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北摂の人気店に聞くおつまみレシピ10

  • 2018/07/05 UP!

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プレゼントやグルメラリーも!
夏は“おいしい北摂”へ(おつまみ編)

 リビング北摂Webでは「北摂流・夏の家族のしあわせを応援」をテーマに、北摂エリアのグルメ店とタッグを組んでキャンペーンを実施します。プレゼントが当たるグルメスタンプラリーやスイーツプレゼント、クイズ、レシピ募集など盛りだくさん! ぜひ参加してくださいね。

箕面ビールに合う 北摂の人気店に聞くおつまみレシピ

 箕面市の名物「箕面ビール」とリビング北摂がコラボ。箕面ビールがよりおいしくなる“ウチのみレシピ”を北摂の名店に教えてもらいました。レシピ提案店にマップを持参すると特典が! さらに、箕面ビールに合わせたい“秋レシピ”も大募集中です。

リビング北摂×箕面ビール

What’s 箕面ビール?

 1996年箕面市で誕生。国内外から高い評価を受けている、北摂自慢のクラフトビールを醸造する「箕面ビール」のコンセプトは、毎日楽しめる“デイリービール”。飲めるお店は全国に拡大中です。ウチ飲み用にうれしいボトルは、地元のいかりスーパー、KOHYO、ライフなどでも手に入ります。

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左から、ヴァイツェン:小麦麦芽を使ったフルーティーな味わい/ピルスナー:低温での長期間熟成による爽やかな苦み/ペールエール:柑橘系の香りに、苦みと後味の良さが特徴/ W-IPA:通常の2.5倍の原料で仕込んだアルコール9%のストロングタイプ/スタウト:やわらかでドライな後味の黒ビール

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WAREHOUSE
(箕面ビール直営ボトルショップ&パブ)
MAPⒶ
箕面市牧落3-14-18/電話072-725-7234
物販=10:00~21:00、パブ=11:00~21:00(LO20:30)、木曜休

【来店特典】
地図を持参して、商品購入・パブでの注文をすると、オリジナルステッカー(162円)をプレゼント

牛ホルモンとゴーヤのクミンチャンプルー

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【合わせるビールはコレ】ペールエール

〈材料〉2人分

牛モツ(下処理済み)
100g
ゴーヤ
1/2本
絹ごし豆腐
1丁
クミン
ひとつまみ
かつお節
適量
ナンプラー
小さじ2
  1.  絹ごし豆腐をキッチンペーパーで二重に包み、電子レンジで3分加熱する。
  2.  ゴーヤは縦半分に切ってわたを取り除き、2mmの厚さに半月切りにする。ボウルに入れて塩(分量外)で軽くもみ、水で洗い流したら水気を切る。
  3.  フライパンにごま油をひき、クミンを香りが立つまで中火で加熱したら、牛モツを加え、火が通るまで炒める。の絹ごし豆腐を加え、さらに火が通るまで炒める。
  4.  のゴーヤ、溶き卵、かつお節、ナンプラーを加えて、卵に火が通りすぎないよう軽く炒める。
  5.  皿に盛り付けて、クミン、かつお節を振る。

教えてくれたのは

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使い慣れないとあまりがちなクミンは、塩と混ぜて「クミン塩」に。から揚げに少し振るだけで、一気にエスニックテイストになります。いろいろな料理に合いますよ(西川智之さん)

北摂スパイス研究所 MAPⒷ
箕面市箕面2-1-34▽電話072-735-7799▽11:30~15:00(LO14:30)、ランチは木曜休(不定休)。18:00 ~ 23:00(LO22:30)、ディナーは無休
https://www.facebook.com/hokusetsu.spice.labo/
【マップ持参特典】オリジナルのブレンドスパイスをプレゼント

教えてくれたのは

北摂スパイス研究所 MAPⒷ

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使い慣れないとあまりがちなクミンは、塩と混ぜて「クミン塩」に。から揚げに少し振るだけで、一気にエスニックテイストになります。いろいろな料理に合いますよ(西川智之さん)

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箕面市箕面2-1-34▽電話072-735-7799▽11:30~15:00(LO14:30)、ランチは木曜休(不定休)。18:00 ~ 23:00(LO22:30)、ディナーは無休
https://www.facebook.com/hokusetsu.spice.labo/
【マップ持参特典】オリジナルのブレンドスパイスをプレゼント

