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【たまプラーザ】乃が美の生食パンをこんがり焼いてみた~

特派員No. 871
らぴすらずりさん

今日もたまプラーザ情報をお届けする、らぴすらずりです。ご紹介するのは、ザ・キングオブ・たまプラーザベーカリーの、「乃が美はなれ たまプラーザ店」です。

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夕方に予約無しで乃が美に行ってみた~

たまプラーザ駅の北口からバスを乗っていると、なかなか南口方面に足が向きません。パンを予約する習慣も無いので、実は今まで行ったことがありませんでした。
先日の土曜日の夕方になるちょっと前の時間。駅に着いてから、ふと、乃が美に行ってみようかと思いついて、アポ無しで行ってみました。

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まずは、南口のエスカレーターを降ります。

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ゆるやかな坂をのぼります。南口は最近、クリニックが多く新設されていて、風景がどんどん変わっていますね。

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たまプラーザテラスの反対側の歩道に渡ります。ロイヤルガーデンカフェまで行ったら、それは行きすぎ。

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ガラス張りの建物を超える手前、ここで左側を覗き込んでみましょう。

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奥にあるので、通り過ぎてしまいそうです。

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奥に整然とパンの紙袋が並んでいるのが見えます。入ってみましょう。

 

乃が美はどんなパン?

今さらではありますが、乃が美とは、高級「生」食パン専門店として全国展開するパン屋さん。現在150店舗と増えています。売っているのは2種のみ。1本864円、ハーフで432円。ハーフは一部店舗では取扱いがないそうです。数々の賞を受賞されていて、その美味しさについては他で皆さんがもう十分説明されているので、私の方では割愛させて頂きます。

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店頭にはこだわりジャムセットもありました。

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レジ脇には「乃が美のクルトン」もありました。216円、いいですね。

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予約についての貼り紙がありました。

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お店には予約したパンを受け取りに来る方が、後から後からといらっしゃいます。もう夕方だったので行列はありませんでしたが、予約をせずに、ふらっと行ってしまって買えるのかな?と思っていたら、1本ならこの時間帯でも買えます、とのこと。そして、たまたまキャンセルがあったということで、私はハーフを買い求めることができました。いつでも買えるということではないようです。

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生食パンをこんがり焼いてみた!

連れ帰ってきたハーフの子です。角食パンの角の白い部分、ホワイトラインが美しい。角がほんの少しだけ丸みを帯びています。

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実は、手づくりパンをたまぁに趣味で焼く私。教科書のように美しいフォルムに、こんな風に焼けたらなぁと、ちょっと人とは違う視点で眺めてしまいます。腰折れしそうな、ほんのりとくぼみが側面にあって、中は柔らかいんだろうなぁとうっとりさせられます。

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それではスライスしてみましょう。お。思った以上に気泡が細かい。家庭のホームベーカリーで焼くと、一気に窯伸びさせるためか、気泡はもっと大きくて縦に長めです。

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断面に萌えて至福の時。しかし、夕飯メニューの都合もあり、袋に戻して次の日の朝に頂くことにしました。

一晩置いてから、朝食に並べてみました。きれいですねぇ。気泡の向きをじっくり眺めていると、製造過程で発酵中に生地をどう置いて休ませたのかがわかるような気がします。わりと低温で時間をかけているんだろうなぁ。耳もとっても薄くて柔らかそうと思いました。

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一口食べてみます。乃が美のパンは卵が入っていないのが特徴だそうです。しかし、ホームベーカリーのパンも卵は入りません。生食パンは既に後発組が多種多様なものを出しています。なので、乃が美が流行りはじめの頃に食べた皆さんのような、「こんなパン食べたことが無い」的な感想にはなりませんでしたが、普通にあぁ美味しいと思いました。さすがベーカリーの王者。
そして。私、パンは焼いた方が好き。ということで、こんがりトーストしてみました。

ちなみに紙袋に同封されているインストラクション。

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焼き過ぎ? んー、個人的にはこれくらいが好きなの。びっと割ると、生地が和紙のように裂けていきます。

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わぁー。これ、いいわ。噛むと小麦粉の甘味が舌の端に感じられます。耳のこんがりとした香りがのどの奥に広がり、もぐもぐする幸せをいつまでも味わいたくなるほどです。ごっくんの時に生クリームの風味が感じられます。個人的には、焼いた方が生地のきめ細やかさを、より感じられると思いました。そしゃくするのがもったいないような、でも、もっと食べたいような。

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普通のパンよりも甘味があるように感じましたが、はちみつが入っている、という以上の秘訣があるのではないかしら。ヒントは、パナソニックのホームベーカリー用のレシピサイト。乃が美が監修する、「おうち乃が美」が作れるレシピでは、無塩バターを使ってます。本家の乃が美のレシピは非公開ですが、無塩バターで塩分を抑えると乃が美風になるというのは、わかるように思いました。塩分が他のパンより抑えめで甘いと感じる人もいるかもしれません

最後に念押しですが、乃が美ではトーストは推奨されていません。
が、焼いてもとっても美味しかったので、そんなレポをご紹介してみました~。

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ちなみに、年末には『年越し高級「生」食パン』というものが販売されるのだそう。
お年賀のご挨拶にパンをお持ちする? それとも、紅白見ながら食べちゃう?

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乃が美はなれ たまプラーザ店
住所:横浜市青葉区新石川2-4-12 フォーラムたまプラーザビル1F
電話:045-532-8002
営業時間:11:00~19:00
定休日:月曜日
アクセス:東急田園都市線たまプラーザ駅南口徒歩3分
駐車場:無し
HP:http://nogaminopan.com/shop/tama_plaza/

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 871 らぴすらずり
お料理は作るのも食べるのも好き。息子のお弁当や時短簡単料理、お料理会写真をブログやインスタ(lapi_mama)に投稿してます。美味しいもので皆さんとつながりたいです。

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