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ドングリのピビン麺と心と身体に優しい韓国料理「嘉門 芦屋コリアン亭」

特派員No. 716
yucacoさん

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<芦屋発>以前から前を通る度に気になっていた、JR芦屋駅北側の韓国料理屋さん「嘉門 芦屋コリアン亭」に行ってきました。

オープンしてすぐの12時過ぎに伺いましたが、店内は女性客やお子さま連れのママ、サラリーマンの方などですぐにいっぱいに。

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お洒落な店内には、芸能人の方のサインや、西宮・甲陽園のケーキ屋「ツマガリ」さん作製のお砂糖でできた韓国の家族が団らんするお人形などが飾られています。

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ランチのメニューは、ピビンパ、石焼ピビンパ、キムチ納豆丼、豚キムチ丼、クッパ、韓ラーメン、キンパ、ト―フチゲ、テールスープ、プルコギやピビン麺、冷麺(共に夏期のみ)など10種類以上あり、盛りだくさん。

どれにしようか迷ってしまいますが、せっかくなので夏期限定のピビン麺(1300円)を注文しました。

ランチには、前菜の小皿5品がついてくるのが嬉しい。日替わりだそうですが、私はチャプチェと黒毛和牛の牛すじが特にお気に入りです。

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定番のチャプチェですが、こちらでは塩コショウベースで、さっぱりと食べやすいシンプルなおいしさ。ふわっと漂うゴマ油の香りが、食欲をそそります。

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珍しい黒毛和牛の牛すじは、貴重であまり取れないそう。タレも甘く、お肉もとても柔らかくて、とても食べやすいお味。人気メニューというのも、うなずけます

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トウモロコシの素揚げは、夏限定だそうです。トウモロコシの甘味が口の中にほわっと広がってもっと食べたたくなる、シンプルな味わいです。こちらも、大人にも子どもにも大人気だそうです。

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そして、キムチなんと、今年の全国キムチグランプリで2位になったそうです。辛いけれど、優しい味わい。こちらのお店では、食材はもちろんのこと、調味料にもオーナーさんのこだわりで、化学調味料は無添加、調味料はすべてオーガニックとのこと。添加物やアレルギーが気になるママには嬉しいですね

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ラッキョのキムチは、優しい後味

こちらは柚子ジャムが入っているそうで、甘さと酸っぱさが絶妙。身体にも、とっても良さそうです。

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キンパは、韓国風海苔巻き。ナムルと卵焼きが入っています。もやしのしゃきしゃき感と、ナムルのしっかりした味付けが、卵焼きととても良いハーモニーです。

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こちらは、今年発売された、新商品のタレ

白下糖と国産原料、厳選されたオーガニックの材料のみを使い、こちらのお店と六甲アイランドの「神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ」のみでの販売だそうです。冷奴にかけると、最適だとか。

さて、メインのピビン麺です。

最初に見た瞬間、コンニャクかなと思いました。ところが、説明して下さった奥さまによると、ドングリからできた麺だそうです。

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ドングリと聞いた途端、私の頭の中はトトロ一色に。日本では珍しいですが、お隣韓国ではドングリを麺やお豆腐などにして食べるのが一般的なんだそうです。

なんだかとっても身体に良さそうですが、想像していたようなクセもなく、とても食べやすかったです。

見た目辛いかと思いきや、ベースのタレは甘め。コチュジャンベースにお酢と少しひき肉が入っていて、おいしい。蒸し豚に、大根とニンジンがのっているのも嬉しいです。

最後に頂いたコーン茶は、トウモロコシの甘味が後からくる優しい味わい。

こちらは、故星野仙一監督のサインだそうです(オーナーさんに掲載許可を頂いています)。

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猛暑に疲れた身体が思わずほっとしそうな、おいしい韓国料理の数々と身体にも嬉しい、ピビン麺。

明るいオーナーさんと、優しい奥さまのお人柄もあって、また通いたくなる、そんな素敵なお店です。

この夏、ドングリのピビン麺、ぜひ食べに行ってみてはいかがでしょうか。

嘉門 芦屋コリアン亭
住所:兵庫県芦屋市船戸町3-18
(JR芦屋駅から徒歩5分)
電話番号:0797-31-1612
営業時間:12:00~15:00、18:00~22:00(L.O.21:30)
定休日:月曜日

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 716 yucaco
自然豊かな兵庫が大好き!子育て奮闘中のフードコーディネーターです☆料理教室や食育の活動をしています。http://ameblo.jp/7kilinkilin/
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