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【業務スーパー】マニアも愛用!入れるだけで本格中華が作れると話題の調味料と使い方

主婦に大人気の「業務スーパー」。その名称からイメージする大容量のものだけでなく、ほどよいサイズ感の商品や、ここでしか買えないオリジナル商品も豊富です。会員制ではなく、誰でも入れるのもうれしいポイント。

そんな業務スーパーの人気商品のなかから今回は、入れるだけで本格的な中華料理が作れると話題のオリジナル調味料「姜葱醤(ジャンツォンジャン)」「花椒辣醤油(ファージャオラージャン)」を紹介します。“業スー”利用歴10年の筆者も、もちろん愛用中! 使い方もあわせてチェックしてくださいね。

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和洋中なんでも使える!ネギとショウガ香る「姜葱醤(ジャンツォンジャン)」

「姜葱醤(ジャンツォンジャン)」(180g入り、214円)は、ネギ油をベースにショウガを効かせた、ほどよい塩味の調味料。ゴマ油が入っていないので、中華だけでなく、和洋の料理にも使えます。

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【姜葱醤レシピ1】チャーハン

チャーハンを作るとき、鍋にごはんを投入したあと、1人前あたり小さじ2分の1の姜葱醤を加え、塩こしょうで味を調えます。シンプルなのに奥深い味わいに!

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【姜葱醤レシピ2】蒸し鶏

鶏むね肉にお酒を振って軽く塩コショウし、耐熱容器に入れて5分間レンジで加熱。10分ほど放置して余熱で火を通したら、冷まして薄くカットします。

あとは上から姜葱醤をかけるだけで、まるで中華料理店で出てくる前菜のよう!

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これ1つで味がキマる!ピリッと香り高い「花椒辣醤油(ファージャオラージャン)」

見た目は激辛に見えますが、意外とそんなに辛くない「花椒辣醤(ファージャオラージャン)」(180g入、214円)。数年前に流行した「食べるラー油」をもっと香り高く上品にしたような味…というと伝わるでしょうか。

ほかにいろいろな調味料を足さなくても、まるでイチから手間ひまかけたような風味に仕上がるので手放せません!

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【花椒辣醤レシピ1】麻婆豆腐

麻婆豆腐をイチから作るには、ニンニク、ショウガ、ネギ、しょうゆ、酒、豆板醤、山椒などたくさんの材料が必要です。ところがこの花椒辣醤油を使えば、あとはしょうゆだけでOK。十分香り高く、ほどよい辛みの麻婆豆腐に。

分量は、豆腐1丁に対し、花椒辣醤油大さじ1、しょうゆ大さじ2程度が目安です。あとは好みで調節してみてくださいね。

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【花椒辣醤レシピ2】酸辣湯(サンラータン)

酸っぱくて辛いスープ「酸辣湯」は、初めてだと、どうやって作るのか想像がつきにくいですよね。これも、花椒辣醤油だけでカンタンに味がキマります。

豆腐、豚バラ肉、好みの野菜(シイタケ、タケノコ、青菜など)を鶏がらスープで煮込み、片栗粉でとろみをつけて溶き卵を加えます。

人数分の器にそれぞれ花椒辣醤小さじ2分の1、しょうゆ小さじ1、お酢小さじ2を入れておき、できたスープ約220mlを注ぐだけ! 酸っぱいのが好きな人は、好みでお酢を増やしてください。

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どれも簡単なのに、レトルトよりずっと手作り感があって本格的な1皿に! しかも安くてコスパも最高です。これからの季節、ショウガやトウガラシで体も温まっていいことづくめ。業務スーパーに行ったら、ぜひGETしてくださいね。

(ライター/高谷みえこ)
業務スーパー https://www.gyomusuper.jp/

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