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サワラのネギソースかけ

サワラのネギソースかけ

調理時間約20分

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材料(4人分)

サワラ
320g
トマト
2個(小さければ4個)
レタス
大4枚
かたくり粉
大さじ2
揚げ油
適量
<ネギソース>
 
白ネギ
40g
ショウガ
10g
濃い口しょうゆ
小さじ4
大さじ2
ごま油
小さじ2
ラー油
適量
<下味>
 
大さじ2
少々

作り方

  1. 1.白ネギ、ショウガはみじん切りにする
  2. 2.トマトは幅5mmの輪切り、レタスは千切りにする
  3. 3.切ったトマトを器に円形に並べて、真ん中にレタスを盛る
  4. 4.ネギソースの材料をボウルに入れ、混ぜ合わせておく
  5. 5.サワラは一口大に切り、下味をつけてかたくり粉をまぶす
  6. 6.170℃~180℃に熱した揚げ油で、5をキツネ色になるまで揚げる
  7. 6.3の上に6をのせ、ネギソースをかける

あっさりサワラを中華風テイストで

写真

 関東は冬、関西では春が旬のサワラ。体内の塩分の排出が期待できるカリウムや、DHA、IPA、ビタミンB2を多く含みます。身がしっかりと引き締まったものを選びましょう。香味野菜たっぷりの中華風ソースは、あっさりとしたサワラのうま味を引き立ててくれますよ。

写真

料理研究家・管理栄養士
杉山 文(すぎやま あや)さん

相愛大学人間発達学部発達栄養学科専任講師。「杉山文料理研究室」主宰。管理栄養士の資格を生かし、「健康・減塩・低エネルギー」などをテーマにレシピを開発中。
http://www.aya-sugiyama.com/


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