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回答受付中 「生姜」のオススメの使い方を教えて!【旬の食材を使った簡単レシピ】

これから冬にかけて、とくに気になる“冷え”。生姜を意識的にとるようにしている女性は多いですよね。飽きずに続ける使い方の工夫や、おすすめの食べ方、簡単・時短レシピなどをぜひ教えてください。

191121_recipe_shouga©HiC/写真AC

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  • あらゆるメニューに可能な限り生姜をいれます。最近はチューブタイプの生姜を常備してインスタント食品にもいれます。味噌汁、シチューはおいしいと子供からも評判なので風邪対策に利用したいと思います(蹴球ママ/44歳)
  • 炊飯器にチキン(鶏むね肉、もも肉でも)と、すりおろしたショウガで炊きます。おこのみでチリソースなどとたべると疲れた時など辛いのでおいしく、しょうがでいい香りがします(km3)
  • 白湯にはちみつとしょうがのすりおろしを飲んでいます。あたたまります。(おかあちゃん/46歳)
  • すりおろして豚汁に入れるのが大好きです。豚汁を多めに作って、1日目は一味や七味を振って、2日目は生姜をちょこんと載せて、とアレンジで楽しむのがオススメです。(ランディ/44歳)
  • ショウガをごま油でいため香りがたったらキノコなんでも(しいたけ、エリンギ、しめじ、エノキなど)を入れだし醤油(つけ麺用のたれでもOK)で含め煮します。常備菜にもなり、あると重宝します(tama/51歳)
  • 私は、甘酒にすりおろした生姜を入れます。 レンジでチンして飲みます。身体ものども温まりますよ。(マリーゴールド/50歳)
  • フードプロセッサーに生姜をかけごま油、醤油、酢、砂糖をいれてドレッシングを作っています。しゃぶしゃぶや魚を蒸した時や炒め物につかっています。(まめちゃん/50歳)
  • とにかくしょうがをすって炒め物料理や鍋に入れれば〇。熱を加えるほど体が温まります。(かのこ/56歳)
  • すりおろしておき、冷凍に。薄くしておくので、ぱっきと折って、料理にも、はちみつ入れてドリンクにも。いろいろ使えて便利です。(みずいろ)
  • 生姜大好きなので何にでも入れています。 今の季節は鍋に! 白菜、豚肉、油揚げ、きのこ、豆腐、ネギなど材料はなんでもOKです 水にコンソメと薄切りにした生姜1かけ分入れるだけでホカホカ美味しい鍋になりますよ お酒も入れるといいかな 食べるときは柚子胡椒やポン酢をお好みで! 寒い時にぴったりです(よこまつ/54歳)
  • 生姜は欠かせません。風邪ひきそうになったら寝る前に蜂蜜とともにたくさんすりおろしお湯で割り飲んで寝ます。 なので、医者にもかかる事なく過ごしています。 もちろんお料理にもいろいろ活躍しています、たくさん買った場合は醤油に漬けたり、千切り、すりおろしなどして小分けして冷凍します。(のんちゃん/67歳)
  • 生姜を買ったら全部すりおろして、氷ケースに入れて凍らせて、いつでも1回分ずつ使えるようにしています。 冬はお湯に、すりおろし生姜、はちみつ、レモン果汁をいれて、ホット生姜レモンが我が家の定番です。体が温まるし、ほっとできるドリンクです。(ぱんだひめ/47歳)
  • ①ハニージンジャードリンク 生姜を繊維に垂直に薄切りにして煮出し、蜂蜜を入れて飲む。辛ければ牛乳を入れて飲みます。夏は冷やして。風邪知らず。 ②新生姜の甘酢漬け 新生姜の季節には母が甘酢漬けを作ってくれました。辛くはなくサッパリして美味しかったです。(Sally/47歳)
  • 豚肉の薄切りに、しょうがのガリを巻いて肉巻きのように作り小麦粉をつけて焼きます。酒、醬油、みりん、砂糖を混ぜたタレを作りからめます。食べると体が、温まり美味しいですよ。(くいしんぼーおばさん/72歳)
  • 私の母親が作るんですけど(笑) 生姜を薄く切って、塩昆布と醤油とみりんなどで味付けして煮る佃煮(!?)が、美味しいです。 お茶漬けに合います。身体もホカホカ温まります。(サクラバ大好き/52歳)