ヨーグルトで作る♪中華風カプレーゼ

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【合わせるビールはコレ】ピルスナー

〈材料〉2~3人分

トマト
中2個
プレーンヨーグルト
250g
ひとつまみ
大葉
10枚
ガーリックソルト、かつお節
各適量
ごま油
大さじ1
  1.  プレーンヨーグルトに塩を加え、キッチンペーパーを敷いたザルにのせて一晩水切りをする。
  2.  トマトを輪切りに、大葉を千切りにする。
  3.  のトマトとの水切りヨーグルトを交互に並べる。
  4.  ガーリックソルトを振り、ごま油をかけて、大葉とかつお節をトッピングする。ガーリックソルトの代わりに、クレイジーソルトでもOK。

教えてくれたのは

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プレーンヨーグルトの水切りは、コーヒードリッパーとペーパーフィルターを使っても、簡単にできます(北村弘子さん)

Forest cafe MAPⒸ
箕面市森町中1-24-7▽電話072-734-7901▽9:30~17:00(LO16:00)、無休
【マップ持参特典】1人1000円(税込み)以上の注文で、能勢ジンジャーまたは桜川ソーダ1本のお土産

教えてくれたのは

Forest cafe MAPⒸ

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プレーンヨーグルトの水切りは、コーヒードリッパーとペーパーフィルターを使っても、簡単にできます(北村弘子さん)

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箕面市森町中1-24-7▽電話072-734-7901▽9:30~17:00(LO16:00)、無休
【マップ持参特典】1人1000円(税込み)以上の注文で、能勢ジンジャーまたは桜川ソーダ1本のお土産

アヒポキ

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【合わせるビールはコレ】ペールエール

〈材料〉2人分

マグロ
80g
玉ネギ
10g
アボカド
15g
ワケギ
1g
レタスミックス
10g
卵黄
1個
〈漬けタレ〉
 
濃口しょうゆ
大さじ1 1/3
ごま油
大さじ1
おろしショウガ
1g
コチュジャン
小さじ1/3
少々
  1.  マグロを2cm角に切り、ボウルに合わせた〈漬けダレ〉に2時間ほど漬けておく。玉ネギはスライス、アボカドは2㎝角にカット、ワケギは小口切りにする。レタスを一口大にちぎっておく。
  2.  皿にのレタスと玉ねぎのスライスを敷き、その上にマグロ、アボカドを盛る。
  3.  のワケギを散らし、卵黄を添える。

教えてくれたのは

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タレ漬け&ごま油で、マグロがもっちり、トロリとした食感に。隠し味のコチュジャンのピリ辛感が、食欲をそそります(林美穂さん)

サンマハロ MAPⒹ
箕面市小野原西3-28-19▽電話072-737-7888▽11:00(土・日曜、祝日は9:00)~22:00(LO21:30)、無休
https://www.facebook.com/SunMahalo
【マップ持参特典】2000円以上の飲食でアヒポキプレゼント

教えてくれたのは

サンマハロ MAPⒹ

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タレ漬け&ごま油で、マグロがもっちり、トロリとした食感に。隠し味のコチュジャンのピリ辛感が、食欲をそそります(林美穂さん)

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箕面市小野原西3-28-19▽電話072-737-7888▽11:00(土・日曜、祝日は9:00)~22:00(LO21:30)、無休
https://www.facebook.com/SunMahalo
【マップ持参特典】2000円以上の飲食でアヒポキプレゼント

中からチーズがトローリ ジャガイモのガレット

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【合わせるビールはコレ】ピルスナー

〈材料〉2人分

ジャガイモ
大1個(小さければ2個)
スライスチーズ
1枚
少々
粗びき黒コショウ
適量
オリーブオイル
大さじ2
トウモロコシ、トマトなど季節の野菜
適量
  1.  ジャガイモをよく洗い、皮ごとピーラーでそぎ切りにする。
  2.  フライパン(テフロン加工)にオリーブオイルをひき、の半量のジャガイモを入れ、円形に広げる
  3.  の上にスライスチーズをのせ、残りのジャガイモをのせる
  4.  焼き面がキツネ色に焼けたら、ひっくり返し、もう片面もキツネ色になるまで焼く。両面がパリッと焼き上がったら、塩、たっぷりのコショウ、色味にパプリカとパセリをふる。季節の野菜を添える

