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昭和47年創業、神奈川県銘菓、大臣栄誉賞受賞、全国菓子大博覧会、数々の賞も受賞、菓子匠 若野 本店。 @青葉台

特派員No. 696
杏子いちごさん

皆様、
リビング地域特派員の杏子いちごです。
(*´▽`*)

 

こちらの菓子匠 若野さんは、昭和47年に東京都品川区にて、創業後藤が丘店には、昭和52年に移り、こちらの松風台には、1993年(平成5年)に、移られた様です。実は、神奈川県指定銘菓であったりとします。そして、大臣栄誉賞を始めとする数々の名誉ある賞も取っている和菓子屋さんの様です。

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そして、私がお気に入りの和菓子は、栗が1個そのままの状態で入っている和菓子なのですが、旬の秋に売られており、今回お写真はありませんが、渋皮煮の栗の和菓子(名前忘却)が、個人的に、もの凄く好きで、絶品なのです♪笑、正直、目から鱗の美味しさです。和菓子が、苦手な方も、結構美味しく食べられるのではないかな。と思う程、絶品です!かと言う私も、かなり前の話にはなりますが、こちらの和菓子を食べる迄は、洋菓子派、だと思い込んでいました。笑

こちらの渋皮煮の栗の和菓子を食べてからは、和菓子が、これ程迄に、美味しい〜♡と、思い知らされ、世の中が、まるで、別世界の様に、幸せに感じたものです。笑

 

それ以来、こちらの和菓子屋さんの大ファンとなっています。渋皮煮の栗の和菓子には、渋皮のままそのままの状態で、入っている為、美味しいばかりではなく、アントシアニン含有で、栄養満点!栗本来の良さ、和菓子特有の美味しさが、最大限に活かされ、兎に角、美味しいです!お味は、自然の味で、上品且つ、絶品です!

 

こればかりは、食べてみて下さい!としか言い様がありません!笑

 

行き方は、東急田園都市線青葉台駅から、徒歩で15分程、バスでは、青葉台駅から「あかね台」 「松風台経由日体大」行きバス停「松風台」にて下車、そして、ななめ前に和菓子屋さんが、あります。駐車場は、目の前に、数台停める事が出来ます!

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お店の前には、こう言う看板があったりとします♪そして、住宅街の中に、ひっそりとたたずんではいますが、結構存在感もあると思います!

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店内の雰囲気は、こう言う感じですが、美味しさの証明の様な、沢山の表彰状が、飾ってありました♪

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そして、テレビ局さんで言えば、テレビ朝日さんの「若大将のゆうゆう散歩」の加山雄三さんは、2014 年に、撮影にいらしたそうです。そして、横濱どら焼き(小倉クリーム)をお召し上がりになられた様です!その直後は、やはり、お客様が沢山いらっしゃった様です。私は、知りませんでした。汗。笑。知っていたら、見たかったです。笑

 

こちらのお写真は、お店の方から許可を得て撮りました。

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又、テレビ東京さんの「出没!アド街ック天国」「横浜 青葉台」特集でも、2010年 に取り上げられた様です。

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やはり、テレビ局さんにも、こちらの和菓子本来の美味しさが、伝わる様ですね。こちらの和菓子屋さんのまわし者では、ないですが、笑、地元住民として、とても、誇らしく、非常に嬉しくも、幸せ気分にさせてくれる和菓子屋さんです🍡

 

そして、何と言っても、こちらの人気は、カフェオーレ大福の和菓子だとの事!今回は、買っていませんが、コーヒー好きな方は、是非、試してみて下さい!笑

 

でも、和菓子屋さんの和菓子の保存法は、結構分からず、困りますよね。

 

保存法は、どうなるのかと、気になるかと、思いますが、私も個人的には、困る事もあります♡しかし、何と、こちらの和菓子屋さんは、大変親切にも、和菓子の保存法が記載してありました!何とも、嬉しい心配りですね!その紙によりますと、後程、記載させて頂きますが、皆さんが分かり易い様に、お写真も載せさせて頂きたいと思います。又、添付されていた紙で、次の説明も一緒に入っていました。

