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偏愛ご当地グルメ 注目スポットのご当地グルメにフォーカス

  • 2019/03/28 UP!
ご当地グルメ

 本格的なレジャーの季節。今回は、兵庫で話題&注目スポットのご当地グルメにフォーカス。何かと話題の淡路島、お城誕生の尼崎のほか、東播磨や生野銀山など、ご当地アイドルで注目の場所へ、実際に足を運んで味わってみませんか。

淡路島

淡路島サクラマスグルメ
人気春グルメが淡路島全島デビュー
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店ごとに趣向をこらした料理が登場(写真はウェスティンホテル淡路の「淡路島サクラマス御膳」)

 今春もニュース満載の淡路島。淡路ワールドパークONOKOROは2月に新アトラクションが誕生。1月に他界した兼高かおるさんの資料館で開催中の特別展も話題。注目の春グルメは、「淡路島サクラマスグルメ」。3月に淡路島全島デビューし、丼や鍋、ワンプレート料理など40店舗76メニューで販売中です。

どんなグルメ? 淡路島・福良湾で養殖された「淡路島サクラマス」。2017年に誕生し、南あわじ市内の飲食店や宿泊施設で多彩な料理で提供され、人気グルメに成長。淡路島全島デビューした今年は5月限定で、淡路島産のサワラ・シラスとのコラボ丼「春☆スター丼」も登場
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上5mまで前後に回りながら上下動する「クレイジープレーン」(淡路ワールドパークONOKORO)

淡路島サクラマス…提供店舗などはWeb(awajikoku.com/sakuramasu/)で。淡路島観光協会南あわじ観光案内所電話0799-52-2336
淡路ワールドパークONOKORO…淡路市塩田新島8-5。電話0799-62-1192。https://www.onokoro.jp/

尼 崎

尼崎あんかけチャンポン
アツアツチャンポンで、いざ登城
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具だくさんに加え、あんかけなのでボリューム満点

 いよいよ尼崎城が3月29日(金)にオープン。約400年ぶりに再建された城内ではVRで再現された江戸時代の城下町を見たり、時代衣装を着て写真を撮るなど歴史を体験できます。併せて体験したいのが、「尼崎あんかけチャンポン」。現在24店舗が「チーム・尼崎あんかけチャンポン」として展開中です。

どんなグルメ? 高度成長期、集団就職でやってきた九州出身者が伝えた長崎の「チャンポン」を、冷めにくく、腹持ちの良いトロミのある“あんかけ”に。塩、しょうゆ、豆板醤、生姜風味などなど店ごとに味付けは異なり、麺にうどんを使う店も。
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5階天守に設置されたタブレットで、江戸時代の城下町と見比べることも可能(尼崎城)

尼崎あんかけチャンポン…販売店舗などは尼崎商工会議所電話06-6411-2252 あまがさき観光案内所電話06-6409-4634
尼崎城…尼崎市北城内27。電話06-6480-5646(3月29日から電話対応)
ご当地アイドルで注目度アップ、グルメもチェック
 昨年、東播磨県民局のPR動画で架空のアイドル「東播磨ちゃん」が話題を呼んだ東播磨地域。また超スーパー地下アイドル「GINZAN BOYZ(銀山ボーイズ)」で人気の生野銀山(朝来市)など、アイドルで注目の場所。気になるご当地グルメは?

東播磨

加古川かつめし
定番グルメもニューフェイスも
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「かつめし」の付け合わせにはゆでキャベツが一般的だそう

 話題のPR動画にも登場した鶴林寺と「かつめし」。聖徳太子ゆかりの鶴林寺は、別名「播磨の法隆寺」。本堂と太子堂は国宝指定です。市内の100店舗以上が提供する「かつめし」のほか、2017年に誕生した味噌漬けの牛肉を使う「加古川ギュッ(牛)とメシ」、今月誕生したご当地スイーツなど、新グルメにも注目を。

