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ワイン

蟹のお寿司

2008/10/7

贅沢に・・・

先日、お仕事帰りに買いました。

カニ身が盛り盛り!
一度に食べたのは久し振りかも。
おいしかったです。

お魚も美味しいけど、エビカニタコなどもいいですね。
日本は食材やアレンジの豊富さが素晴らしいと思います。

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コメントやメールのお返事が遅くなっていてすみません〜。

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ワイナリー研修のお楽しみ♪

2008/9/18

こは事が楽しみなのです〜
畑での収穫が終わり、他の畑に植えられたシラーやリースリングのお味見をしながら、色んな説明をお聞きしていると、「お昼の準備ができてますよー」とお呼びがかかりました。

待ってました!
毎回の研修のお楽しみは、このランチタイムです。

今回のランチもビストロ近藤亭の近藤シェフが腕をふるって下さいました。

お肉たっぷりで弾力と歯ごたえがあり、切ると中から肉汁がじゅわーっと♪

たっぷりのソースが敷かれ、奥にはポテトのグラタンが添えられています。
おいしいハンバーグのランチ

ワインは、ハンバーグに合わせてしっかりめの赤ワインです。
1999年の「夢」(カベルネソーヴィニヨン&メルロ)

コーンの冷製スープと、アンチョビと裏ごしゆで卵のサラダ、パンという素敵なランチでした。

次回11月は、懇親会を兼ねたバーベキューパーティを計画していただいています。
場所が遠くなければ、毎年ご飯を食べるためにだけでも参加したいくらいです〜。

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ブドウの日

2008/9/17

いいワインはいいブドウから・・・今日はワイナリー研修の日でした。
テーマは、「ブドウの収穫」です。
今年の春から「オーナー」として管理しているカベルネ・ソーヴィニヨンがとうとう収穫の日を迎えました。

少し前の天気予報では、台風の影響で雨が心配されましたが、カンカン照りの晴れでした!
いつものように、ガッチリ紫外線対策をして行きましたよ。

こちらが、「私の樹」のブドウです。
カベルネ・ソーヴィニヨンはワイン用のブドウの中でも特に小粒で皮が厚くしっかりとしています。
皮ごと食べると、赤ワイン特有のタンニン成分を感じます。

今年は気温が高く、日照量が多かったため、ブドウの糖度が22度に上がっているそうです。
(晪の生食用ブドウは16度くらい)
私のブドウも今年のワイン醸造用として使用されます!

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RIEDELグラスセミナー

2008/8/30

箱もかっこいいです
RIEDEL(リーデル)社のグラスの特長を実体験するセミナーに行ってきました。

リーデルのセミナーは、過去にもイベント内で2〜3度受講したことがあります。
そしてそづ力に感銘し、ヴィノムシリーズのグラス3種、
O(オー)シリーズのペア×2種を買いそろえていました。

今回は、グラスの材質や形状差を比較しながら、ワインを4種テイスティングし、使用したヴィノムのグラス4脚は持ち帰れるという内容のセミナーでした。

ワイン代、セミナー代込みなのに、グラスの希望小売価格よりもお安い費用でしたので、たくさんの方が受講されていました。
近くに座ったお知り合いは、「もう1回受講してもう1セット持って帰りたい!」と言っていたほど。

写真は4脚セットの化粧箱です。
セットされているグラスの内容は、
SAUVIGNON BLANC(№416/33)
MONTRACHET/CHARDONNAY(№416/97)
BURGUNDY(№416/7)
BORDEAUX(№416/0)

これらと、強化ガラス製のワイングラスを比較試飲したり、リーデル同士の形状差を比べていきます。
それぞれのグラスのパフォーマンス最大限に演出できるようなワインを選んでいたり、受講者の心理をつかむ巧みな台本・進行など、工夫に満ちた完成度といセミナーでした。

色々勉強できて、お得にグラスを買えて満足です!

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ワインのカクテル

2008/8/13

暑い日は前酒には、ワインをベースにしたカクテルはいかがでしょう?

中でもお勧めは、サングリアです。
スペインの赤ワイン+オレンジジュース+オレンジなどのフルーツ+クローブ、スターアニス、シナモンなどど辛料を合わせて冷やしておき、飲む直前に炭酸水を加えます。
アルコール度数が低く、ジュースの甘みがあるので、お酒に弱い方でも飲みやすいですよー。

最近はスペインタパスのお店が急増してますね。
シェリーもいいけど、アルコール度が高いので、喉が渇いている夏の最初の1杯は、ゴクっと飲み干せるサングリアがぴったりだな〜と思います。

ちょっとリッチに楽しむなら、シャンパン+オレンジジュースの「ミモザ」や、シャンパン+クレームドカシスの「キール・ロワイヤル」もいいですね。
家庭では、シャンパンの代わりに手ごろなスパークリングワインで代用してもいいと思いまーす。

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暑い日には…

2008/7/27

今日もとても暑く、晴れた一日でした。

こんな日には、キリっと冷えたスパークリングワインなどがいいですねー。
もし予算があれば、シャンパーニュで。

シャンパーニュにあわせるチーズは、同郷のシャウルス(白カビチーズ)やラングル(ウォッシュタイプ)がお勧めです。
まるで「甘くないチーズケーキ」のような、ブリヤ・サヴァラン(生クリームを凝縮したようなフレッシュチーズ・白カビチーズ)も人気です。
だけど専門店に行かないと、なかなか買えないですよね…。

シャンパン、スパークリングにあわせてチーズのオードブルを作るなら、クリーミィでクセのないフレッシュタイプのチーズを一口大の大きさに整え、生ハムやスモークサーモンでくるんと巻くとカンタンで見栄えのするものが出来上がります。
お好みで、ハーブやスパイスなどを添えて。
使用チーズは、スーパーで売っている国産のマスカルポーネチーズや、クリームチーズでOKです。

ぜひ、お試しくださいませ〜。

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飲みすぎ?

2008/4/28

トスカーナと級赤ワイン
お知り合いの紹介で、ワインのセミナーに行ってきました。

今月は本当によくワインを飲んでます…。

イタリアの白ワイン5種+赤ワイン6種
どれもおいしいワインばかりでした。

とても高名な先生による、楽しいお話を伺いながら、
じっくりとテイスティングできて勉強になりました。

2皿目の前菜

ワインだけでなく、プロのイタリアンのシェフが作ってくれた前菜2皿+おいしいパスタまでいただけて、大満足の内容!

自分では買えない高級品!

そして、スペシャルサービスで、ブルゴーニュ
ニュイサンジョルジュの1級畑の赤ワインをいただきました。

(写真は酔っ払ってピンぼけ)

参加者を広く募っているセミナーではなかったので、

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あと1ヶ月です。

2007/7/27

買うだけじゃダメダメー!

以前の記事で宣言したとおり、

今年はワインの試験を2種受けます。

最初の試験の一次試験(筆記試験)まで、あと1ヶ月になりました。

のんびり構えていたので、これから覚えなければいけないことが多くて大変です!

受験手続きまでも、ギリギリでかなり慌てましたが、申し込みした以上は、合格めざして頑張りたいとと思います。

それにしても、ワインの生産地名、品種名、専門用語は覚えにくいですね…。

少しでも興味が持てるように、チーズや料理に関連したワインの本を買いました。

これからは、寸暇を惜しんで勉強します!

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パソコンの調子がやはり思わしくなく、

しばらく皆様のブログへの訪問やコメントができない日が多くなりそうですが、

どうか見捨てないでくださいね。

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