしながら、レッスンから試食まであっという間。

教室のメニューはその月のメニュー以外にも、リクエストにもこたえてもらえます。
生徒さんは最大6名まで、お友達を誘ってグループで教えてもらうのも楽しいですよ。
所用時間はレッスンと試食で2~3時間。
レッスン料金は4,500円(食材などにもよります)

こんなおしゃれにコーディネートするのは日頃のセンスが物言いそうですが(^_^;)
家にある食材でアレンジできるコツも教わり、気軽にチャレンジできそうです。

意外と手順は簡単なこちらのメニュー、家族に絶賛されること間違いなし!
子どもの誕生日に作ってみようかな♪

小田先生のお料理教室 お問い合わせ  R+house 横浜都筑
フリーダイヤル 0120-922-750 (10:00~18:00)
*問い合わせの際は「小田先生のお料理教室の件」とお伝えくださいね。
http://r-plus-house-yokohama.com/blog02/2017/10/15/11%E6%9C%885%E6%97%A5%E6%97%A5%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%83%84%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/

この記事を書いた人特派員No. 381 ぴかりん
夫の仕事でメキシコ、シンガポール、タイに住んでいた時は持ち前の好奇心で、日々街散策してました。最近越してきた都筑区エリア、ママチャリで動き回ります!

人気記事ランキング

  1. 田園都市トップ
  2. 習い事
  3. おうちフレンチ習っちゃおう!家族に絶賛されるフランス料理レッスン@センター北

特派員メンバー

  • りゅうママ
    特派員No.374りゅうママ
    体を動かすことと、楽しいお酒が大好きです♪
  • ワッキー
    特派員No.375ワッキー
    コンビニスイーツ大好き♪
  • めいこ
    特派員No.377めいこ
    おしゃれバー探しハマってます!
  • Sumi-shi(スミーシー)
    特派員No.378Sumi-shi(スミーシー)
    仕事卒業し何かやろうぜシニア男子
  • ようりん
    特派員No.379ようりん
    ワイン食べ歩き好き♪♪ 日々ダイエット(^_^;)
  • みほ助
    特派員No.380みほ助
    でんとを愛する元気すぎる主婦
  • ぴかりん
    特派員No.381ぴかりん
    「好き」のストライクゾーン広い!
  • さとちん
    特派員No.080さとちん
    好奇心が私のエネルギー♪
  • あっころ
    特派員No.087あっころ
  • teacaddy
    特派員No.247teacaddy
    紅茶に恋してます・・・♪
  • かおりん
    特派員No.248かおりん
    美味しい赤ワイン情報募集中!
  • Madame M
    特派員No.249Madame M
    レンズ越しにフォーカスオン!!
  • ゆっきー
    特派員No.316ゆっきー
    ココロと行動の自由時間は、身近な整理から!
  • SONOMY
    特派員No.405SONOMY
    新しい田園“発見隊”ですー☆彡
  • クリスマスローズ
    特派員No.455クリスマスローズ
    食いしん坊で好奇心旺盛??
  • はちもぐ
    特派員No.457はちもぐ
    お酒と温泉をこよなく愛し、毎日を謳歌中
  • あっこ
    特派員No.458あっこ
    食べるの、走るの大好き♪
  • rico
    特派員No.537rico
    お酒と料理と楽しい時間を求めて!
  • ゆか
    特派員No.538ゆか
    ピンときたら、行動ありき!
  • 西瓜糖
    特派員No.592西瓜糖
    田都自転車おいしいものめぐり