教えてくれたのは

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ジャガイモはフォークを刺して、ピーラーで切ると便利です。ジャガイモのでんぷん質が水分と油と反応して、ジャガイモを接着してくれるので、カットしたジャガイモを水でさらさないようにしましょう(木下幸信さん)

キノズキッチン樹 MAPⒺ
箕面市西宿3-16-1、西宿ファミリーハイツ 1階▽電話072-737-5959▽11:00~15:00、LO14:00、 17:00~22:30、LO21:30。月曜休み、祝日の場合は火曜休
【マップ持参特典】ディナー時「一日分の野菜コース」3980円(要予約、2人~)が3000円に。または、1グループに「旬野菜たっぷりのせいろ蒸し」プレゼント

教えてくれたのは

キノズキッチン樹 MAPⒺ

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ジャガイモはフォークを刺して、ピーラーで切ると便利です。ジャガイモのでんぷん質が水分と油と反応して、ジャガイモを接着してくれるので、カットしたジャガイモを水でさらさないようにしましょう(木下幸信さん)

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箕面市西宿3-16-1、西宿ファミリーハイツ 1階▽電話072-737-5959▽11:00~15:00、LO14:00、 17:00~22:30、LO21:30。月曜休み、祝日の場合は火曜休
【マップ持参特典】ディナー時「一日分の野菜コース」3980円(要予約、2人~)が3000円に。または、1グループに「旬野菜たっぷりのせいろ蒸し」プレゼント

ビールとお味噌で醸した発酵系フィッシュ&チップス

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【合わせるビールはコレ】ヴァイツェン

〈材料〉4人分

タラなどの白身魚
4切れ
ジャガイモ
2個
〈衣〉
 
薄力粉
50g
片栗粉
50g
米みそ
40g
箕面ビール ヴァイツェン
100cc
サラダ油、市販のタルタルソース
各適量
  1.  ビール以外の衣の材料をボウルに入れ、軽く混ぜてから、ビールを加えてさらに混ぜる
  2.  サラダ油を180℃に熱し、白身魚をの生地にくぐらせて4分前後揚げる。
  3.  ジャガイモをくし切りにし、180℃の油で素揚げにする。
  4.  揚げた白身魚、ジャガイモの素揚げを盛り、タルタルソースを添える

教えてくれたのは

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衣に混ぜるビールによって、味わいが異なります。ヴァイツェンだと甘め、ペールエールだと苦みが生きます。また、みそを加えることで、風味もアップ。衣は薄力粉と片栗粉を半量ずつにし、水ではなくビールで溶くことで、カリッとした揚げ上がりに(齋藤光典さん)

みつか坊主 MAPⒻ
豊中市蛍池中町2-5-13▽電話06-6850-3532▽11:30~23:30(日曜・祝日は21:30LO)、14:30(日曜・祝日は15:00)~18:30は喫茶のみ、月曜休
https://mitsukabose.com/
【マップ持参特典】箕面ビール(ボトル、生レギュラーサイズ690円~)を500円に

教えてくれたのは

みつか坊主 MAPⒻ

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衣に混ぜるビールによって、味わいが異なります。ヴァイツェンだと甘め、ペールエールだと苦みが生きます。また、みそを加えることで、風味もアップ。衣は薄力粉と片栗粉を半量ずつにし、水ではなくビールで溶くことで、カリッとした揚げ上がりに(齋藤光典さん)

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豊中市蛍池中町2-5-13▽電話06-6850-3532▽11:30~23:30(日曜・祝日は21:30LO)、14:30(日曜・祝日は15:00)~18:30は喫茶のみ、月曜休
https://mitsukabose.com/
【マップ持参特典】箕面ビール(ボトル、生レギュラーサイズ690円~)を500円に

あさりとじゃこのペペロンチーノ

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【合わせるビールはコレ】ピルスナー

〈材料〉2人分

スパゲティ
150g
アサリ
20個程
じゃこ
20g
玉ネギ
45g
ニンニク
1片
タカノツメ
1本
ピュアオリーブオイル
45ml
白ワイン
45ml
昆布水(だし用昆布を一晩漬けたもの)または水
90ml
 
