1. 北摂トップ
  2. 「健康」美食家への道2
  3. その他(食べもの), めん類, チーズ, 料理
  4. そばパスタ

そばパスタ

2019/3/5

サンクゼールで購入した「そばバスタ」で作った、ブロッコリとチーズクリームソースのパスタ。

osk_20190305creampasta蕎麦というと、日本の麺類というイメージが強いのですが、北イタリア・アルプスの麺料理や、フランスのサヴォワ地方の粒状のパスタ、ブルターニュ地方のお食事クレープのガレットなど、ヨーロッパ各地にそば粉を使った郷土料理があります。
サンクゼールの製品の表示によると、北イタリアの寒冷な地方の「フィットチーネ・ディ・フライナ」というパスタを元に、日本産のそば粉と、小麦粉を使って作った乾麺がこの「そばパスタ」なのだそうです。

今回は、冷蔵庫に残っていた生クリーム、ハード系のイタリアチーズ、ブロッコリ、鶏肉で作りました。

そういえば、北イタリア、ロンバルディア州のアルプス「ヴァルテッリーナ」で作られているそば粉パスタの「ピッツオケッリ」にはちりめんキャベツが使われます。同じアブラナ科野菜のブロッコリで、まとめました!



人気記事ランキング

  1. 北摂トップ
  2. 「健康」美食家への道2
  3. その他(食べもの), めん類, チーズ, 料理
  4. そばパスタ
電子ブックを読む
現在北摂エリアでは詳細エリアごとのリビング紙面を発行しています。
お読みになりたい地域をクリックしてください。

サンケイリビング小学生新聞

サンケイリビング小学生新聞
2019年 春号

電子ブックを読む



会員登録・変更