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神戸元町「クッチーナ ラトリエ」前菜はきらめきのベジジュエル

特派員No. 021
YUKIさん

<神戸発>神戸元町駅近くのビル2階。素敵なイタリアンレストラン「クッチーナ ラトリエ」を見つけました。
ランチタイムはいっぱいですが、夜は落ち着いていてくつろげる隠れ家です。

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温かみのある店内

接客をしているオーナーはソムリエ資格をお持ちなので、相談しながらワインをグラスでオーダーしました(600円~・税別)。
まずは泡、スペインのスパークリングワインcavaで乾杯!
食事は、長月コース(6000円・税別)をいただきました。
一皿目は、うわ~! と声をあげてしまうほど綺麗。その名も「ベジジュエル」。

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野菜がキラキラ、器もキラキラしています

野菜が宝石のように煌めいているからこの名前なのです。
この日の野菜は紅芯大根、コリンキー、マイクロキュウリ、 などなど。
初めて食べる野菜もありました。神戸市西区の農園のお野菜…貴重な大地の恵みです。
添えられたソースは白味噌なので、イタリアンのような創作和食のような、、、。
シェフは和食出身とのことで 、納得です。お箸がでてくるのがうれしいです。

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木の香もします 

二皿目はまるで玉手箱のよう。蓋をあけてみると、いろいろな種類の魚のカルパッチョが。
活魚好きな私は嬉しい!
ほかにもいろいろ入っています。イタリアンオムレツは中につるむらさきが、トマトの寒天はトマトの味が濃厚で、全体のアクセントになっています。
レア加減に火を通されたイワシのインサオールは、くさみがなくフレッシュです。それと酸味のある野菜とがなんともさわやかにあっています。

次は、「フレッシュトマトと戻り鰹のパスタ」。

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冷温が面白い

カツオは生で、パスタはあつあつなので、魚に少しずつ火が通っていくのが、楽しいです。 パスタは細いけどコシがあり、意外なほどに量がありました。

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 色鮮やかなソースは人参 

魚のメインは、「五島から届いた鮮魚のレアグリル 野菜のソース」。火の通し具合が絶妙!にんじんのソースは胃に軽くてうれしい。
そして珍しいのがお口直し。
なんとシャーベットではなくハーブTEAです。 口の中がすっきりします。
肉のメインは 、「国産牛イチボの藁蒸し イチジク添え」。
これまでがあっさりテイストだったので、重厚なイチボでがつんと食べた気持ちになります。それでいてソースが軽めで肉の味わいがしっかり。美味しいです。

そして、「香住ガニのリゾッチャ」。
わ~カニです!うれしい。あっさりしたコンソメをかけて温かくいただきます。
最後にデザートが。本来デザートは、「ブドウのクリームチーズソース」で、 秋の実りのぶどうにチーズのソース なのですが、私が果物が苦手で、、、と相談したところ、お店の定番というショコラのケーキを出してくださいました。
ほぼ粉を使わないテリーヌのようなショコラ。中は少しレア感がありとろっとなっていて、
濃厚~。このおいしいショコラが定番で食べられるなんてうれしいです。IMG_1135このショコラのケーキにはまりましたドリンクは ハーブTEAをチョイスしてお口スッキリです。
一見カジュアルのムードで入りやすいお店ですが、でてくる料理は上質なイタリアン。
アラカルトもあり、お店の方のおもてなしも心地よくて、また行きたい!と思うお店です。

クッチーナ ラトリエ
住所:神戸市中央区元町通1-7-2、ニューもとビル2F
(JR、阪神元町駅から徒歩3分)
電話番号:078-332-1317
営業時間:11:30~14:00(L.O.14:00)、 17:30~21:00(L.O.21:00)
定休日:月曜日

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 021 YUKI
英語教室のオーナーティチャーが、スイーツを楽しむ毎日。尼崎市内の、おいしいお店、、かわいいお店、子供連れでいけるところも、どんどん発掘してご紹介します。ブログ名/YukiのSweets Diary

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