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印象画のように美しい、桃とセロリの冷たいスープ♪元町のフレンチ・レストラン「パトゥ」

特派員No. 716
yucacoさん
  • 2018/07/30 UP!

<神戸発>食通のフードコーディネーターの先生に「夏限定のあそこのスープは、絶品!ぜひ食べた方がいいよ!」とお薦めして頂き、足を運んだのが、神戸・元町のフレンチ・レストラン「パトゥ」さんです。

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ネイビーブルーとホワイトの外観が落ち着いた、素敵なお店!

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店内は落ち着いた、上品な空間。 カップルや女性客が多いのも、うなずけます。

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お昼のランチは、4000円、5000円、6000円のコースがあり、私は4000円のコースを注文しました。前菜にスープ、お肉かお魚の料理、パン、デザート、コーヒーかエスプレッソか紅茶が付きます。

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フォアグラのテリーヌとマンゴーのカナッペ、甘いワインのジュレのせ

熱いパンの上に、濃厚なフォアグラと甘いマンゴーのカナッペが絶妙な組み合わせ。甘いワインのジュレは、アルコールを飛ばしてあるので、お子さまでも大丈夫だそうです。

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前菜の、ホワイトアスパラのババロアにウニのせ、コーンのソース。右は、甘エビのお団子、左は剣先イカのお団子、奧は透明なトマトのジュレ

ホワイトアスパラのババロアは、アスパラの味と甘味がしっかり残って、濃厚なデザートのよう。コーンのソースは、とても甘く、優しい口当たり。甘エビのお団子は、甘エビの味がしっかり活きていて、剣先イカのお団子はイカの旨みとほのかに炙っている、火の香りが食欲をそそります。

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こちらは自家製パン。 熱々だったので、バターをつけてとろけつつ、頂きました。

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お目当ての、桃とセロリの冷たいスープ。最初に見た時、あまりにパステルカラーの色が美しく、印象派の絵画のようだと思いました。セロリは好き嫌いが激しい野菜ですが、このスープはそんなにクセもなく、喉にすーっと落ちていくよう。セロリの味と上に乗っている桃の甘味が上手くマッチして、まるでおいしいジェラートを頂いているようです。

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こちらは、マナガツオのポアレ、リブとアニスのハーブのソース、夏野菜添え。お肉(この日は、仔羊の煮込み料理)かお魚にするか迷いましたが、以前冬に来た時、とてもお魚料理がおいしかったことを思い出し、魚にしました。こちらのお料理も、美しくてどこから食べていいか迷ってしまいます。 皮はカリっとバターで焼いて香ばしく、お魚の旨みをハーブのソースに絡めて、おいしく頂きました。夏野菜は、ブロッコリーやカリフラワー、パプリカやニンジンなど。こちらも野菜の甘みが出て、おいしかったです。

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デザートは、いくつかの中からクリームブリュレをお願いしました。私はクリームブリュレが大好きで、あちこちのお店で食べ歩いているのですが、こちらのものは外側はパリパリでほろ苦く、中は濃厚で生クリームの味がしっかり活きて、とろけるよう。おいしい紅茶と一緒に、楽しみました。

素敵なご夫婦でされている元町のフレンチ・レストランパトゥさん。親しい友人や大切な人と一緒に、何度でも訪れたくなるお店です。神戸を訪れた時や、何かの記念日に夫婦で行ってもいいかもしれません。暑い毎日が続くこの夏、大切な人と冷たい桃とセロリのスープを味わいに、ぜひ訪れてみてはいかがですか?

レストラン パトゥ
住所:神戸市中央区中山手通3-5-10
電話番号:078-392-8216
営業時間:11:30~14:00(L.O.)、18:00~21:00(L.O.)
定休日:火曜日

この記事を書いた人特派員No. 716 yucaco
自然豊かな兵庫が大好き!子育て奮闘中のフードコーディネーターです☆料理教室や食育の活動をしています。http://ameblo.jp/7kilinkilin/

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