イタリアンパセリ
適量
EXオリーブオイル
10~15ml
塩、黒コショウ
各1つまみ
  1.  玉ネギはスライス、ニンニクとイタリアンパセリはみじん切りにする。スパゲティをゆでる。
  2.  フライパンに、ピュアオリーブオイル、ニンニク、タカノツメ、じゃこ、玉ネギを入れてから火を点け、弱火でゆっくり炒める。
  3.  玉ネギがしんなりしたら、アサリ、白ワイン、昆布水45mlを入れ、ふたをして強火にする。アサリの口が開いたらふたを取り、中火~弱火にして煮詰める。
  4.  イタリアンパセリ、のスパゲティを入れる。
  5.  残りの昆布水とEXオリーブオイルを入れ、白くとろみがつくまで混ぜる。
  6.  塩、黒コショウで味を調える。

教えてくれたのは

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アサリはイカやタコなどに変えてもOK。でソースを乳化させるのが、おいしく仕上げるコツです(林田守さん)

スパゲッテリアマッキー di HAYASHIDA MAPⒼ
吹田市津雲台1-1-30、トナリエ南千里2階▽電話06-6155-1239▽11:00~15:00(LO)、17:00~21:30(LO)、水曜休(8/15は営業)
http://www.s-macky.com/
【マップ持参特典】ワンドリンクプレゼント(1グループ6人まで)

教えてくれたのは

スパゲッテリアマッキー di HAYASHIDA MAPⒼ

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アサリはイカやタコなどに変えてもOK。でソースを乳化させるのが、おいしく仕上げるコツです(林田守さん)

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吹田市津雲台1-1-30、トナリエ南千里2階▽電話06-6155-1239▽11:00~15:00(LO)、17:00~21:30(LO)、水曜休(8/15は営業)
http://www.s-macky.com/
【マップ持参特典】ワンドリンクプレゼント(1グループ6人まで)

かんたん鶏ハム

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【合わせるビールはコレ】ピルスナー

〈材料〉

鶏むね肉
1枚
きび砂糖
大さじ1
クレイジーソルト
大さじ1
ゆずコショウ、マヨネーズ
適量
  1.  むね肉の両面に、きび砂糖、クレイジーソルトの順にまぶす。よくすりこみ、密閉できる袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
  2.  水を2リットル沸かし、火を止めてからを袋ごとお湯の中に入れ、冷めるまで待つ。
  3.  冷めたら水気をとり、薄くスライスする。
  4.  皿に盛り付け、お好みでゆずコショウやマヨネーズを添える。

教えてくれたのは

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塩より先に砂糖をまぶすことが、肉をやわらかく仕上げるポイント。きび砂糖は上白糖に、クレイジーソルトはふつうの塩に変えてもOK。塩の粒は粗い方が、味がしっかりつきます(末岡枝里子さん)

Cotton MAPⒽ
摂津市千里丘1-7-10▽電話06-6155-6362▽11:30~14:30(LO14:00)、土・日曜、祝日12:00~15:00(LO14:30)、18:00~22:30(LO22:00)、不定休
https://www.instagram.com/cotton_senrioka/
【マップ持参特典】ディナータイム時に、お酒のつまみ一品をプレゼント

教えてくれたのは

Cotton MAPⒽ

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塩より先に砂糖をまぶすことが、肉をやわらかく仕上げるポイント。きび砂糖は上白糖に、クレイジーソルトはふつうの塩に変えてもOK。塩の粒は粗い方が、味がしっかりつきます(末岡枝里子さん)

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摂津市千里丘1-7-10▽電話06-6155-6362▽11:30~14:30(LO14:00)、土・日曜、祝日12:00~15:00(LO14:30)、18:00~22:30(LO22:00)、不定休
https://www.instagram.com/cotton_senrioka/
【マップ持参特典】ディナータイム時に、お酒のつまみ一品をプレゼント

夏野菜と牛スジのポン酢和え

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【合わせるビールはコレ】ペールエール

〈材料〉作りやすい量

好きな野菜(アスパラガス、スナップエンドウ、ブロッコリー、ナスなど)
適量
 
 
牛スジ肉
400g
ポン酢
適量
〈八方昆布だし〉
 
昆布だし
1リットル
うすくちしょうゆ
大さじ2
ひとつまみ
  1.  野菜を一口大にカットし、サッとゆでる。八方だしの材料をあわせ、ゆでた野菜を半日から一晩漬ける。
  2.  牛スジ肉を圧力鍋に入れ、ひたひたになるまで水を入れて火にかける。シュッシュッと音がしたら、30分弱火にかける。※圧力鍋がない場合=牛すじ肉を塩(分量外)でもんで食品保存用袋に入れて空気を抜き、さらにビニール袋に入れる。炊飯器の内がまに70℃くらいの湯を注ぎ、牛スジ肉を入れる。保温のスイッチを押し、4時間~5時間置く。
  3.   の牛スジ肉を一口大にカットして の野菜と合わせ、ポン酢と和える。

