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【青葉台】『めん処しかた』スープのバリエーションが魅力のラーメン店

特派員No. 080
さとちんさん

一見してラーメン屋と思えないオシャレな外観のめん処しかたは、青葉台一おいしいラーメンと評判のお店です。特徴は、鯛・煮干し・ねぎの3種類の出汁から選べるスープ。人気の理由を探ってきました。

青葉台駅から徒歩3分

めん処しかた

田園都市線の青葉台駅からは徒歩3分。駐車場がないので、すぐ近くのコインパーキングに止めて出かけました。小料理屋かお蕎麦屋さんを思わせる、和モダンでオシャレな外観です。人気のお店なので行列ができていることも多いようですが、この日はお昼のピークタイムを少し過ぎていたので、待たずにすぐ入ることができました。

めん処しかた

めん処しかた

店内はカフェのような雰囲気です。実際アイスやコーヒーといったカフェメニューもありました。

基本は鯛・煮干し・ねぎの3種類の出汁

めん処しかた

ラーメンの種類も豊富です。なにより特徴的なのが鯛・煮干し・ねぎの3種類のベースとなる出汁があること。それに、塩・味噌・醤油から味を選びます。時々、季節の出汁も登場して、出かけた8月後半は、鯛だしの代わりに鱧だしとなっていました。だしと味の組み合わせだけでもスープは9種類から選べるので、いろいろ試してみたくなります。

基本のラーメン以外にも背油を追加したこってり系スープの「あぶり」、塩ベースに韓国産の唐辛子を追加した「唐子」、塩ベースに柚子を追加した「柚子塩」、スープに梅肉が入って青じそがトッピングされる「梅しそ」などもあります。

さらにつけ麺まであって、全メニュー制覇するために通いつめたくなります。

器も素敵なラーメン

私は煮干しだしの醤油ラーメン(800円)、友人は鱧だしの塩ラーメン(900円)を注文しました。トッピングもバラエティにとんでいるので、ゆで卵(100円)を半分ずつ追加。

しばらくして着丼!

めん処しかた

器がとってもオシャレ!ラーメン丼じゃないみたいです。

トッピングはチャーシュー、メンマ、白髪ねぎ、青ねぎ、海苔です。

友人の鱧だしラーメンには鱧と青菜が入っていました。

めん処しかた

麺は細麺でスープがよく絡みます。

めん処しかた

チャーシューはほろほろと煮込まれていて、表面が炙ってあるので香ばしいです。メンマも炙ってありました。

めん処しかた

煮干しのだしがよく出ていて、最後の一滴までスープを飲み干しちゃいましたよ。

ラーメンで一杯

めん処しかた

メニューを見るとお酒の種類も豊富。なんとハッピーアワーの文字も!

P1160149

平日は23時半まで営業してるので、チャーシューの切り落としやメンマをつまみに一杯やって、〆はラーメンというのも良さそうですね。

OPENは2003年とのこと。いまや青葉台にはなくてはならないラーメン屋さんのようです。

次はなにを食べよう…と、食べてすぐ次回の来店を考えてしまう、噂どおりおいしいお店でした。

めん処しかた
住所:横浜市青葉区榎が丘5-5 井上ビル1F
電話:045-984-2829
営業時間:月~金  11:30~14:00 18:00~23:30(LO)
     土・祝  11:30~14:30 18:00~21:30(LO)
定休日:日曜日(月一日曜営業。Facebookにて告知あり)
https://www.facebook.com/mendokoro.shikata

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 080 さとちん
息子と旦那と2匹の猫と暮らしています。新しいこと、面白いこと、食べること、そして旅が大好き!カメラを持って、ふらりと一人旅にでています。 個人ブログでは、旅の記録、デカ盛りグルメ、海鮮丼など紹介しています。 ブログ名/さとちんのPlatinum Day's

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