1. 北摂トップ
  2. 「健康」美食家への道2
  3. その他(食べもの), 料理, 日記
  4. 毎年の習慣。七草粥をつくりました。

毎年の習慣。七草粥をつくりました。

2019/1/7

1月7日。本当に寒い1日でしたね。
毎年の習慣、今年も七草粥を作りました。osk_20190107nanakusa2岐阜のお米「龍の瞳」で作った白がゆに、別鍋で軽く塩ゆでした七草(根は大き目に切り、葉はみじん切り)を乗せ、味付けには茅乃舎の煎り酒を少しだけ。

スーパーの野菜売場で買った「春の七草」パック。約400円でした。

毎年、すぐ隣に特大の大根が150円以下で売られているのを見ながら、「割高だな~」と思いつつ縁起物ですし、わざわざこの7種類の野菜をこのタイミングに合わせて栽培し、丁寧にパック詰めする手間や輸送コストを考えたら納得して買えます。osk_20190107nanakusa1

今年1年、健やかに、美味しいものがたくさん食べられますように!



人気記事ランキング

  1. 北摂トップ
  2. 「健康」美食家への道2
  3. その他(食べもの), 料理, 日記
  4. 毎年の習慣。七草粥をつくりました。
電子ブックを読む
現在北摂エリアでは詳細エリアごとのリビング紙面を発行しています。
お読みになりたい地域をクリックしてください。

サンケイリビング小学生新聞

サンケイリビング小学生新聞
2019年 夏号

電子ブックを読む



会員登録・変更