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人気焼肉店が本気でこだわった石窯ハンバーグ「ハンバーグファクトリー」

特派員No. 593
りおさん

日々の疲れを癒す為、温泉旅行へと出掛けた帰り道に…
お洒落な外観の建物が目に止まり、お店の前まで行ってみることに!

factory

石窯ハンバーグ??
石窯でハンバーグを焼いているの?

食事する空間へのこだわり

魅力的なメニューと素敵な雰囲気のある
『ハンバーグファクトリー』さんで今宵のディナーをいただきます♪

店内はフリーイラストレーターの野々村ゆみ子さんが
「食欲旺盛に楽しい時間を過ごしていただきたい」と
客席に描かれたイラスト達はとても明るい気持ちになります。

artist

食事だけに留まらない細部までのこだわりは自然とお客さんの心に届くもの。
そして、店中に広がるお肉のジューシーな香りが空腹を刺激します!!

バランスの整ったセットメニュー

黒毛和牛のハンバーグは終了してしまったので、
「オリジナル石窯ハンバーグ」のレギュラーセットを注文!

setmenu

私はベーシックサイズの230g

これに前菜として季節のスープとサラダ(ドレッシングが美味しい♪)

そして、ライスまたはパンに調理方法が選べるじゃがいもと付け合わせの野菜…とたっぷりのボリューム!

これでディナータイム1500円は安い~!!

ソースは6種類の中からレギュラーは1種類、ダブルサイズは2種類選ぶことが出来ます。

ハンバーグとは別に持ってきてくれるので、みんなでシェアしてお気に入りを見つけられるが嬉しい♪

source

今回は、具だくさんトマトの食べるソース・ネギ塩ソース・ニンニクたまり醤油ソースの3種類を選んでみました。

お店で手作りの「特選デミグラスソース」も気になります!!

石窯で焼き上げるハンバーグ

本場イタリアから取り寄せたという遠赤外線の石窯で焼くことでふっくらなハンバーグが出来上がるという斬新なこだわり。

中身がレアな状態で客席へと運ばれ、スタッフさんが半分に切り、アツアツの鉄板の上でジュ~っと焼いて最終仕上げ。
こういったひと手間が美味しさに磨きをかけます!

hamburg1

ベーシックサイズもなかなかのボリュームですが、倍のダブルサイズのあまりの大きさに圧倒されました!!

hamburg2

鉄板一面にこれでもか!と言わんばかりのお肉♪

お肉を味わう3ステップ♪

【その1】
ハンバーグ自体に味がついているのでまずは、
何もつけずにお肉本来の旨味を味わう。

スタッフの方も言っていたので、何もつけずに一口いただきます!

これが肉の旨味!!とはっきりわかるジューシーな味わいに舌鼓。
今まで食べてきたハンバーグとは一味違う!!

【その2】
じっくりとソテーされた玉ねぎと一緒に。

今にもとろけそうな玉ねぎソテーとハンバーグが合わないわけがない!
玉ねぎの甘みとお肉がベストマッチ。

【その3】
最後は選んだソースにつけて楽しむ。

それぞれにしっかりと個性があるソースがハンバーグの味を自由自在に変化させてくれるので最後まで飽きさせません。

私はさっぱり味のトマトの食べるソースが好みです♪

howtoeat

まとめ

毎日お店で専門のコックさんが肉の塊からさばくところから始まり、余分な脂を切り落とし、職人さんによる手ごねというこだわり。

丁寧に作られているからこそ出せる旨味です。

ハンバーグだけでなく、リーズナブルにステーキも食べられるのは炭火焼肉店『壱語屋』さんが本気で作ったハンバーグ&ステーキダイニングだからこそ!

building

旅の最後を美味しいお肉で締めくくることが出来ました♪

おまけの旅レポ

今回は、伊東市の海沿いにある温泉旅館に1泊2日で宿泊してきました。
夕食には金目の煮つけやアワビなど海の幸が目白押し!!

また、早朝には日の出を露天風呂から眺めることが出来るという贅沢なほどの自然に囲まれた時間が心も身体も癒してくれました。

itou onsen

朝6時前のお部屋からの眺め

■Hamburg Factory(ハンバーグファクトリー)
■横浜市青葉区たちばな台1-2-2
■045-962-7371
■営業時間
[月~金]
ランチ:11:30~15:00(LO 14:00)
ディナー:17:00~23:00(LO 22:00)
[土・日・祝日]
11:30~23:00(LO 22:00)

 

 

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 593 りお
知らない場所・お店・人と出逢い、好きが増える瞬間が幸せ。ご縁があって住み始めたこの地域で、人と人との懸け橋となるよう発信します!

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