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生豆から販売、その場で焙煎!コーヒー専門店『ブレンディア』@あざみ野

特派員No. 693
あやみかんさん
  • 2019/03/09 UP!

あざみ野駅の西側からバス通り沿いをてくてく歩き5分ほど。
こちらに、こだわりの詰まったコーヒー専門店があります。

生豆(なままめ)から販売、その場で焙煎してくれる『ブレンディア(BLENDIA)』さんです。

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お店に一歩入ると、焙煎したコーヒーの香ばしさが鼻をくすぐります!

 

生豆から販売するコーヒー専門店

壁の棚にはさまざまな生豆が並んでいます。
中南米にアフリカのほか、インドネシアにタイといったアジアの豆も色々。
それぞれの豆の説明書きから、土壌や気候を生かして作られた豊かな個性が伝わってきます。

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かつてはUCC上島珈琲にお勤めだったというオーナーの長谷川さんに、お話を伺ってみました。

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お客様からオーダーを受け、その場で焙煎する仕組み。
焙煎度合いは7段階から選べて、100gから100g単位で購入ができます。

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コーヒー豆は、同じ生産国でも農園や栽培方法などが違う品種を取り寄せているそう。
同じ豆は置かず、並んだビンの豆がなくなると新しい銘柄を用意するので、来るたびに色々な種類が愉しめます。

コーヒーのイートインやテイクアウトも可能

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お店では生豆での購入が主体ですが、一杯からイートインやテイクアウトも可能です。
日替わりコーヒーは税込み250円!お手頃な価格ですね。

「酸味あり」か「なし」かを選んで注文。私は酸味なし(フルシティロースト)をお願いしました。

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この日の日替わりコーヒーは「グァテマラ ドンアントニオ農園」のカトゥーラワイニーという銘柄だそう。

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店内にはイートイン用に5席あり。
喫茶店やカフェではないのですが「コーヒーを楽しむ場所」として過ごせるようになっています。

豆の個性を生かす「焙煎」に自信あり

丁寧にペーパードリップで淹れてくださる一杯。

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「コーヒーの味の80%は焙煎で決まるんです」という長谷川さん。
コーヒー豆の値段は栽培における希少価値や輸送の問題で決まることも多いため、高い豆=美味しいというわけではないそう。

「同じ豆でも、焙煎の仕方で全然違うものになります。それぞれの豆の良さや個性を生かすのは焙煎士の腕の見せ所ですね」とお話ししてくれました。

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イートインの場合はカップで提供されます。

華やかな香りを楽しみながらひと口。
スッキリした苦みとコク深い味わいです。飲み終わった後にふわっとフルーツのような甘い香りも広がって、色々な風味が楽しめました!

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美味しかった~♪

バランスの良さを重視、お店オリジナルブレンド

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シングルオリジンのほか、お店オリジナルブレンドも8種類ほどあります。
突出したものを生かしたり、足りない要素をプラスしたり。
ひと口で色々な味や風味が楽しめるよう工夫されているとか。

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こちらは季節ごとに変わるオリジナルブレンド。「春」はちょうどこの日から発売でした。和菓子にも合うようにされているそう。面白いですね!
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ブレンディアの豆は冷凍保存がおすすめ。極限まで水分を飛ばしているので品質劣化が抑えられるのだそうです。

 また、自宅でも美味しく飲めるようにと、購入された方にはこうした冊子も渡しています。

以前お客さんに「ブレンディアのコーヒーはこの方法でうまく淹れられるのに、他の豆だと美味しくならない」と言われたこともあるのだとか。

この言葉に、ブレンディアの焙煎の素晴らしさが表れているんじゃないかなと感じました!
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豆のこと、美味しい淹れ方や飲み方など、色々教えてくださる長谷川さん。
コーヒー好きな方はぜひ訪れてみてください。楽しい時間を過ごせると思います♪

 

ブレンディア(BLENDIA)
電話:045-482-7798
住所:神奈川県横浜市青葉区あざみ野2-28-1 パールビルA 1F
横浜市営地下鉄・あざみ野駅4出口より徒歩5分
営業時間:10:30~20:00
定休日:火曜日・木曜日

 

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 693 あやみかん
お米・パン・パスタなど、炭水化物に目がないライターです。ここ数年は愛犬コーギー「みかん」と一万歩ほど散歩するのが日課。日々の街歩きを通じて素敵な場所・お店を発見していきたいと思います。
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