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カブとベーコンのローストサラダ

カブとベーコンのローストサラダ

調理時間約15分

写真

材料(4人分)

カブ
320g
ベーコン(塊)
80g
レタス
80g
ベビーリーフ
40g
オリーブオイル
大さじ1
粉チーズ
大さじ2
黒コショウ
少々
<ドレッシング>
 
マヨネーズ
大さじ1
ヨーグルト
大さじ1
レモン汁
大さじ1
黒コショウ
少々
少々
ニンニクすりおろし
少々

作り方

  1. 1.カブは皮をむき、1cmの厚さにくし切りにする
  2. 2.ベーコンは棒状に切る
  3. 3.ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく
  4. 4.レタスはちぎって、ベビーリーフと一緒に器に盛りつけておく
  5. 5.フライパンにオリーブオイルを入れて、切ったカブとベーコンを炒める
  6. 6.4の上に5をのせて、3をかける。
  7. 7.仕上げに黒コショウをふり、粉チーズをちらす

焼くと甘みが出るカブをサラダに

写真

 焼くと甘みが出て、サクサクとした食感になるカブ。皮膚や粘膜の健康維持を助けるビタミンCが豊富です。また、でんぷんを消化する酵素としての働きが期待できるアミラーゼも含まれています。葉がしっかりとして、皮の表面にはハリとツヤがあるものを選んで。

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料理研究家・管理栄養士
杉山 文(すぎやま あや)さん

相愛大学人間発達学部発達栄養学科専任講師。「杉山文料理研究室」主宰。管理栄養士の資格を生かし、「健康・減塩・低エネルギー」などをテーマにレシピを開発中。
http://www.aya-sugiyama.com/


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