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長芋とエビの和風グラタン

長芋とエビの和風グラタン

調理時間約25分

写真

材料(4人分)

エビ
12匹
白ネギ
2本
シメジ
1パック
少々
コショウ
少々
バター
大さじ1
粉チーズ
大さじ1
パン粉
大さじ1
<ソース>
 
長芋
400g
タマゴ
2個
豆乳
1カップ
顆粒だし(大さじ1の湯で溶く)
小さじ1
少々
コショウ
少々
薄口しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1.エビは殻をむき背ワタを取り、洗って半分に切る。
  2. 2.白ネギは斜めに薄切りにする。
  3. 3.シメジは石づきを取り、ほぐす。
  4. 4.長芋はすりおろし、ほかのソースの材料と混ぜ合わせる。
  5. 5.フライパンにバターを入れて溶かし、123を加えて焼き色がつくまで炒め、塩・コショウをし、取り出す。
  6. 6.耐熱皿に4を半量流し、5を入れて残りのソースをかける。粉チーズ、パン粉をのせてから200℃のオーブンで12分焼く。

簡単に作れる長芋のホワイトソース

写真

 長芋にはビタミンB1、ビタミンC、食物繊維が豊富に含まれています。長芋をすりおろしたソースのグラタンは、簡単に作れて、バターを多く使用しないのでエネルギーも低く、あっさりとした味わい。肉にも魚にも合います。表面に傷がなく、切り口が白いものを選んで。

写真

料理研究家・管理栄養士
杉山 文(すぎやま あや)さん

相愛大学人間発達学部発達栄養学科専任講師。「杉山文料理研究室」主宰。管理栄養士の資格を生かし、「健康・減塩・低エネルギー」などをテーマにレシピを開発中
http://www.aya-sugiyama.com/


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