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地酒専門店出身のパン職人が手掛ける個性的なパン!「アサノベーカリー」@あざみ野

特派員No. 693
あやみかんさん
  • 2019/09/20 UP!

あざみ野駅のバスロータリーからまっすぐ歩くこと5分ほど。
2018年12月にオープンした「ASANO BAKERY(アサノベーカリー)」さんに行ってきました!

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シックな外観に、”日本酒食パンの店”と書かれたのぼり。こちらは日本で唯一、日本酒食パンを製造販売しているパン屋さんなんです!

日本酒食パンをお目当てに

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14時頃伺ったので、パンはだいぶ少なめです。日本酒食パンはあるかな…?

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ありました!お水の代わりに日本酒で仕込んでいるという「日本酒食パン」!

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棚に飾られている日本酒「出羽桜」と「久保田」を使っているんだそうです!贅沢~~♪

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他にもさまざまなパンが並んでいますが、自家製の酒かす酵母を使っているものも多いですね。しかも、どれも安い!ほとんどのパンが200円以下なので、ついまとめ買いしたくなっちゃいます。

ところで…
日本酒や酒かすなど…お酒に由来するパンが多いのはどうしてでしょう?

オーナーシェフは…地酒専門店の息子さん!

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じつはアサノベーカリーのオーナーシェフ・浅野さんは、横浜青葉区で大正8年から営業している地酒専門店「浅野商店(酒のあさの)」の息子さんなんです!
本来なら4代目…となるところでしたが、パン職人への道へ。

「お酒は20歳からしか楽しめないけれど、パンなら誰でも食べられる。色々な人にお酒やパンの魅力を伝えていきたい」

と、ベーカリーの独立開業を果たしたのだとか。なるほどー!

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レジ横には「日本酒食パン」の商標登録証も。ここでしか食べられない食パンですね!

 

今時期に食べたい「ハマ梨のパイ」も

また、この日は売り切れてしまっていたのですが、「ハマ梨のパイ」も人気商品。

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(ハマ梨のパイ:お店提供画像)

浅野シェフのおばあちゃんのご実家である、緑区・八朔町の農家さんで育てられた浜なしを使っているんだそうです。

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迷った挙句、4種類のパンと1種類の焼菓子をウチに連れ帰ってきました♪

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(右奥から、日本酒食パン、りんごちゃん、カレーパン、胚芽の塩バターロール、白いちぢくのラスク)

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「日本酒食パン」はそのままで食べると、ほーんのりとお酒の風味。トーストすると小麦の香ばしさが強くなり、違った味わいが楽しめました!

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名前もかわいい「りんごちゃん」。中には白あんで作ったりんごあんがたっぷり♪
これはお子さんウケも良さそう!

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揚げていないのでヘルシーな「カレーパン」。中身は濃いめの色合いでピリ辛なんですが、なんとなく和の雰囲気も。隠し味にかつお節が使われているんだそうです。

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個人的に好きだー!と思ったのは「胚芽の塩バターロール」。胚芽の香ばしさが全面に出ていて、カリカリとしたトッピングの塩もちょうど良いアクセントになっていました。

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「白いちぢくのラスク」は、ゴロゴロと入ったいちぢくがたっぷりで食べ応えあり!手土産などに人気の品なのだそうです。

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地元紙だけでなく、横浜ウォーカーなどにも掲載されるなど注目度が高いアサノベーカリーさん。みなさんもぜひ行ってみてくださいねー!

■ASANO BAKERY(アサノベーカリー)
住所:横浜市青葉区あざみ野1-12-2
電話:045-530-0303
営業時間 : 10:30〜17:00(売り切れ次第 CLOSE)
定休日 : 毎週 水・土曜日
アクセス:東急「あざみ野駅」より徒歩約4分
お店公式サイト

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 693 あやみかん
お米・パン・パスタなど、炭水化物に目がないライターです。ここ数年は愛犬コーギー「みかん」と一万歩ほど散歩するのが日課。日々の街歩きを通じて素敵な場所・お店を発見していきたいと思います。
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