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サバの黒酢あんかけ

サバの黒酢あんかけ

調理時間約25分

写真

材料(4人分)

サバ上身
1尾
タマネギ
1/2個
ピーマン
1個
パプリカ(赤)
1/2個
マイタケ
1パック
かたくり粉
大さじ3
卵白
1個
揚げ油
適量
サラダ油
小さじ1
水溶きかたくり粉
少々
<下味>
 
大さじ1
ショウガの絞り汁
小さじ1
<合わせ調味料>
 
中華スープ
150cc
砂糖
大さじ4
黒酢
大さじ4
濃口醤油
大さじ2

作り方

  1. 1.サバは一口大に切り、酒とショウガの絞り汁で下味をつける。
  2. 2.タマネギ、ピーマン、パプリカは一口大に切り、マイタケは石づきを取り、ほぐしておく。
  3. 3.ボウルで合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
  4. 4.かたくり粉と卵白を合わせて、1にまぶし、170~180℃に熱した揚げ油で、キツネ色になるまで揚げる。
  5. 5.フライパンにサラダ油を入れて2を中火で炒め、3を入れて煮立たせる。
  6. 6.水溶きかたくり粉でとろみをつけ、4をからめて仕上げる。

栄養豊富なサバを香ばしく揚げて

写真

 サバは、良質なタンパク質や、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、DHAやIPA(EPA)などの不飽和脂肪酸も多く含む、栄養豊富な食材。揚げると香ばしい風味が楽しめます。選ぶときは、皮目に透明感がありハリ、ツヤがあるものを。最初に下味をつけて臭みを取りましょう。

写真

料理研究家・管理栄養士
杉山 文(すぎやま あや)さん

相愛大学人間発達学部発達栄養学科専任講師。「杉山文料理研究室」主宰。管理栄養士の資格を生かし、「健康・減塩・低エネルギー」などをテーマにレシピを開発中
http://www.aya-sugiyama.com/


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