1. トップ
  2. 料理・グルメ
  3. 韓国発!インスタで人気の「ホームカフェ」 かんたん再現レシピ3つ

韓国発!インスタで人気の「ホームカフェ」 かんたん再現レシピ3つ

韓国のInstagramで人気のハッシュタグ「ホームカフェ」。美しいビジュアルのドリンクやフードがたくさん投稿されていて、見ていてるだけでため息が出ます。今回は、おうちでも簡単にできそうなものを再現してみました。分量はお好みでどうぞ。

テッパンのおいしさ!オレオと豆乳の「オレオ・オレ」

IMG_0072

<用意するもの>

メイソンジャー
オレオ

チョコレートソース
豆乳
生クリーム

<作り方>

1. オレオを5枚ほどビニール袋に入れ、麺棒などで叩いて砕く
2. 1をメイソンジャーの底に敷き詰める
3. 氷を適量入れる
4. メイソンジャーの底に円を描くようにチョコレートソースを2~3回まわしかける
5. 豆乳をメイソンジャーのくびれ部分まで注ぐ
6. メイソンジャーの口の上まで生クリームをうずまき状に絞る
7. 最後にチョコレートソースをかけ、オレオを1枚トッピングする

◎ポイント
生クリームをすくったり、砕いたオレオを混ぜながら食べるので、器はメイソンジャーのように取っ手つきのものが便利。持ち手の長いパフェスプーンがあると食べやすいです。豆乳が苦手な人はもちろん牛乳で作ってもOK。

これはドリンクというより、もはやデザート! 層によってかなり甘さが違うので、甘いものが好きな人はチョコレートソースを増やしたり、生クリームを豆乳に溶かしながら飲んでみて。底に沈んだオレオも、豆乳にしっかりと混ぜながら飲み進めると残さず食べきれます。

イチゴをのせるだけでかわいい♪いちごミルク&抹茶

IMG_0073

<用意するもの>

パフェグラス

いちごミルク(市販のドリンク)
抹茶パウダー
お湯
抹茶アイス
イチゴ

<作り方>

1. パフェグラスに氷をたっぷり詰める
2. グラスの8分目くらいまでいちごミルクを注ぐ
3. 抹茶パウダーを少量のお湯で溶き、グラスにそっと注ぐ
4. 上に抹茶アイスをのせて、イチゴを飾る

◎ポイント
いちごミルクの上から抹茶ドリンクを注ぐときは、できるだけ上から細く静かに注ぐと、きれいなマーブル模様に。注ぎ口の細いポットがあればベスト。

ピンクと緑のコントラストがかわいいドリンク。いちごミルクの甘さが抹茶の苦みで抑えられ、意外とサッパリとした味です。抹茶アイスをあわせて食べると、軽い口当たりのなかにも濃厚さが感じられます。一気に飲み干してしまいました!

かき氷シロップでかんたん!鮮やかな2層のソーダ

IMG_0081

<用意するもの>

背の高いコップ
丸氷
かき氷シロップ(メロン味)
レモンの輪切り
サイダー

<作り方>

1. 丸型の製氷器で氷を2つ作っておく
2. 背の高いコップに、かき氷シロップの層が高さ2~3cmになるまで注ぎ、1の氷を入れる
3. 輪切りにしたレモンを氷とコップの間にはさみ、サイダーを注ぐ

◎ポイント
丸形の製氷機は100均でも購入できます。丸氷を使うだけでグッとおしゃれに見えるので、見映えにこだわるならぜひ取り入れて。かき氷シロップの味は好みで変えても。

鮮やかなグリーンがきれいな2層のドリンク。飲むときはストローでよく混ぜて。丸型氷は溶けにくいので、薄まらないのもいいところです。氷を減らしてバニラアイスをのせれば、おしゃれなクリームソーダに。

ひと手間であっという間にできるおしゃれなドリンク。家族や友達といっしょに作っても楽しめます。休日のおやつに、ホームパーティーのお供に、ぜひ作ってみてくださいね。きっと盛り上がるはず。

(ライター/カフェくろねこ)

#ホームカフェ
https://www.instagram.com/explore/tags/홈카페/

#ホームカフェ遊び
https://www.instagram.com/explore/tags/홈카페놀이/

この記事が気に入ったら「リビングWeb」をフォローしてね。新着記事やおすすめ記事のおしらせを好きな方法で受け取れます。
  1. トップ
  2. 料理・グルメ
  3. 韓国発!インスタで人気の「ホームカフェ」 かんたん再現レシピ3つ

会員登録・変更