1. 北摂トップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. アジア・焼肉・エスニック
  4. アジのエスニックサラダ

アジのエスニックサラダ

アジのエスニックサラダ

調理時間約20分

写真

材料(4人分)

アジ上身
1尾
小麦粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
赤タマネギ
1/2個
セロリ
1/2本
キュウリ
1/2本
レタス
4枚
レモン輪切り
4枚
パクチー(好みで)
2枝
少々
コショウ
少々
<ドレッシング>
 
レモン汁
大さじ2
ナンプラー
大さじ2
輪切りトウガラシ
少々

作り方

  1. 1.アジは一口大に切り、塩、コショウで下味をつける
  2. 2.1に小麦粉をまぶす。熱したフライパンにサラダ油を入れ、アジを皮目から焼き、両面がパリッとなるまで焼く
  3. 3.赤タマネギは薄切りにして10分ほど水にさらし、水気を切る。セロリは薄切り、キュウリは縦半分に切って、斜め切りにする
  4. 4.レタスは食べやすい大きさにちぎる。レモンの輪切りは半分に切る。パクチーも好みの大きさにちぎる
  5. 5.ドレッシングの材料を混ぜておく
  6. 6.器に34を盛り、2をのせてドレッシングをかける

旬のアジはうま味成分も豊富

写真

 脳の働きを活性化させるといわれるDHAを含むアジ。旬の夏は、グルタミン酸やイノシン酸などのうま味成分も豊富です。脂が乗ったアジを、レモン汁とナンプラーを合わせた、爽やかなドレッシングで味わって。パクチーを加えると、エスニック感がアップします。

写真

料理研究家・管理栄養士
杉山 文(すぎやま あや)さん

相愛大学人間発達学部発達栄養学科准教授。「杉山文料理研究室」主宰。管理栄養士の資格を生かし、「健康・減塩・低エネルギー」などをテーマにレシピを開発中。
http://www.aya-sugiyama.com/


同じジャンルの記事を読む

この記事が気に入ったら公式アカウントをぜひフォローしてね。おすすめ記事をダイジェストでお届けします。

人気記事ランキング

  1. 北摂トップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. アジア・焼肉・エスニック
  4. アジのエスニックサラダ
電子ブックを読む
現在北摂エリアでは詳細エリアごとのリビング紙面を発行しています。
お読みになりたい地域をクリックしてください。

サンケイリビング小学生新聞

サンケイリビング小学生新聞
2019年 夏号

電子ブックを読む



会員登録・変更