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【動画付レシピ】焼き春キャベツのクイックカレー

焼き春キャベツのクイックカレー

調理時間約25分

材料(4人分)

春キャベツ
800g
合いびきミンチ
200g
ミックス豆(水煮)
140g
タマネギ(みじん切り)
1個分
ニンニク・ショウガ(みじん切り)
各少々
カレー粉・小麦粉
各大さじ4
トマトの水煮
100g
2カップ
チキンブイヨン
1個
ウスターソース
大さじ2
塩・コショウ
各少々
バター
15g
サラダ油
小さじ2
ごはん
茶碗4杯分

作り方

  1. 1.春キャベツは大きめのくし切りに
  2. 2.フライパンにバターを入れて温め、1を両面焼いて、取り出す
  3. 3.同じフライパンでサラダ油を熱し、ニンニク・ショウガを加え、香りが出たら、タマネギをしんなりするまで弱火で炒める。合いびきミンチを加えて色が変わるまで炒める
  4. 4.カレー粉を入れて香りが出たら、小麦粉を加えて軽く炒める
  5. 5.トマトの水煮を入れて混ぜ合わせたら、水、チキンブイヨン、2、ミックス豆(水煮)を加えて煮る
  6. 6.火が通れば、ウスターソースと塩・コショウで味を調え、ごはんを盛った器によそう

春キャベツのうま味を丸ごと味わう

写真

 皮膚や粘膜の健康維持を助けてくれる、ビタミンCを多く含む春キャベツ。今回は、芯まで丸ごと食べられるカレーで。キャベツの甘味がカレーの辛さをマイルドにしてくれるので、子どもにもおすすめです。外葉が濃い緑色で、切り口が新鮮で白いものを選んで。

写真

料理研究家・管理栄養士
杉山 文(すぎやま あや)さん

相愛大学人間発達学部発達栄養学科専任講師。「杉山文料理研究室」主宰。管理栄養士の資格を生かし、「健康・減塩・低エネルギー」などをテーマにレシピを開発中。
http://www.aya-sugiyama.com/


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