 

こちらの和菓子屋さんの小豆の餡は、北海道産の有機栽培の小豆に、アルカリイオン水を使用して、小豆本来の風味、良さが引き立つ様に、作られている様です。その拘り小豆の餡を用いた人気のカフェオーレ大福も、お店には、置いてありましたよ♡

 

☆それでは、私が、買っていない物の番外編も兼ねて、先ずは、私が買った物から、和菓子の保存法のご紹介をしてみようかと思います。買う時の参考にしてみて下さい。又、いずれも、冷所10度以下の温度で、保存すると、良い様です。

 

笹巻道明寺、さくら餅、草餅、いちご大福等:夏場なら当日中に、冬でしたら、2日迄でしたら、食べられる様です。

夏冷菓子の水ようかん等:夏は当日中に、冬には、2日迄でしたら、大丈夫の様です。

カフェオーレ大福、生チョコ大福、抹茶オーレ大福等:冷蔵は、2日まで、冷凍は、2週間迄なら食べられます。

ふるさと村もなか、大栗等:2週間迄でしたら、美味しく食べられます。

羊羹(栗や、抹茶)等:2か月を目安にお召し上がり下さい、との事の様です。

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そして、以下は、私が個人的に、実際に買った物です。当然ですが、好きな物ばかりを買いました。笑。いずれも、優しい甘さで、大変美味しいです。

 

笹巻道明寺:小豆、餅米(国産)、柚子等が、入っています。何と、本物の笹の葉を使っていますよ。柚子に惹かれて買いましたが、柚子とは、夏向きですね。美味しかったです。

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水ようかん:高級な感じが伝わり、しっとりと滑らかで、瑞々しく、美味しかったです。

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大栗 渋皮栗入り:大手亡(おおてぼう)、小麦粉、麦こがし粉、栗、蜂蜜、醤油、重曹等が入っている様です。渋皮のまま、栗が丸ごと1個、そのままの状態で、入っています♡栗もそうですが、周りのプチプチ感と、皮が、何とも言えずに、美味でした♡

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そして、こちらが、中の断面の様子です♡結構な大きさなのが、分かりますでしょうか♡

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横濱銘菓 松風(生菓子):何とも言えない、優しい甘さと、味で、粒あんが、大好きなのですが、良い感じで、美味しいです♡お抹茶に合いそうです。笑

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神奈川県指定銘菓 横濱・寺家 登録商標 ふるさと村もなか:北海道産大納言小豆が入っています。北海道と言う辺りが、美味しさに拘っていると言う事が、感じられる一品です♪そして、もなかと、求肥(ぎゅうひ)、そして、粒餡が、良い感じに混ざり合い、何とも言えない良い味を醸し出していると感じました。

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抹茶オーレ大福:餅米、白餡、抹茶、生クリーム等が入っており、個人的に、お抹茶が大好きで、私の大好物です。笑

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生チョコ大福:餅米、白餡、生チョコ、生クリーム等が入っており、私が、チョコ好きの為、こちらも、私の大好物です。笑。

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菓子匠 若野 本店
https://www.instagram.com/kashisho_wakano/
https://www.facebook.com/wakano.web/
〒227-0067
神奈川県横浜市青葉区松風台35-18
☎(Fax兼用):045-962-7765
営業時間:10:00~18:00
火曜が定休日になっている様です。

若野 藤が丘店
東急田園都市線 藤が丘駅より 徒歩5分程
〒227-0044
神奈川県横浜市青葉区もえぎ野6-29
営業時間:10:00~18:00
火曜が定休日となっている様です。

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 696 杏子いちご
青葉区育ち、趣味は、中国語、英語、メディカルアロマ、着物・世界遺産等歴史もの巡り、デンマーク刺繍・オランダ刺繍、ドライブ等をする事が私の趣味です☆  フランスからアロマの精油等を直輸入しており、ブレンドアロマを作る事が日常です。 迷い鳥で来た、9歳文鳥♂がいます。9歳文鳥の健康診断の結果:羽根も目も綺麗で、問題なしでした☆

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