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シェフとの会話が楽しい!インド家庭料理ラニ(北山田)

特派員No. 691
ひぐちみゆきさん
  • 2019/07/14 UP!

みなさまこんにちは。リビング特派員のひぐちみゆきです。ジメジメ&ムシムシの日が続きますね。洗濯物は乾きにくいし、気分もなんとなくスッキリしない…そんなときわが家ではよくインド料理を食べにいきます。スパイシー&ちょっぴり甘い味と香りに、からだの内側からシャキッと復活してくる感じがするのです。

今日はそんなインド料理を提供してくれるお店、横浜市営地下鉄グリーンライン北山田駅徒歩3分の「インド家庭料理ラニ」をご紹介したいと思います。先月、近くの東山田から移転したばかりの新店舗の入り口には、お客さまからのお祝いのグリーンが。地域の方々に愛されているのが伝わってきますね。

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先月移転したばかりの新店舗。

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かわいらしいゾウさんがお出迎え~♪

 

お店に入ると、そこにもたくさんのお祝いのお花が飾られていました。

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調理場なのに冷凍庫がない!その理由とは

ラニの調理場には冷凍庫がありません。お肉は冷凍するとおいしくなくなってしまうので、チキン、マトン、ラムなどすべて生(冷凍しない)の状態で調理しています。また、お肉は新鮮で安心な国産を選んでいます。チキンは1羽まるごと買ってきてお店でさばき、ひき肉もお店で挽いています。素材のもつ新鮮なおいしさをできるだけそのまま届けることをとても大切にしています。

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ランチタイムのプレート。カレー2種、ナン、ライス、じゃがいものつけあわせ、地元野菜のサラダがついて1,296円。サラダのドレッシングももちろん手づくりです。

 

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デザートには手作りのマンゴーヨーグルトとカフェオレを注文しました。

 

インドのホテルでは「VIP担当のシェフ」

おなかもいっぱいになったところで、ラニのシェフをご紹介しましょう。

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なまえは、メヘラ・ハリオムさん。インドニューデリー出身のナイスガイです。1973年、15歳のときにインドの料理店で修業を始めました。そして18歳から3年間、ホテルで見習いとしてはたらいて経験を積み重ね、その後シェフになり腕をふるうように。ホテルでは要人にお料理をつくる「VIP担当シェフ」として、なんと元総理大臣や元大統領のお料理づくりも担当されたそうです!その頃の経験が、今日のランチにも活かされていますね!

その後香港に渡り、インド料理店の総料理長を担当。1985年に来日し、インド料理店の総料理長として11年間勉めました。そして1998年、「理想のインド料理を地元の人に提供したい」という志を抱いて、横浜市内にインド家庭料理ラニを開店しました。そこで多くのファンを得て、今年6月末に現在の北山田に移転。たくさんのリピーターの方々とともに今日を迎えています。

 

ファンを惹きつける秘訣は「空間づくりと会話」

移転しても多くのファンを惹きつける秘けつはなんでしょう?お料理へのこだわりとおいしさはもちろんのこと、ゆったりくつろげる空間づくりも見逃せません。グリーンを基調とした落ち着いたインテリア、ほんのり明るい照明、広い通路でおとなりとの距離が保たれている、などさまざまな配慮を感じます。

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窓の外には季節の花、紫陽花が。

そしてファンを惹きつけるもうひとつの秘訣、それはハリオムさんのホスピタリティと楽しい会話です。この日も、年配のご夫婦やお友だちとのランチなど複数のお客さまがみえていました。みなさんお会計のあと5分くらい(それ以上の方も!)ハリオムさんと会話を楽しんでいました。おいしいお料理と、落ち着ける空間と、シェフとの楽しい会話。みんながファンになるのもうなずけますね。

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いかがでしたでしょうか?
ぜひみなさんもお店にいらしてみてくださいね!

◆◆◆お店情報◆◆◆
インド家庭料理 ラニ
住所:〒224-0021 神奈川県横浜市都筑区北山田1-12-19
電話番号:045-534-6890
営業時間:ランチ 11:30~15:00(LO 14:30)、ディナー 17:30~22:00(LO 21:00)
定休日:月曜日(月曜が祝日の場合は翌火曜日)、年末年始
アクセス:横浜市営地下鉄グリーンライン北山田駅徒歩3分
URL:http://raani.org/

 

 

 

 

 

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 691 ひぐちみゆき
田園都市在住27年。その間、子育て、自分の学び、仕事への復帰などいろいろありました。この街で経験した楽しいことも交えながら、役立つ発信ができるといいなと思っています。
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