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夜メニューがおススメ!蕎麦ダイニング『じねんじょ庵』あざみ野

特派員No. 594
ミニモカさん

毎日暑い日が続いてますね。そんなときは、おいしいものを食べて夏バテ予防しませんか?
あざみ野駅エトモ内にある蕎麦と野菜串焼きのお店『じねんじょ庵』を紹介します。

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楽しい蕎麦屋がコンセプトの『じねんじょ庵』

蕎麦は毎日、店内で挽いたこだわりの蕎麦を提供しています。ランチタイムにお蕎麦を食べるのも良いですが、『じねんじょ庵』の場合は、夜がオススメ!
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「蕎麦屋なら一人でも入れる」って人も多いと思いますが、『じねんじょ庵』は家族やお友達と大勢で行きたい蕎麦屋です。個人的にも、今一番ハマっているお店で~す(^▽^)/

人気メニューのひとつ自然薯鍋のおいしさに感激!

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私が『じねんじょ庵』にハマっている理由の一つはコレです。自然薯鍋に恋をしてしまったから~笑
自然薯鍋はランチメニューにはなく、夕方16時以降の夜メニューになります。

自然薯鍋とは・・・

『自然薯鍋』とはその名の通り、鍋料理です。
鶏とろろとモツとろろの二種類あります。注文は2人前から。私は鶏とろろを注文。
まずは、鶏肉と野菜の入った鶏鍋がテーブルに運ばれてきます。
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お鍋がグツグツしてきたら、お店の方が、鍋一面にとろろを豪快にまわしかけてくれます。
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この時の食べ方は、一般的な鍋料理を食べる要領と一緒です。出汁は、カツオと昆布の醤油ベースのやさしい風味。それに自然薯とろろがいい感じにからまり、おいしさが倍増されます。

鍋の〆は蕎麦!

お鍋が空になったら、〆の蕎麦に移ります。お店の方が、鍋に出汁を足してくれます。
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温まったら、またそこにとろろをたっぷりと入れます。
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出来上がったら、とろろの出汁に蕎麦をつけて食べるます。
つけ蕎麦スタイル!

自然薯鍋は、当初、冬季限定メニューでした。人気のため通年メニューになったそうです。
確かに、暑い夏は鍋料理は避ける人も多いと思いますが、夏こそ、食べたい!
自然薯鍋は、夏バテや冷え予防にもなるので、女性に人気です。
じねんんじょ庵に行ったら、絶対に食べて欲しいです!

名物の囲み蕎麦はじめ、一品料理もどれも逸品!

自然薯鍋の事ばかり書いていますが、囲み蕎麦も『じねんじょ庵』の名物です。蕎麦は二八か田舎そばから選ぶことができます。
面白いのはつけ汁!
オマールエビ風やら、カレーなど、変わり種のつけ汁からベーシックなつけ汁までお好みで選べます。色々試しながら、ワイワイと食べる蕎麦です。(写真がなくてごめんなさい!)

おいしいのはお蕎麦だけではありませんよ!どのメニューもハズレなしの逸品です(^▽^)/
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インスタ映え~♪レモンサワー

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串焼きの盛り合わせ
豚バラしそ巻とプチトマト巻おいしいです~♪

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自然薯のお好み焼き
ふわふわです!マストな逸品。

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大和田さん家の野菜スティック
無農薬野菜を蕎麦味噌で食べます。

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温たまとアボガドのポテサラ
インスタ映えはしませんが、温たまをからめて食べるポテサラです。

さいごに・・・

『じねんじょ庵』は、あざみ野店の他に、青葉台、成城、武蔵小杉にあります。私は家族と行くことが多いですが、女子会グループにも人気があり、いつも賑わっています。
なんと言っても、居心地が良いのです。
あざみ野店は、駅からすぐなので、とっても便利です。夜は、予約をしてから行かれることをおススメします。

■じねんじょ庵あざみ野店
住所:神奈川県横浜市青葉区あざみ野2-1-3
エトモあざみ野 B1F
電話(予約専用):050-3196-8188
OPEN:11:00~23:00(LO 22:30) 年中無休
アクセス:東急田園都市線あざみ野駅 徒歩1分/横浜市営ブルーラインあざみ野駅 徒歩1分
駐車場:なし
HP:じねんじょ庵

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 594 ミニモカ
田園都市沿線暮らし25年の田園都市LOVER。緑が多く、のんびりとした雰囲気のこのエリアが大好き!

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