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明治ブルガリアヨーグルトで「水切りヨーグルト」を使って作ろう

本物志向のあなたも満足のおいしさ!

生乳100%のプレーンヨーグルトに注目

明治
http://www.meijibulgariayogurt.com/


明治が、1973年に「明治ブルガリアヨーグルト」を発売して以来約40年。よりおいしさにこだわった、生乳100%のプレーンヨーグルトが誕生しました。本物志向のあなたをも満足させるおいしさで、そのままはもちろん、料理にも大活躍。ぜひ、試してみて!

独自の製法により実現した
爽やかな風味とクリーミーな味わい

ゴールドをアクセントとした高級感あるパッケージが印象的!「明治ブルガリアヨーグルト LB81なめらかクリーミープレーン生乳100」は、生乳を100%使用した「明治ブルガリア」ブランドのプレーンヨーグルト。生乳本来の自然でクリーミーな風味となめらかな食感を楽しめます。

おいしさの秘密は、「明治おいしい牛乳」でも使用している、明治独自の「ナチュラルテイスト製法」にあります。もちろん、LB81乳酸菌の働きで、本場ブルガリアのヨーグルトらしい、爽やかでコクのある風味も堪能できます。そのままもいいけれど、「水切りヨーグルト」にすると、おいしさがさらに際立ちますよ。作ってみては?

明治ブルガリアヨーグルトLB81
なめらかクリーミープレーン生乳100 450g

「水切りヨーグルト」の作り方

(1) ふきんまたはキッチンペーパーを敷いたざるに、明治ブルガリアヨーグルトを流し入れる。ふたを開けたときの上澄み水分は、ホエー(乳清)なので、そのまま静かに別の容器にあけておく。ここでかき混ぜてしまうと、水切りする時間が長くなる。
(2) ひと回り小さめのボウルの上に、(1)をのせる。ラップをかけ、冷蔵庫に入れる。
(3) ヨーグルトから半量くらいの水分が出たら、ほぼ完成。料理に合わせて水切り時間は調整を。

■200gのヨーグルトを水切り後の目安
【約8~10時間】 200g→約130gに
※サワークリームのよう
【約半日】 200g→約100gに
※クリームチーズのよう
【1~2晩】 200g→約75gに
※モッツァレラチーズのよう

■コーヒーフィルターを使っても!
ざるの代わりにコーヒーメーカーを使うのもおすすめ。セットしたペーパーフィルターにヨーグルトを入れて、静かに水を切っていきます。


「水切りヨーグルト」を使って作ろう・・・・・・・・・・・・●

まるでイタリアンのアンティパストのよう!

塩ヨーグルトのオリーブ油かけ

◆材料(4人分)
・明治ブルガリアヨーグルトLB81
(約半日水切り)……………… 150g
・EXバージンオリーブ油 ……… 小さじ2
・岩塩・黒こしょう ……………… 各少々
・トマト ………………………… 小1/2個
・フランスパン ………………… 4切れ
・あればバジル ………………… 少々
◆作り方
(1) 水切りしたプレーンヨーグルトを丸く形どり、皿にのせる。
(2)(1)にくし形に切ったトマトとフランスパン、あればバジルを添える。
(3)(2)に削った岩塩、黒こしょうを散らし、オリーブ油をかける。
◆料理時間 10分(ヨーグルトの水切り時間を除く)
◆カロリー 111kcal

ポイント
ガーゼに包んで水切りヨーグルトを形成すると、モッツァレラチーズのような食感に。

商品に関する問い合わせ
明治 お客様相談センター
0120(598)369

※平日9:00 ~ 17:00
http://www.meijibulgariayogurt.com/

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