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旬の食材と確かな腕前!コスパも最高な創作和食『食工房 茶番』@三軒茶屋

特派員No. 593
りおさん

今回は最寄りのエリアから少しだけ飛び出し…田園都市線で三軒茶屋へ!!三軒茶屋といえば多数の飲食店が立ち並び激戦地とも言える人気エリアですが、そこで数年前からお世話になっているとっておきのお気に入り店をご紹介したいと思います。

季節を感じる絶品和食のお店がこちら

entrance
カフェのようなお洒落エントランス

三軒茶屋駅から北口を出て、茶沢通りを下北沢方面に向かって徒歩5分程の場所に位置する、創作和食『食工房 茶番(ちゃばん)』に初めて訪れた時、職人気質の大将が黙々と料理を作っている姿をカウンター越しに眺めていた記憶がありますが、お互い同郷だと知ってからは自然と話すようになっていました。
chubo
カウンターから見る厨房風景も食事の一部

そんな大将は釣り好きで、自身が釣ってきた魚を出してくれることもあります。もちろん、それだけでなく、漁師から直接天然魚を買い付けているので新鮮で旬の魚を堪能することが出来るのです♪
sashimi
注文必須の刺身五点盛りがこちら!

リピーターの約8割が注文するという「天然刺身五点盛り合わせ」(1人前 1,200円/1.5人前 1,800円)はもれなく私も毎回注文する程の絶品!!この値段とクオリティは他では味わえない、個人店ならではの大将こだわりの品。2人で1.5人前で十分のボリュームです。

全国各地から集めた厳選食材でおもてなし

魚料理だけではありません、もちろんお肉もちゃんとありますよ!秋田直送の無菌豚八幡平ポークや最近では入手困難な林SPFブランドポークを使用したとんかつ1,000円(とんかつ定食は1,200円)も始めたそうです。美味しいお酒とボリューミーな刺身でお腹いっぱいになり、なかなか肉料理にまで手が届かない今日この頃…(泣)
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コトコト煮込み継ぎ足しでコラーゲンたっぷり「和牛スジ味噌煮込み」

そんな私が『茶番』に来たら、必ず注文する「和牛スジ味噌煮込み」はコラーゲンがたっぷりなのはもちろんのこと、継ぎ足し25年!!という長い時間の中で作り上げられた味噌の味はコク深く、お肉も口の中でとろけてしまいます。ハーフサイズもあるので、ちょっと試してみるのも有りですが…思いの外ペロリと食べてしまうのでご注意を♪(笑)

こちらもリピーターさんに大絶賛されており、大将も「来店の際には必ず食べていただきたい逸品」とのことです。私もこれが一番の目的と言ってもよいかもしれません!!

季節に合わせた日本酒を食事と共に!!

ビールやハイボール、焼酎など様々なお酒を取り揃えていますが、特に日本酒は週替わりで入れ替えているので、毎週訪れても違った日本酒を楽しむことが出来ます。常連になるとお酒の好みを覚えていてくれるので「大将のオススメをお願いします♪」とお任せしてしまいます!
counter
一枚板が美しいカウンターの上にも立ち並ぶお酒の瓶

素人の自分が選ぶよりも確かだし、「今週はこれが入ってるよ!」などオススメしてくれるので、料理と合わせてお酒からも季節を感じることが出来て、2倍美味しいっ!!

【おまけ】群馬のとっておきグルメ

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自然に囲まれた榛名湖は秋の観光にもピッタリの美しい景観

最初の方に大将と同郷と書きましたが、「グンマー」や「未開の地」など何かといじられている(笑)群馬県出身です。温泉やスキー場などが有名ですが、日本三大うどんの1つとも言われている水沢うどんはお土産にも喜ばれる絶品グルメ!
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「大澤屋」の水沢うどん@群馬

コシと弾力のある麺が特徴で食べごたえがあります。ざるうどんのスタイルで醤油ダレやごまダレなどにつけて食べるのですが、私は断然さっぱりと醤油ダレ派♪一緒についてくる舞茸の天ぷらがこれまた絶品!!

伊香保温泉方面に行くといくつかお店があるのですが、「大澤屋」が一番のお気に入り店で、先月温泉旅行のついでに立ち寄った際にも駐車場が混雑している程の人気ぶりでした。並んでも食べてみる価値ありです!

まとめ

味噌文化でもあり、隠れた絶品グルメの宝庫とも言える(私が勝手に言いました(笑))群馬出身の大将の熟練技がキラリと光る素材の味を生かした旬の料理をぜひ一度食べたら、リピーターになってしまうこと間違いなし!
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食工房 茶番

木の温もりを感じる落ち着いた大人な空間で、じっくりと料理とお酒を味わって下さい!!

■食工房 茶番
■東京都世田谷区太子堂2-23-2 1F
■03-3418-7433
■営業時間:
【平日】
ランチ 11:30~14:00
ディナー17:30~24:00(フードL.O.23:00)
【土曜】
17:30~24:00(フードL.O.23:00)
【祝日】
17:30~23:00(フードL.O.22:30)
■定休日:日曜

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 593 りお
知らない場所・お店・人と出逢い、好きが増える瞬間が幸せ。ご縁があって住み始めたこの地域で、人と人との懸け橋となるよう発信します!

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