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AFの機内食で、到着前からフランスを満喫

2009/9/23

まずはこれ!

AIR FRANCEのビジネスクラスに乗れたら、広々として座り心地の良いシートにも感激ですが、やっぱりお食事が楽しみ!!

まず最初に、食前酒とおつまみがサービスされます。

あんまり飲めないけど、シャンパンをお願いしました。

シャンパンは、Henriot Brut Souverainでした。

そして、お料理。
昨日の写真は選べる前菜のうちの1品
Saumon fume a l’aneth,noix de Saint-Jacques Grillees sauce au basillic,salade melee
スモークサーモンのディル添え、貝柱のグリルにバジルソース、ミックスサラダでした。

気分が盛り上がる!!
←私が選んだ前菜は、
Magret de canard fume et sa salade de champignons sautes
マグレ鴨胸肉の燻製、マッシュルームソテーのサラダです。

赤ワインは、ブルゴーニュとボルドーのどちらかを選べましたので、クリュブルジョワクラスのオーメドックの方を少しだけ。

綺麗ですねボリュームあり
メインコースのチョイス
(魚)Filet de hoki sauce a la provencale,chou-fleur,carottes et pois gourmands
ホキのフィレ、プロヴァンス風ソースを添えて
(肉)
Tournedos grille accompagne de champignons sautes,potiron et brocoli vapeur
トゥルヌドー・ステーキ、マッシュルームのソテー

Fromage(チーズ)も、3種の盛り合わせが驚きのボリュームで登場〜!

おどろきのボリューム

左から、フルム・ダンベール、サン・ネクテール、カマンベールです。
当然全部フランス産。これが一人分のポーションです。
このカマンベールの大きさが大体40g強(6Pチーズ2個分以上です)ですから、こはがどれほど多いかおわかりいただけますね。
なぜg数が推定できるかというと、フランス産のカマンベールはほとんど1個が250gだからです。1/6カットのサイズが盛り付けられていたので250÷6で計算しました。
お好きなだけどうぞ〜
チーズを完食して満腹になっても、デザートは別腹です。

シャーベットとクッキー。新鮮なフルーツ。

コーヒーにはヴァローナのビターチョコが添えれらます。
紅茶の種も豊富
紅茶を頼んでみたら、立派な箱に並んだ豊富な種から選ばせてくれました。
Fauchonの’La decouverte des Grands Jardin’というシリーズのものみたいです。

最初からこんなに楽しくていいの〜〜!?というくらい満足しました。

まだ1食目でこの興奮!
次の記事に続きます。。。(小出しにしてすみません)

コメント
  1. ta-vitaさん、有難う〜。
    ひとりだけお食事が違ってるとつらいですね…。
    スエットでフレンチ♪想像して笑わせてもらいました。
    次のフライトでゆっくりお話聞かせてね!

    チーズくま2009/09/23

  2. フランスレポート、毎日、楽しみにしています。
    私なんか、某航空会社でオーバーブッキングてビジネスになったとき、食事は、エコノミーでしたよ。
    いいなぁ。。。
    昔、白馬八方根にスキーにいったとき、一番安いペンションを予約していたのに、旅行会社の手違いで、値段変更なしで、一番高いオーベルジュホテルに泊まらせてもらった事あります。
    そのときは、パジャマのようなスエット上下しか用意していなかったから、高級レストランでスエット上下で、フレンチフルコース食べましたよ(笑)
    今度ご一緒のフライト、我々ふたりそろえば、ファーストになるかもですよ(笑)

    ta-vita2009/09/23



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