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営業は昼のみ!箕面で人気の「松喜庵」で絶品ねぎそばを味わう

特派員No. 389
greenさん

<箕面発>師走になると、今年の年越しのお蕎麦はどうしようかな~と気になります。
蕎麦のように細く長くと長寿を祈り、苦労や厄災を断ち切るようにと縁起をかつぎながらお蕎麦を頂くのは日本人の心を感じます。
ぜひオススメしたい地元のお蕎麦屋さんが、箕面小野原にある「松喜庵」です。

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平成18年4月18日開店

お昼だけの営業で、早々に売り切れになる日が多い人気のお店です。駐車場は建物の裏に2台分あります。

DSC00918落ち着いた雰囲気の店内で、じっくりお蕎麦に向き合えます

全てのメニューでそばの量は140グラム。大盛りはプラス200円。そばは白(十割の丸抜き)、黒(玄そば)、ミックス(白プラス黒)の3種類あります。玄そばの殻を取った状態を「丸抜き」というそうです。この日頂いたのは「ねぎそば」(1000円)です。
お蕎麦の歯ごたえと香りを楽しみながら頂きます。

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おいしいおつゆが体にしみいります

青々とした京都九条ネギに、大根おろしには長野産辛味大根が使われています。

北海道や埼玉などのそば粉を使っていて、まとまり具合がその日その日によって違うのを手で感じ、その日の天気や湿度の加減で水の量を調整するとのことです。奥が深いですね。

フランス産の鴨を青森で育成しているという鴨なんばん(1400円)は、次回のお楽しみにします。

松喜庵
住所:箕面市小野原東2-2-21
電話番号:072-729-2888
営業時間:11:30~14:30(LO)※売り切れ次第終了
定休日:月曜日・火曜日※2018年は12月31日まで営業。2019年は1月5日から営業予定

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 389 green
緑豊かでほどよい人口密度加減の北摂大好き主婦です。低下しつつある新陳代謝と骨密度と重力に負けじと日々「無駄な努力?」を楽しんでいます。

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