1. 北摂トップ
  2. 「健康」美食家への道2
  3. チーズ, チーズ料理
  4. 菜の花のカプレーゼ

菜の花のカプレーゼ

2018/3/15

カプレーゼは、フレッシュモッツァレッラとトマトとバジルの赤白緑のイタリアンカラーが綺麗なサラダです。osk_20180315nabanacaprese今回は、バジルの代わりに塩ゆでした菜の花を使ってみました。

イタリア製のフレッシュモッツァレッラ丸ごと1個分(125g)+フルーツトマト(2個)+菜花一掴みぶんを3色の配色を意識して盛り付け、レモンのフレーバー入りエキストラバージンオリーブオイルをたっぷり。

色よく茹でた菜の花は、生のバジルと比べて緑の鮮やかさは負けていませんし、ビタミンや食物繊維の量はこれだけの量を使えば、こちらに軍配!

ハーブの香りを足すために、今回はイタリア産のバジルソルトを使いました。

菜の花の特徴をより生かして和風にするなら、塩の代わりに出汁醤油をかけてもよさそうですね。

旬の素材を使うのは楽しいです。

コメント
  1. かみなりうさぎ様、ありがとうございます。 緑色の綺麗さやボリューム感は、菜の花もいいですよね。 ちょっと和風に、ふだんの家庭料理に取り入れやすい味だと思います。

    チーズくま2018/03/16

  2. 菜の花でも全然違和感ないですね~! バジルと違ってこれはどんな味がするんだろう~?

    かみなりうさぎ2018/03/16



人気記事ランキング

  1. 北摂トップ
  2. 「健康」美食家への道2
  3. チーズ, チーズ料理
  4. 菜の花のカプレーゼ
電子ブックを読む
現在北摂エリアでは詳細エリアごとのリビング紙面を発行しています。
お読みになりたい地域をクリックしてください。

リビング新聞最新号 電子ブック

最新号イメージ

2019年12月6日号

電子ブックを読む

サンケイリビング小学生新聞

サンケイリビング小学生新聞
2019年 冬号

電子ブックを読む



会員登録・変更