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行列必至!まだまだブームの”生食パン”人気店を食べ比べ!

トーストせず、そのまま食べてもおいしい”生食パン”が大人気。今年も次々に専門店がオープンしています。そこで行列必至の人気専門店のなかから、タイプの違う生食パンを食べ比べてみました。

耳までとろける柔らかさ!ブームの火付け役「乃が美」

生食パンブームの火付け役となった「乃が美」の『高級「生」食パン』。その名前から想像するとおり、パンの耳までとろけるように柔らかいのが特徴です。雑誌のパン特集や「パン・オブ・ザ・イヤー 2016」(パンスタ主催、以下同)などの食パン部門に選ばれ、一躍有名になりました。

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乃が美『高級「生」食パン』1斤432円、2斤864円

『高級「生」食パン専門店』と謳っているだけあって、食パンはこれ1種類という潔さ。焼き上がりサイズは2斤と1斤のどちらかを選べます。

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お店が推奨しているように手でそのままちぎって食べてみると、“とろけていきそうな生地”とはこのことか…と実感。とても甘みがあり、食事パンとしてはもちろん、おやつにもなりそうです。

店舗は、北海道から沖縄まで105店(2018年10月11日時点)。全国にあるので、まだ生食パンを食べたことがない人は、まずは乃が美の高級「生」食パンを食べてみてはいかがでしょう。

小麦の香ばしさと旨味を堪能できる「セントル ザ・ベーカリー」

「セントル ザ・ベーカリー」は、渋谷の人気ベーカリー「VIRON(ヴィロン)」が手掛ける食パン専門店です。

食パンの種類は3種類。「角食パン」「プルマン」「イギリスパン」。筆者は一番人気という「角食パン」と、仕込みに時間がかかるため、1日1回しか焼きあがらないという「イギリスパン」を購入しました。

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セントル ザ・ベーカリー「角食パン」2斤864円

焼きたての角食パンを少しちぎって食べてみると、まるで淡雪のようにふわぁと溶けていくような繊細な口当たり。小麦本来の香ばしさとうま味が、口いっぱいに広がって鼻腔へと抜けていきます。

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セントル ザ・ベーカリー「イギリスパン」2斤756円

「イギリスパン」は、お店が勧めるとおり薄めにスライス。そのまま食べるとフランスパンを思わせるような固めの食感で、塩気を感じます。トーストすると、表面はラスクのように軽い食感になり、サックサク!

どちらも小麦の香りがたまらない逸品なので、”生食”好きも、ハードパン好きも、満足できそうです。

店舗ごとに違う創作食パンも魅力!「俺のBakery&Cafe」

「俺のBakery&Cafe」は俺のフレンチや、俺のイタリアンで有名な、俺の株式会社が手掛ける食パン専門店。「パン・オブ・ザ・イヤー 2017」で金賞を受賞した「銀座の食パン〜香〜」に加え、各店舗オリジナルの創作食パンが人気です。筆者は「銀座の食パン〜香〜」と、松屋銀座裏店オリジナルの食パン「イベリコチョリソーとチーズ」を購入してみました。

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俺のBakery&Cafe「銀座の食パン〜香〜」2斤1000円
岩手県なかほら牧場のこだわりの牛乳を使用した「銀座の食パン〜香〜」は、ミルクの香りと、やさしい甘みを感じます。生地はもちもちとしていて、パンの耳まで柔らかく食べやすい生食パンです。

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俺のBakery&Cafe「イベリコチョリソーとチーズ」1斤900円

「イベリコチョリソーとチーズ」は、たっぷり入ったイベリコチョリソーとチーズのスモーキーで芳醇な香りが、食欲をかきたてます。もちろんお酒との相性も◎。

恵比寿店にはドライ白桃を使用した食パンもあったりと、全店舗のオリジナル食パンを制覇したくなる楽しさがあります。最近はWeb予約もできるようになっているので、気になる人はチェックしてみて。

人気の食パン専門店は、いずれも開店前から長蛇の列ができていたり、人気アトラクション並みの待ち時間ということも珍しくありません。ブームは衰え知らずですが、店舗数の増加で行列が緩和されているケースも。暑い日や寒い日、雨の日なども狙い目です。ぜひめげずにチェックしてみてくださいね。

(ライター/松隈リリー)


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