教えてくれたのは

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八方だしに野菜を漬けておくと、どんな料理にも使え、おいしい上に調理の時短につながります。夏は刻んで冷ややっこにかけたり、そうめんに添えたりするのもおすすめ。種を取ったタカノツメを1/4本入れると、日持ちします(山田朋宏さん)

焼肉処 葡萄屋 吹田店 MAPⒾ
吹田市岸部北5-31-6▽電話06-6318-7329▽11:30~14:00(ランチは祝日を除く月・水・木曜のみ。2日前までの予約制)、17:30~22:00(LO21:00)
https://budouyasuitaten.owst.jp/
【マップ持参特典】ディナー時に店長おすすめの部位を1グループに1皿プレゼント

教えてくれたのは

焼肉処 葡萄屋 吹田店 MAPⒾ

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八方だしに野菜を漬けておくと、どんな料理にも使え、おいしい上に調理の時短につながります。夏は刻んで冷ややっこにかけたり、そうめんに添えたりするのもおすすめ。種を取ったタカノツメを1/4本入れると、日持ちします(山田朋宏さん)

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吹田市岸部北5-31-6▽電話06-6318-7329▽11:30~14:00(ランチは祝日を除く月・水・木曜のみ。2日前までの予約制)、17:30~22:00(LO21:00)
https://budouyasuitaten.owst.jp/
【マップ持参特典】ディナー時に店長おすすめの部位を1グループに1皿プレゼント

サルシッチャと枝豆のブルスケッタ

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【合わせるビールはコレ】ピルスナー

〈材料〉2人分

フランスパン
2枚
ブイヨン
70cc
玉ネギ
30g
黒コショウ
少々
枝豆
20粒
粉チーズ、ガラムマサラ
各適量

〈サルシッチャ(イタリアンソーセージ)〉

豚ミンチ
50g
塩、ローズマリー(刻む)
各ひとつまみ
おろしにんにく
小さじ1/3
黒コショウ
少々
  1.  サルシッチャの材料をボウルに入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
  2.  フライパンに油(分量外)を引き、玉ネギを軽く炒め、を加えて色が変わるまでさらに炒める。ブイヨンを注ぎ、完全に火が通るまで弱火で煮込む。
  3.  焼いたフランスパンに、を汁ごとのせ、オーブントースターなどで焼き色を付けた枝豆を散らして、粉チーズ、ガラムマサラ、黒コショウをかける。

教えてくれたのは

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イタリアの生ソーセージ、サルシッチャを簡単レシピにアレンジ。パスタや温野菜のソースにも使えるので、たっぷり作って冷凍保存するのもオススメです。夏らしく、具材にエダマメを使いましたが、キノコやオリーブも合いますし、香辛料はクミンにしても(佐藤尚央さん)

ラッポルティ MAPⒿ
吹田市江の木町2-32、フレアコート江坂1階▽電話06-6338-2467▽11:30~15:00、LO14:00、火曜休。※9/17まで夜の営業(18:00~23:00、LO21:00)はバーベキューのみ
https://www.instagram.com/rapporti.esaka/?hl=ja
【マップ持参特典】ランチ時にドリンクの追加料金(200円~300円)が無料

教えてくれたのは

ラッポルティ MAPⒿ

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イタリアの生ソーセージ、サルシッチャを簡単レシピにアレンジ。パスタや温野菜のソースにも使えるので、たっぷり作って冷凍保存するのもオススメです。夏らしく、具材にエダマメを使いましたが、キノコやオリーブも合いますし、香辛料はクミンにしても(佐藤尚央さん)

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吹田市江の木町2-32、フレアコート江坂1階▽電話06-6338-2467▽11:30~15:00、LO14:00、火曜休。※9/17まで夜の営業(18:00~23:00、LO21:00)はバーベキューのみ
https://www.instagram.com/rapporti.esaka/?hl=ja
【マップ持参特典】ランチ時にドリンクの追加料金(200円~300円)が無料