  • 生姜はキッチンに常備して、何にでも入れちゃいます。茹でた人参や白菜をお肉と併せて煮つけるとき、鍋に生姜すりおろしてごま油まわしかけておくと、風味の良い逸品に仕上がります。生姜とネギをお湯で煮込んで少々の塩とコンソメ入れるといい感じにあったまるスープができます。お試しあれ。(まむう/59歳)
  • たくさんあるときはしょうがの佃煮を作ります。そのまま食べたりご飯と一緒に食べたりお豆腐などに乗せて醤油などかけないで佃煮で食べたり卵焼きに入れたりしています。たくさん作るので小分けして冷凍保存しています。これからの季節はしゃぶしゃぶのお肉に佃煮を乗せて食べたり湯豆腐など味が淡白なものにも利用できます。〆の雑炊やうどんに入れてもおいしいです。(ミック/51歳)
  • すりおろし生姜を、味噌汁にお好みの量入れるだけ!美味しいし、体が温まります。(こげ/38歳)
  • ジンジャーシロップにします。残った生姜は、冷凍して料理に使います(ぷりん/45歳)
  • 新生姜を購入しても使いきることが少ないため、傷む前に皮ごとすりおろしてハチミツに漬けます。 冬場は寝る2-3時間前のお湯に溶かして飲みます。冷え性で手足が冷えて寝つきが悪かったんですが、飲んだあとはぽかぽかでよく眠れるようになりました。(むろっくま/42歳)
  • 年中ショウガを摂っていて特に朝摂るように心がけています。 朝ごはんは旅行以外は必ず家で食べるので摂りやすいです。 トマトジュースにショウガ(チューブ)を入れてチンしてオリーブオイルを入れて飲んでます。 また皮ごとすりおろしたショウガに黒酢を混ぜたものをビンに入れて常備し私はヨーグルトに入れてます。 ヨーグルトにはアサイー、ピタヤ、グラノーラなど色んな物を入れて食べるのでショウガが入っていてもまずくはないです。昔は紅茶にショウガを入れて飲んでました。おかげさまで冬でも周りの人よりは寒くないです。(pon@pon/54歳)
  • いつでも手軽に使えるよう、みじん切りにして冷凍室に保存してます。(ネネ/40歳)
  • 毎日の汁物に!(どんがばちょ/36歳)
  • 生姜は皮の直ぐ下に効能が高いので皮はむかないでね。皮を流水で洗って乾燥している部分を切り取ります。水気をふきとって皮ごと5mm厚さに斜め切り、更にたて半分に切って1つは蜂蜜にもう1つはお酒やワインに漬けます。1週間程度常温に放置すると生姜のエキスが出ます。お湯割でホットドリンクやトーストにかけても美味しい!料理の砂糖代わりにも使えて魚や肉の生臭みを押さえる効果があります。加熱後の生姜も食べれます、口中がスッキリします✌️途中で、蜂蜜やお酒やワインを継ぎ足しても長期保存も可能(meguさん)
  • 根生姜を皮ごと薄くスライスし、ザルに広げて天日に干し、乾いて来たらビンなど密閉容器にいれて、紅茶やお番茶に入れて飲むとほっかほかになる(タッコロ)
  • これからの季節、すり下ろし生姜とシナモンを入れたジンジャークッキーを作ります。食べると体がポカポカしてきます。(りすぞう/42歳)
  • 生姜を千切りにし、乾燥椎茸を水で戻します。エノキや他キノコもあれば、生姜を先によく炒めたあと、乾燥椎茸の戻し汁とキノコを全て入れてみりん、砂糖少量、醤油で味付けして煮込みます。ご飯に合いますよ(マカロン)
  • 新生姜の出る季節は大量の甘酢漬けを作ります。 生姜は傷みやすいのですりおろし・千切り・まるごと冷凍保存しています。 使いたい時にいつでも直ぐに使えて便利です。(まるまる)
  • 生姜、大好きです。みなさんのご意見にあるようにいろんな使い方をしますが、私はうどんに大量におろし生姜を入れて食べるのが好きです。温まるし大量に入れても辛味をそんなに感じないので毎回山盛りに入れちゃいます。(にゃんにゃんこ/43歳)
  • 毎朝作る味噌汁に千切りにして入れてます。(kumi/51歳)
  • 生姜を薄くスライスしてそれを棒状にカットします。ハチミツに漬けて冷蔵庫で保存。紅茶に入れたりそのままお湯をさしてのみます。冬になると必ず作ってのんでいます。似たような市販品はありますが甘すぎるので自作しています(みっこ/68歳)