どんなグルメ? 洋皿にご飯を盛り、その上にカツをのせ、デミグラスソースをかけた「かつめし」。おはしで食べるのも“お約束”。昭和20年代に加古川駅前の洋食店で誕生。カツは牛カツのほか、豚、鶏、エビなどバリエーション豊富
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鶴林寺の本堂。同寺では、写経・写仏体験もできます(有料)

加古川かつめし…提供店などはWeb(http://kako-navi.jp/)で。加古川観光協会電話079-424-2170
鶴林寺…加古川市加古川町北在家424。電話079-454-7053。https://www.kakurinji.or.jp/

東播磨

明石焼(玉子焼)
江戸時代末期、地場産業から誕生
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たこ焼きのルーツともいわれる明石焼。ふわふわの生地にコリッとしたタコの食感が人気です

 今年、築城400周年を迎えた明石城。県立明石公園では、3月29日(金)~4月2日(火)、剛ノ池周辺・千畳芝のサクラのライトアップも。王道のグルメは明石焼。江戸時代末期、地場産業だった模造サンゴの原料に卵の白身が使われ、余った黄身に特産のタコを入れて焼いたのがはじまりだそう。

どんなグルメ? 地元では「玉子焼」と呼ばれる明石焼。小麦粉とじん粉(小麦デンプン)、卵、タコを使い、銅板で焼き上げます。あげ板と呼ばれる四角い板の上に乗せ、だしにつけて食べるのが特徴。現在、市内に約70店舗があります
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築城400周年を迎えた明石城。2基の櫓(やぐら)をつなぐ土塀も塗り直されています

明石焼(玉子焼)…提供店などは明石観光協会Web(http://www.yokoso-akashi.jp/)で。明石観光協会電話078-918-5080
明石城…明石市明石公園1-27、電話078-912-7600(兵庫県立明石公園)。http://www.hyogo-park.or.jp/akashi/

東播磨

高砂にくてん
懐かしい味のお好み焼きでほっこり
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アツアツを食べたい「にくてん」

 海運の拠点として栄え、古民家や白壁の三連蔵などレトロな風景が残る、高砂市高砂町堀川周辺。昨年、北前船で財を成した豪商・工楽松右衛門の生誕地として日本遺産に認定。工楽松右衛門旧宅も公開されています。ご当地グルメの高砂風お好み焼き「にくてん」は、「クローバー」など市内6店舗で提供。

どんなグルメ? 薄く延ばした生地に甘辛く煮込んだじゃがいもやすじ肉、こんにゃく、キャベツなどをのせて焼き、甘めのソースを塗り、半分に折ってソースをかけて完成する「にくてん」。昭和初期に、残り物のおでんを入れたのが始まりだそう
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昨年6月から一般公開されている工楽松右衛門旧宅

高砂にくてん…提供店などは高砂駅前観光案内所「ちちり」電話079-443-7277(月・木曜休)
工楽松右衛門旧宅…高砂市高砂町今津町532。電話079-490-4790。https://kurakutei.wixsite.com/kuraku

生野銀山

生野ハヤシライス
ハイカラ洋食で銀山に思いをはせて
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「生野ハヤシライス」は生野町内複数店舗で食べられます

 日本の近代化を支えた生野銀山。当時の様子を再現するマネキンが「GINZAN BOYZ」として活動中で、幅広い世代に人気です。鉱山職員の社宅で昭和30年代に食べられていた洋食を復活させた生野ハヤシライスは、飲食店で食べられるほか、レトルト商品がお土産として販売されています。

どんなグルメ? 高度成長期の昭和30年代~40年代の生野町には都会から赴任した鉱山職員も多く、社宅ではハイカラな洋食が食べられていたそう。その頃の味を生野銀山の味として復活させたのが生野ハヤシライス。レトルト商品は「昭和30年代」「昭和40年代」の2種類。
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「GINZAN BOYZ」はイベントで地上に登場することも(史跡 生野銀山)

生野ハヤシライス…提供店などは朝来市観光情報センター(JR生野駅舎内)電話079-679-2222
史跡 生野銀山…朝来市生野町小野33-5。電話079-679-2010。http://www.ikuno-ginzan.co.jp
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