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菜の花シーズン

2018/4/16

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3~4月にかけ、菜の花があちこちで開花♪ 固まって咲いているところでは、ほんのり~とハチミツの香りがします。

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地域によっては、休耕田を活用し菜の花を栽培しているところも。それらが、町の観光名所になっていたりします。黄色一面の世界は、何とも言えない空間に包まれるんですね~。例を挙げますと淡路島の洲本市・大野地区。ここでは、観賞後に種を収穫し搾油。「なたね油」として市内の飲食店で使用、販売されたりしています。(※画像は、近隣で撮影したもの。)

ところで!菜の花は大きく分類して3つあることをご存知でしょうか?
1つめは観賞用、野原や田んぼ等で見かけるもの。
2つめは搾油用、種を搾り食用オイルとして使用。
3つめは食用、葉が柔らかく大きいのが特徴。天ぷらや、おひたしなどに使用。

ちなみに国内で搾油する「なたね」のほとんどが輸入品。主な輸入国はカナダ、次いでオーストラリア。国内の「なたね」自給率は、たったの0.05%とか。すごく少ないですよね。

元々、なたね油自体あまり流通(使用)されていないのかと思いきや、世界で精油される食用油の第3位です。国産のなたね油を使用したことがあるのですが、綺麗なオレンジ色で天ぷらがカラッ!と揚がった記憶が。試せる機会があれば、ぜひ天ぷら油として使用してみて下さいね♪

コメント
  1. >しかまるさん ほんと、1%にも満たない少なさにびっくりです。国産だと、さらに良いなたねが採れるような気がするんですが。

    misono2018/04/24

  2. 国内のなたねの自給率の少なさにびっくりですね!

    しかまる2018/04/17



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