  • ひじきの煮物を作る時、生姜を細切りにして加えます。ひじきの生臭さが消えて、サッパリした味になります。お弁当にも大好評です。(アンドロメダ/60歳)
  • 紅茶にすりおろしてジンジャーティーにします。(ふみや/47歳)
  • ホッと一息したい時に黒糖しょうがミルクを飲んでます。 美味しくてどんどん飲めちゃう! すりおろした生姜と黒糖に牛乳を混ぜて、レンジでチンして混ぜたらできあがり! 時短でチューブや瓶詰めの生姜を使ってます。 黒糖の代わりに蜂蜜を使うこともあります。 蜂蜜の時はチンした後に蜂蜜を入れてます。(ナミ/33歳)
  • 新生姜で作る甘酢漬けが好きです。市販のは、ほとんど国内産がないので手作りがいいです。(でんでん虫/59歳)
  • ナスと厚揚げの煮物を作り、最後に生姜のすりおろしを入れて混ぜるとアクセントになってとっても美味しいです!(りんまお/41歳)
  • お味噌汁に生姜とごま油を入れると、とーっても美味しいです!身体もほっこり温まるので、これからの季節にぴったりです♡(りんりん/25歳)
  • シンプルに冷奴に乗せるのが大好きです。 チューブは便利だけど、やっぱり生の生姜が美味しいですよね(^^) しょうが焼きの残り汁のフライパンでご飯炒めて生姜ライスにするのも大好きです。(ゆゆゆ/33歳)
  • 購入したら、洗って皮ごと乾かします。 割と足が早いので、擦り下ろし、千切り、丸ごとと3タイプで冷凍します。調理にも便利です。主に調理以外は、味噌汁に擦り下ろしをいれたり、鍋に入れたりして、ほぼ毎日いただいてます。(グッチ/45歳)
  • 皆さんとほぼ一緒ですが、カレーは肉を炒めるときに生姜みじん切りを一緒に炒めて使います。エリンギやマッシュルームもみじん切りにしていれると生姜嫌いの人も美味しいとだまされますよ。コクが出て美味しいです。(ゆっちゃん/66歳)
  • カレーに沢山すりおろしを入れます。食べているとポカポカしてきます。油揚げと千切りの生姜で生姜の炊き込み御飯も頻繁に作ります。薄切りにして佃煮にしたら、お弁当のトッピングにも良いですし、御飯何杯でも食べられちゃいますよ。身体、芯からぽかぽか嬉しいです。冷え性の方におすすめです。(さんまざんまい/49歳)
  • 生姜御飯  鰹だし・薄口醤油・塩と味醂少々・千切り生姜で炊飯 生姜舐め味噌  好みの味噌・水切りほぐし鯖水煮缶・砂糖と味醂・微塵切り生姜を混ぜるだけ…好みで七味か一味や葱(yoshihero-x/66歳)
  • わたしの生姜レシピは薄切りにして砂糖でぐつぐつ煮てジンジャーシロップです。お湯で割ってホットにしても良し、アイスでもよし。残った生姜は一緒に食べちゃいます(べべ/53歳)
  • たいてい1回では使いきれないので、残った生姜をサッと洗って適当な大きさに切り、皮付きと皮なしで冷凍し、料理によって、皮のまますりおろしたり、薄く切って使ったりしています。(こっこ/50歳)
  • 冷凍すると擦りやすく辛みも残ってるので、すぐ使わないときは1回分くらいに割って冷凍してます。(けいこ/44歳)
  • お湯入れるだけのホットドリンク。少し甘めなので生姜を入れてます。何に入れても美味しくて体が温まります。(けいこ/44歳)
  • 冷凍室には魚の煮つけ(臭みをとり)しょうが湯レモンとはちみつで温まる(やまゆり)
  • 飲み物に入れたり、料理にも使います、体中が温まる感じがします母が毎日使っていたので、当たり前のように、買っておき使っています。(ココ/56歳)
  • 私の定番は蜂蜜瓶にそのまますりおろすことです! 砂糖がわり何にでも使えますよ、生姜焼き、トーストやヨーグルトにも冬はホットミルク!是非試してください。 一回すって作っていればなくなるまでずっと使えますよ。(ビビ丸/49歳)
  • ホットミルクにおろししょうがと砂糖。 寒い夜は、これが手軽で一番。(かんだのたまこ/56歳)

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