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あさりの砂抜きが15分でできる方法!【オモシロ動画】

もうすぐあさりや貝類の旬がはじまりますね♪ あさりのワイン蒸しやボンゴレのパスタなど、おいしいけれど砂が入っているとがっかりしてしまうもの。でも何時間も砂抜きに時間をかけていられないことってありますよね。

そこで覚えておきたいのが、15分で貝類の砂抜きができる裏技。みるみるうちに、あさりの水管がにょきにょき出てきます。

50℃のお湯が効果的なのは、熱めのお湯でヒートショックを受けたあさりが水分を吸収して殻から身を出し、そのときに汚れや砂もいっしょに吐き出してくれるから。お湯で砂抜きしたあさりは身がふっくらしておいしいという、うれしいプラスαも♪

<用意するもの>
・あさり
・バットまたは鍋
・ぬるま湯(50℃程度)

制作協力:便利ライフハック(https://www.youtube.com/user/benriwaza)

beable

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