しびれる手羽から

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【合わせるビールはコレ】ピルスナー

〈材料〉2人分

手羽先
4本
シシトウ
4本
トウガラシ
4本
白ゴマ、黒ゴマ
各少々
ネギ(小口切り)
少々
ミント
2~3枚
サラダ油
大さじ2
〈手羽先の下味〉
 
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ1
〈マーラーパウダー〉
 
唐辛子
4本
ニンニク
ひとかけ
粒花椒または粒山椒
20粒
〈タレ〉
 
10cc
砂糖
10g
しょうゆ
6cc
  1.  手羽先は先の部分を切り取り、骨に沿って半分に切り、調味料をもみこみ、下味をつけておく。シシトウはつまようじで穴をあける。
  2.  フライパンに油とマーラーパウダーの材料を入れ、弱火でじっくり炒め、油に香りと辛味を移す。
  3.   の油から、マーラーパウダーの材料を取り出し、 の手羽先を入れ、キツネ色になるまで焼き、シシトウとトウガラシを入れ、炒め合わせる。
  4.   にタレの材料を加え、手羽先にからめる。
  5.   で取り出したマーラーパウダーの材料を包丁で細かくし、白ゴマ、黒ゴマ、青ネギと合わせ、 にかける。
  6.  器に盛り、ミントをのせる。

教えてくれたのは

写真 写真

辛い料理には、味の“引き”が大切。酢の酸味と、ミントの清涼感がその役割を果たします。また、唐辛子、花椒など、種類の異なる辛味を加えることで、味に奥行きが出ます。手羽先は、先の部分を切り取ることで、火を通りが均一になります。モモ肉などを使っても。

中国料理 翠園 MAPⓀ
吹田市芳野町13-45、アメニティ江坂内▽電話06-6386-2750▽11:30~14:30(LO)、17:00~22:00、LO20:30、月曜休(祝日の場合は火曜休)
http://suien.amenity-esaka.com/
【マップ持参特典】食事の注文で、ゴマ団子(165円)を人数分プレゼント

教えてくれたのは

中国料理 翠園 MAPⓀ

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辛い料理には、味の“引き”が大切。酢の酸味と、ミントの清涼感がその役割を果たします。また、唐辛子、花椒など、種類の異なる辛味を加えることで、味に奥行きが出ます。手羽先は、先の部分を切り取ることで、火を通りが均一になります。モモ肉などを使っても。

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吹田市芳野町13-45、アメニティ江坂内▽電話06-6386-2750▽11:30~14:30(LO)、17:00~22:00、LO20:30、月曜休(祝日の場合は火曜休)
http://suien.amenity-esaka.com/
【マップ持参特典】食事の注文で、ゴマ団子(165円)を人数分プレゼント

最優秀レシピ1人には3万円分の商品券
箕面ビールに合うレシピ募集!

 箕面ビールに合う“秋のレシピ”を募集します。選ばれた優秀レシピは、箕面ビールの直営パブ「WAREHOUSE」で、期間限定でメニュー化されます。さらに豪華賞品も! 締め切りは8月1日(水)。わが家自慢の味を教えてくださいね。

レシピのヒント♪

ヴァイツェン 揚げものや魚介類に
ピルスナー 和食をはじめ、どんな料理にも
ペールエール スパイシーな料理に
W-IPA チョコレートに合わせるなどデザート感覚で
スタウト 食後にデザートと一緒に

 

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WAREHOUSE スタッフ
山本紀子さん

★賞品

 優秀レシピ2人は箕面ビール直営パブ「WAREHOUSE」でメニュー化
最優秀賞〈1人〉3万円分の商品券、箕面ビール6本セット(写真)
優秀賞〈1人〉箕面ビール6本セット(写真)

※レシピはオリジナルで未発表のものに限り、最優秀・優秀レシピの著作権はサンケイリビング新聞社に無償譲渡となります。箕面ビール直営店で提供にあたって、応募レシピを一部変更する場合があります。同意の上、応募してください。
※応募時の個人情報は、レシピの確認・連絡のほか、今後、リビング北摂からイベントの案内などに利用します。また、賞品の箕面ビールセットは、株式会社箕面ビールから直接発送されます。同意の上、応募を。

 

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ピルスナー2本と、スタウト、ペールエール、ヴァイツェン、W-IPA各1本のセットをプレゼント

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