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チーズワイン外食

甲子園口のワインバー「LeParadisル・パラディ」のチーズのお花

2017/5/26

先日、いつもお世話になっている方たちとご一緒した、料理がおいしいワインバー、Le Paradis(ル・パラディ)。

osk_20170522paradi1ディナータイムの最初の一品は、このお店の名物。

チーズのお花です。

なんてお洒落なんでしょう~。でもぜんぜん気取りなくおいしいワインとお食事が楽しめる、快適なお店なのですよ。

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パンワイン

リーガロイヤルホテルに行ったらメリッサでお買いもの!

2017/2/1

2月は寒ーい一日から始まりましたね。

先週は二日も続けて中之島のリーガロイヤルホテルに行ってきました。osk_20170201melissa1

行くとつい寄りたくなるのが1階にある、リーガロイヤルホテル グルメブティック メリッサ。

ホテルのパン、お惣菜など、おいしそうなものがいっぱいなのです。

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イベントワイン

和食とナパワイン。京都伏見の「清和荘」にて、贅沢なセミナー

2017/1/21

「大寒」の昨日、京都伏見にある京料理の「清和荘」さんにて、とても豪華なワインテイスティングセミナーがありました。osk_20170120seiwasou合わせるワインは、なんとカリフォルニア州ナパヴァレーの素晴らしいワイン8種類。

osk_20170120napaロゼスパークリング、白4種類、赤3種類。

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ワイン

ドイツのクリスマスの風物詩といえばこのワイン

2016/12/25

乾杯のワインといえば、シャンパーニュなどのスパークリングワイン、ドイツならゼクト。
でも、クリスマスシーズンの風物詩なら、やっぱりこちら↓
osk_20161225gluhweinクリスマスの時期に、屋外の寒~いクリスマスマーケットで飲むワインは、なんといってもGluhweinグリューヴァイン(ホットワイン)です。
香辛料や果実、お砂糖を加えた甘いワインを温め、マグカップでいただきながらクリスマスマーケットでお買いもの・・・。いつか私も現地で体験したいものです。

グリューヴァインの配合には厳密な決まりはなく、各家庭でお好みの味に仕上げられているようなのですが、こちらは飲みやすくブレンドされた1リットル入りの市販品。
お手頃価格なのに、どなたにお出ししても「おいしい!」と好評です。

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ワイン外食

北新地から徒歩3分のワインバーのおいしい特別ディナーコース

2016/12/17

チーズ&ワインのお仕事の先輩で、グルメなOさんに連れていってもらいました!
北新地駅、西梅田駅から徒歩3分の「T&C WineSalon」は、関西でワインのお仕事をしている人は、たぶんみんなが知っているのでは?という有名なお店です。
ワインの品ぞろえ、質の高いサービススタッフ、ワインに合うおいしいお料理が充実の、素敵なワインサロンです。
osk_20161217tc1先月末~12月28日まで、クリスマス、年末の忘年会にも使える、すごくお得な特別コースが二種類用意されています。

今回は、グラスワインで白ワイン、赤ワインと、特別コースのAコースを頂いてきました。
最初にアペリティフのサングリアと、「ノルマンディ産ムール貝のスクランブルエッグ」の前菜

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ワイン

ソムリエくまモン

2016/6/23

昨日は京都でワインセミナーを受講してきました。osk_20160622rosemount_wineオーストラリア「ROSEMOUNT ESTATE」のチーフワインメーカーをゲストに迎え、生産地、生産者の解説を聴いたのちに、これら6種類のテイスティング。

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ワイン

ソムリエ協会のセミナーに参加

2012/4/16

今日もソムリエ協会の分科会セミナーに参加してきました!
テーマはボルドー。
講師は世界で最も注目を集めている醸造家のお一人。ワイン造りの哲学、環境、技術など幅広いお話しを伺い、6種の赤ワインのテイスティングをさせてもらいました。
プロならではのコメントや、最新情報なども伺えて、とても参考になるセミナーでした。

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ワイン

グランヴァンの忘年会

2011/12/15

今日は、スペシャルなワインとともにホテルでお食事。
シャンパーニュ、白、白、赤、赤、シェリーの6種を戴いて、帰りはすっかりいい気分。
特に赤は、1985年のシャトー・ラフィット・ロートシルト。
26年の年月を経ても、まだまだ力強く、若々しいパワーを持ったワインでした。
1985年は大学に入った思い出の年。私はまだ10代でした…。
あの年のワインがまだまだこれから上り坂のパワーを持っているので、私も負けていられません!

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ワイン

ロワールワインセミナー

2011/11/14

ソムリエ協会関西支部の第5回例会に行ってきました。
毎年、日本ソムリエ協会、ロワールワイン委員会、EUによる充実したセミナー内容を楽しみに、参加しています。

今年の講師は関西の人気講師、谷住肇氏。

親しみやすく、わかりやすく、テイスティングの勉強ができました。
フランスワインの中でも、特に思い入れの強いロワール。
もっともっと知りたくなりました。

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ワイン

RIEDELグラスティスティングセミナー

2011/6/30

オーストリアのワイングラスメーカーRIEDELは、ワイン好きなら誰でもご存知のはず。
ワインのおいしさを最大限に引き出すグラスの形状を、生産者とのディスカッションによって選びだし、ワインの種ごと(品種毎だったり、より細かな産地や格付け毎に)に製品化しています。

今日受講してきたのは、4種のワイングラスを1脚ずつ持ち帰れる、グラス代込のセミナーです。
去に2回受講済み(ということで既に4種をペアで保有)ですが、再々受講して3セットめを持ち帰ってきました。
同じ講師の方の同じお話を繰り返し聞いても、実際に飲んだときなき、感想は変わりません。
さすがはRIEDELのクリスタルグラス。

グラスづいを実感するセミナーは、大阪三越伊勢丹の地下2階のRIEDEL直営ショップのカウンターでも有料で受講可能です。(グラスは持ち帰れませんが)
詳しくはお店でお尋ねくださいねー。

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