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長白小館の「酸菜白肉火鍋」

2019/3/26

台湾の旅。二日目(そしてこの旅ラストの)晩御飯は、鍋!osk_20190326nabe0長白小館チャンパイシアオグアンの「酸菜白肉火鍋」
酸味のある白菜のお漬物とたっぷりの豚バラ肉を、好みのつけダレでいただきます。

こちらがお店の外観。

osk_20190326nabe1入口には、日本語でも定休日の案内が。
地元の人が多いお店ですが、日本からもこの味を求めてたくさんの人が食べに来るようです。

人気店と聞いていたので、ホテルのフロントに予約の電話をしてもらったところ「遅めの時間なら予約なしでも大丈夫!」と。

osk_20190326nabe81階の席はいっぱいで、地下に案内されました。

お店のメニューです。osk_20190326nabe2
特大・普大・中・小の量に目安の人数が書かれていますが、かなり量は多いようなので小さいサイズをお願いしました。

とてもわかりやすい日本語の案内もありました。親切です。
osk_20190326nabe3お店の人も、お鍋の様子を何度も見に来てくれて、安心でした。

鍋の中には先に、たっぷりの白菜の漬物、高野豆腐、シイタケ、カニ、干しエビなどが入っています。別皿でお肉(豚バラ)と、たっぷりのキャベツと春雨も。osk_20190326nabe7たくさんの種類のつけダレを好みでブレンドします。osk_20190326nabe6
私は香菜(シャンツァイ=パクチー)もたっぷりトッピング。osk_20190326nabe5

オーナーさんの趣味の切り絵があちこちに飾られていました。

閉店間際まで滞在していたので、スタッフさんは他のテーブルのお掃除。
その掃除の仕方がとても念入りだったことが印象的でした。osk_20190326nabe4

そういえば、お店はかなり古いのに整理整頓、掃除が行き届いていてきれいでした。
海外でお食事するときは、清潔感があると安心できてありがたい!

osk_20190326nabe9

帰国後、お店の情報を調べたら8月は清掃のためにまるまるお休みなんだそうです。スゴイ!



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