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地元の名店「馳走きむら」

特派員No. 083
タマプラのはなさん
  • 2015/05/30 UP!

予約がなかなかとれないので、ちょっと久しぶりになってしまいました。

お店が移転するという噂もあり、車で通るたびにわき見運転で確認したりしてました。

馳走「きむら」

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相変わらずの「馳走きむら」さんの佇まいが、なんだかうれしいです

昼間は夏のように暑い日でしたが、旬の食材を味わう涼しげなお料理にとても幸せな気分。

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一皿目は、アワビとカニアスパラガスの黄身酢和え。

穂紫蘇をちらして、ジュレの酸味とお出汁の香り。

シャキッとした、鮮やかな緑のアスパラガスと夏の香りのヤングコーン。

ほっくりほぐれるカニの身と柔らかく炊いたアワビの海の香り。

「ああ、またこのお店に来れてよかった…」と幸せ感じるお料理です。

 

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熱々のお椀物。お初の鱧とうすい豆腐。

ツルンとしてしゃきしゃきするジュンサイ。

食感のハーモニーがとってもすてき。

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お造りは、土佐のメジマグロ、相模湾のマコガレイ、北海道のタコとウニ。

新鮮そのもの。ミズダコが、ちょっとびっくりのおいしさ。

 

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玉手箱みたいな八寸は、お酢も残さずいただいた「イサキの南蛮漬け」、焼き目も香ばしい「うなぎの八幡巻」、熱々揚げたて「小鮎の新挽き揚げ」、マイルドで上品な「イカの酒盗和え」、つやつやに炊き上がった「天豆の蜜煮」、絶品「アマダイの笹寿司」、そしてこちらの定番、とろっと黄身がおいしい卵。

一つ一つに丹精込めた、心づくしのおいしさ。

思わず、「ありがとうございます!」という言葉になります。

 

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フッコの柏葉蒸し。甘夏の実で挟んで、柏の葉っぱでくるんで炙ってあります。

柏葉の香り、甘夏のさわやかさ。時季の恵みの一品ですね。

 

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とろけるほど柔らかく炊いた、熱々の丸ナスと海老のお団子の炊き合わせ。

そして、お肉へ

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何も言うことはありません。お口でとろける和牛のたたき。付け合せは、カブを炊いたものに木の芽のジェノベーゼソースをちょっと乗せたものと、とっても甘いトマトで、さっぱりと。

 

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そして土鍋で炊いた、桜エビのご飯。海老がどっさりで、ご飯がみえません!

さっくり混ぜていただくと、香ばしい香りがたまりません。

お腹いっぱいなのにおかわりをして、それでもたくさんあるので

折に詰めていただいてお持ち帰りに。

 

馳走きむら

シーズンお初のスイカには、涼しげなゼリーが。抹茶のムースが濃厚で口当たりもよくて、

マイクロトマトも目にも鮮やか。

 

お腹もいっぱい!大満足の幸せなひととき。
いいお料理をいただくと、心まで豊かになるのです。

有名になって、どこか大きいところへ移ってしまうのでは?と、
気になっていたのですが…。
何よりも、お客さんを大切にしてくださる、
そんな生真面目さと繊細さ、おいしい驚きの創意工夫も、すべて
ご主人のお人柄そのものなのかもしれませんね。

四季折々に、伺いたいお店です。

馳走きむら
横浜市青葉区美しが丘5−14−1サミット美しが丘1F
045−901−2606
http://ameblo.jp/tisoukimura/

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 083 タマプラのはな
たまプラーザに引っ越してきてから8年。黒柴「はな」と街歩きをしながら、楽しい情報をご紹介していきます。どうぞよろしく。ブログ名/あこがれのイングリッシュガーデン

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