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スナップエンドウと明太子の白あえ

スナップエンドウと明太子の白あえ

調理時間約20分

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材料(4人分)

スナップエンドウ
20個
キャベツ
160g
ニンジン
20g
乾燥キクラゲ(水で戻しておく)
4g
絹ごし豆腐
300g
明太子
40g
練りゴマ(白)
大さじ2
うすくちしょうゆ
小さじ2
砂糖・塩
各少々
<つけ汁>
 
だし
100cc
うすくちしょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
少々

作り方

  1. 1.絹ごし豆腐は水切りをし、明太子は薄皮を取っておく
  2. 2.すり鉢で豆腐をすりつぶし、明太子、練りゴマ(白)、うすくちしょうゆ、砂糖、塩を加える
  3. 3.スナップエンドウは筋を取り、斜めに半分に切る。キャベツは一口大、ニンジンは短冊に切る。戻した乾燥キクラゲは千切りにする
  4. 4.つけ汁を鍋でサッと沸かし、冷ます
  5. 5.鍋に湯を沸かし、3を火の通りにくいものからゆでる(ニンジンは3分、キャベツ、スナップエンドウ、キクラゲは2分が目安)。ザルにあげて粗熱を取り、4に約15分つける
  6. 6.5の汁気を切り、2とあえて器に盛りつける

豆腐と合わせて栄養バランスアップ

写真

 春から初夏が旬のスナップエンドウは、ビタミンCやβ-カロテンが豊富です。良質なタンパク質を持つ豆腐と合わせると、栄養バランスのいい副菜に。パリパリとした、軽い食感を楽しむために、サッとゆでて。つけ汁に浸すひと手間で、上品で優しい味わいになりますよ。

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料理研究家・管理栄養士
杉山 文(すぎやま あや)さん

相愛大学人間発達学部発達栄養学科准教授。「杉山文料理研究室」主宰。管理栄養士の資格を生かし、「健康・減塩・低エネルギー」などをテーマにレシピを開発中。
http://www.aya-sugiyama.com/


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