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西宮北口の洋食店「土筆苑」の”お母さんのプリン・ア・ラ・モード”

特派員No. 021
YUKIさん

<西宮発> 私は、プリンが好きで好きで、、、。 そのルーツは、幼少期に母が作ってくれた懐かしいカスタードプリンにあります。
ガスオーブンで焼いたプリンは硬めでちょっとカラメルがビターで。学校から帰ってきて冷蔵庫をあけたときの感動は忘れられません。
”母のプリン”を思い出すプリンがこちら西宮北口「土筆苑」に!

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外から見ても素敵なお店

西宮ガーデンズ目の前のお店、中は山小屋みたいな 古い邸宅のような、、、。
アンティーク家具と穏やかな明かりの落ち着いた雰囲気が素敵です。

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カウンターでワインと洋食もよいですね
創業43年。優しくてわかりやすい、それでいてモダンな技法を取り入れた洋食を食べることができます。
そして食事のあとのデザートとして、実は絶品のプリンが食べられるのです。
「お母さん」と呼ばれて親しまれているとっても優しくてかわいい大石さんが、老舗洋食店出身のシェフのレシピを、シェフの信頼のもと、プリン職人としてプリンをつくっています。
その伝統的なプリンを、昭和の香りがするなつかしいアラモード仕立てにしたのが「お母さんのプリン・ア・ラ・モード」(850円・税別)。こちらは、食後のみ注文できます。

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これぞプリン・ア・ラ・モード
お皿にそえてある大石さんが手作りした折り紙は 、お持ち帰りできるんです。

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12月なのでサンタクロース

銀皿に盛り付けられた プリン・ア・ラ・モード。
美味しい~。 卵と牛乳だけでつくられたプリンは まったり。
卵の味がしっかり楽しめる濃厚さもあるのですが、後口がすっきり。このプリン食べて「美味しい」って言わない人はいないと思います!
ちょっと表面に膜があって スプーンをいれると、中はきちんと固めながらも少しだけとろん。
このプリンは母の愛を感じつつも やはりプロのワザなのです。
それもそのはず、大石さんのつくるプリンは、味のぶれがほとんどなく、シェフの信頼のもとに作られているのです 。
カラメルソースは苦くなる直前のビターだけど甘さがひきたっていて、 パーフェクト。そしてプリン・ア・ラ・モードにはこれでないと! 缶詰のみかんと赤いチェリー 。
ウエハースには店のロゴが。
ところが、、、このスタンダートと見えるプリン・ア・ラ・モードには、モダンな手法を駆使するシェフの技術がふんだんにつまっています。
美味しすぎるアイスも手作り。そして飾りは生クリームではなくエスプーマなので、ふわっと軽く、濃厚なプリンやアイスの味を うまい具合に中和させています。
感激しながら食べていると、お店のかたから「実はプリンはもう一種類、なめらかプリン(500円・税別)があるんです」と。

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こちらはかなり大きめです

懐かしプリンと同じプリン液なのに、こんなにも味が違う!
容器、分量、焼き上げ時間を変えることで がらっと違う顔を見せるなんて。
ひっくり返すことができない滑らかさ加減。でもとろとろではなくあくまでなめらか。
そしてカラメルがたっぷり! プリンを堪能できます。
このなめらかプリンも大石さんが担当しているのだそう!
こちらのプリンも食後のみ注文できます。
もちろん!プリンだけではなく、こちらの洋食は大人気で定評があります。
まさかデザートにいたるまでこんなに力がはいっているとは。
プリンに思い入れがあるひとにも、洋食好きな人にも、おすすめのお店です。

洋食とワインのお店 土筆苑
住所:西宮市高松町11-2
(阪急西宮北口駅から徒歩1分)
電話:0798-65-3366
営業時間:11:00~22:00(L.O.)
定休日:月曜日
https://www.tsukushien.com/

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 021 YUKI
英語教室のオーナーティチャーが、スイーツを楽しむ毎日。尼崎市内の、おいしいお店、、かわいいお店、子供連れでいけるところも、どんどん発掘してご紹介します。ブログ名/YukiのSweets Diary

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