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おいしく楽しく!「親子オムライス教室」が開催されました

おいしく楽しく!「親子オムライス教室」が開催されました

8月6日、ホームメイドクッキング有楽町https://www.homemade.co.jp/)で、日本養鶏協会https://www.jpa.or.jp/)主催の「親子オムライス教室」が開催されました。

「たまごタレント」として活躍中の友加里(ゆかり)さんの指導のもと、9組の子ども&保護者が、オムライスをはじめとしたたまご料理に挑戦しました。

01たまみせんせい

友加里さんは、「三つ星たまリエ(たまごソムリエ)」(日本卵業協会 http://www.nichirankyo.or.jp/)の資格を持つたまごのスペシャリスト。動画サイトには思わず作ってみたくなるたまご料理のレシピがいっぱいです。

YouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

ameblo
http://ameblo.jp/tamagoland/


今回作るメニューは、
卵白スープ、エッグタルト、オムライスの3品。

卵白スープ

【卵白スープ 材料】(2人分)
・卵白 1個分 ※卵黄はエッグタルトで使用
・水 300ml
・鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・水溶き片栗粉 大さじ1(水1:片栗粉1)
・長ネギ 適宜

02たまごスープ

【卵白スープ 作り方】
①長ネギを輪切りにする
②鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、火にかける
③溶いた卵白を、煮立ったスープの中に回し入れる ※スプーンや穴あきお玉などで少しずつ入れると綺麗にばらけます
④しょうゆ、長ネギを入れ、水溶き片栗粉を回し入れてとろみがつくまでかき混ぜる

 

エッグタルト

【エッグタルト 材料】(3個分)
・冷凍パイシート 1枚
・卵黄 1個分
・アルミカップ 3個
★牛乳 50cc
★生クリーム 50cc
★砂糖 大さじ1と1/2

03エッグタルト

【エッグタルト 作り方】
①常温に戻したパイシートを麺棒で薄くのばし、アルミカップに敷き詰める
②鍋に★を入れ、弱火で温めながら砂糖が溶けるまで混ぜる
③ボールに卵黄を入れ、②をゆっくり入れて混ぜ合わせる
④①に③を同じ量になるように入れる(焼くと膨らむので7~8分目くらい)
⑤180度に余熱しておいたオーブンで15~20分焼く。表面に焼き色がついたら完成

 

オムライス

【チキンライス 材料】(2人分)
・温かいごはん 330g(1合分)
・鶏もも肉 1/2枚(150g)
・タマネギ 1/2個
・ニンジン 1/4本
・トマトケチャップ 大さじ4(72g)
・塩コショウ 適宜
・コンソメ顆粒 一つまみ

04チキンライス

【チキンライス 作り方】
①タマネギ、ニンジンをみじん切りに。鶏もも肉は食べやすい大きさに切る
②フライパンにサラダオイルをしき、弱火~中火で、鶏肉→ニンジン→タマネギの順に入れて炒める
③タマネギが透き通ってきたら、塩コショウ、コンソメ、トマトケチャップを入れ、ケチャップの水分を飛ばすように炒める
④ケチャップが煮詰まってきたら、ごはんを入れ、まんべんなく混ぜる

05チキンライス2

チキンライスを弁当容器などに入れて、上にお皿を被せてひっくり返すと、きれいな形が作れます。

【オムレツ部分 材料】(2人分)
・たまご 6個
・サラダ油 適量
・マヨネーズ 大さじ1
・トマトケチャップ お好み

06オムレツ

【オムライス 仕上げ】
①たまご(1人分たまご3個)を器に割り入れ、マヨネーズを入れて混ぜる ※マヨネーズを入れるとフワフワになります
②フライパンにサラダオイル大さじ1を入れ、温める
③溶き卵をフライパンに流し、菜箸で軽くかき混ぜ、2~3分焼く(弱火~中火)
④火を止め、ヘラでたまごを持ち上げながら、ゆっくりチキンライスに乗せる

07オムライス

最後にケチャップで文字や絵を描いてオムライスの完成!

08完成品

いただきます!


最後にたまごクイズ

Q.1 たまごの黄味の色によって栄養価が違う?
Q.2 たまごの殻の色によって栄養価が違う?
Q.3 たまごは賞味期限が切れたら食べられない?
Q.4 たまごは1日何個まで食べて大丈夫?

09クイズ02

答え
A.1 たまごの黄味の色はエサの色によるので、栄養価は関係ない
A.2 たまごの殻の色は鶏の種類によるので、栄養価は関係ない
A.3 たまごの賞味期限は安全に生食できる期限。過ぎても火を通せば食べられる
A.4 1日のたまご摂取の個数に制限はない

「たまご=コレステロール」のイメージがありますが、コレステロール量は体内で常に一定になるよう肝臓が調整しており、70~80%が体内で合成されています。食事によるコレステロール摂取量が、そのまま血中総コレステロール値に反映されるわけではありません。※
「食事バランスが良ければ、1日にいくつたまごを食べても大丈夫。私は毎日6個くらい食べています」と友加里さん。

※「日本人の食事摂取基準(2015年版)」(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/kenkou/eiyou/syokuji_kijyun.html


最後は、日本養鶏協会からのプレゼント、オリジナルキャラクター「卵母(たまも)ちゃん」の、なりきり卵母ちゃん着ぐるみキャップを被って記念撮影。

10集合
おいしく楽しく絆も深まりました。

この記事を書いた人吉田香月
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