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宝塚No.1が目標!地域密着型本格中華「Ajito」@宝塚・小林

特派員No. 718
あっちぃさん

<宝塚発>住宅街に出現!まさにアジトのような本格中華料理店が2018年にオープン

阪急小林駅から徒歩約20分の住宅街に、2018年2月本格中華料理店「-創作中華ダイニング-Ajito」がオープンしました。
店内はカウンターのみ5席ほどの小さなお店ですが、店主の松根さんは「周りのお客さんが気にならない、個室のような空間でゆっくり楽しんでもらえるよう少人数のお店にした」とおっしゃっていました。まさに隠れ家のようなアジトです。

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普通のお宅のような外観なので簡単には見つけられません(笑)

今回一人でランチを予約。「こんな本格中華のお店に一人で行きにくいかなぁ」と躊躇したのですが、行ってみるとおしゃべり好きの店主とず~っとしゃべっていたので、一人でもすごく行きやすいお店でした。

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カウンターのみのこじんまりしたお店(ガラスに書かれた営業時間は現在とは異なります。現在はランチ11:30~14:00、デイナー18:00~22:00)

◆Ajitoの中華ランチセットをいただきました。

ランチのセットは「Ajitoセット」と「麻婆丼セット」の2種類があります。

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私は「Ajitoセット」(1280円)をいただきました。
この日のメインはエビチリでした。メインは週替わりです。その他、前菜とスープ、ライスが付きます。
これに私は「ドリンク・デザートセット」(450円)を追加しました。

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前菜は以前からこちらのよだれ鶏が気になっていたのですが、今回それが出てきたのでとてもうれしかったです(写真中央)。
写真右側の鴨肉は燻製になっていて、ひと手間かけられているように感じました。

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まだ前菜なのに本格的!

メインはエビチリ。元々自分からエビチリを選ぶことはないのですが、こちらのエビチリは少し変わったとってもおいしいお味でした。海老も大きくぷりっぷり。これならまた食べたい!って思えるおいしさでした。

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赤色をしていることが多いエビチリも、こちらは黒っぽく他店とは違う味わいでした

ドリンクは黒烏龍茶を選び、この日のデザートは胡麻団子でした。

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デザートまでが手を抜いていない本格的なもの

◆お店のおすすめ「麻婆豆腐」と「杏仁豆腐」もいただきました

こちらのお店の最もウリとされてるのが、「麻婆豆腐」と「杏仁豆腐」です。
「麻婆豆腐」は、色んな香辛料で複雑な味を作り出し、他には負けない自信作!だそうです。
山椒がよく効いていてしびれる辛さでした。
しかしこんなに辛いのにちゃんとお豆腐の味が感じられるのです!
聞くところによると、お豆腐もこだわっておられて色んなお豆腐を試行錯誤して決められたそうです。
麻婆豆腐をこよなく愛す人にはこのおいしさはクセになるでしょう!

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土鍋でグツグツしながら出てきた麻婆豆腐にビックリ!

続いて「杏仁豆腐」。実は店主自身、杏仁の香りが苦手なのだそうです。
そう言えばちょっとクセのある味ですよね。苦手な人でも美味しく食べられる杏仁豆腐に仕上げられています。
こちらの杏仁豆腐はとてもあっさりしていました。
しかも上に乗ってるのはなんとゆずジャムなんです!
「和」と「中」なのに、これが合うってよく思いつかれたと思います!
とってもよくマッチしていて美味しかったです♪

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今まで食べた杏仁豆腐の中でナンバー1のおいしさでした!

締めくくりが杏仁豆腐だったのでお口の中がスッキリしました!

こちらのお店は職場からとても近い場所にあり、以前はお弁当もやっておられたため購入したこともありました。
ランチ営業の開始に伴って、お弁当がなくなったので残念というお話を店主にしたら、お弁当はなくなってるわけではなかったのです!
特にメニューはなく値段も要相談ですが、前日までに予約すると作ってくださるそうです。
それならまた注文しよう!と嬉しくなりました♪

◆もう一つのウリは他の店にはない自由度の高さ!

メニュー以外にも食べたいものがあればほぼ何でも作ってくださります。
なかなかお店に行けないようであればオードブルや単品のお持ち帰りが便利です!
一応メニューはあるけど食べたいものを好みの予算でコースにもしてくださります。
そのためメニューをわざと少なくしておられるそうです。

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これはコースメニューですが、アラカルトのメニューもあります

有名な高級料理店から始まり、最後は大衆中華料理店で終わった約15年の修業期間。
その後、普通の調理師免許だけではなく、中国料理専門の調理師免許も取得されています。

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こういうお免状が掲げられているお店は安心してお任せできます♪

このお店は、本格中華で宝塚一美味しいお店を目指しているのだとか。でも最終目標は「関西No.1」だそうです。

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会話をしている最中の松根さんの笑顔がとてもステキでした♪「目指せ宝塚No.1!」とおっしゃっていました

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松根さんは、「住宅街の見つけにくいお店にわざわざ足を運んできていただき、一人でも多く必要とされる人に食べてもらうのが喜びです」と、お客さん愛にあふれるオーナーさんです。

こんなアットホームなお店をぜひ見つけ出してください!

ー創作中華ダイニングーAjito
住所:宝塚市末成町10-11
電話番号:0797-61-5535
営業時間: ランチ11:30~14:00(土曜日はランチ休み)、ディナー18:00~22:00
定休日:日曜日・祝日(不定休あり)
駐車場:なし(周辺にコインパーキングあり)
ー創作中華ダイニングーAjito(HP):https://ajito.shopinfo.jp/
          (インスタ):https://www.instagram.com/ajito1011
※ランチ/ディナーともに要予約(HPから可)

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 718 あっちぃ
音響メーカーでCADオペレーターをするワーママです!プライベートでは美味しいもの、癒やされる場所、お得な情報が大好きな日々アンテナを張った生活スタイルです。

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