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涼やかに召しませ夏麺recipe(レシピ)

暑い夏は、冷たい麺が大活躍。具だくさんでバリエーション豊かな麺レシピをSHUFU-1の有川奈名子さんが教えてくれました。夏野菜たっぷりの“夏麺”で、パワーをチャージして!
SHUFU-1(シュフワン):優れた主婦ワザを称えるリビング新聞のアワードで選出された読者のこと

カンタン!
暑い夏は、野菜たっぷりひんやり麺レシピで乗り切ろう

夏野菜は、体の熱を冷ますといわれています。でも、冷やし過ぎには注意。薬味を添えればバランスがよくなり、味のアクセントにも!

SHUFU-1 有川奈名子さん
第4回SHUFU-1グランプリ受賞。パリで製菓を学びディプロムを取得。調理師免許、野菜ソムリエ、中医薬膳師の資格を取得。プライベート料理教室「tanabata table」を主宰

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夏野菜は、体の熱を冷ますといわれています。でも、冷やし過ぎには注意。薬味を添えればバランスがよくなり、味のアクセントにも!

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SHUFU-1
有川奈名子さん

第4回SHUFU-1グランプリ受賞。パリで製菓を学びディプロムを取得。調理師免許、野菜ソムリエ、中医薬膳師の資格を取得。プライベート料理教室「tanabata table」を主宰

肉好きガッツリ系男子も大満足

台湾風ピリ辛まぜそば

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材料(2人分)
・中華麺(生) 2玉
・豚ひき肉 300g
・ニンニク(みじん切り) 小さじ2
・ゴーヤ(スライスして下処理) 1/2本
・キュウリ(薄くスライス) 1本
・ミョウガ(せん切り) 2個
・刻みのり 適量
・卵黄 2個
・ごま油 小さじ2
*めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
*みそ 大さじ1と1/2
*砂糖 大さじ1と1/2
*豆板醤 大さじ1

作り方
(1)フライパンに油を熱し、ニンニクと豚ひき肉を順に入れて炒め、*印を加えて炒め合わせる。
(2)中華麺を表示どおりにゆで、冷水で洗い、水をきって器に盛る。
(3)(2)にキュウリ、ゴーヤ、(1)、卵黄、ミョウガ、刻みのりをのせる。
ゴーヤの下処理 縦半分に切ってワタと種を取り除き、薄くスライスしたら、塩(小さじ1/2)、砂糖(小さじ1)をもみ込み、約10分後に水洗いしてギュッと絞ります

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Point!
生のゴーヤの下処理に砂糖をプラスすると苦みが控えめに


ヘルシーでおしゃれな一品

夏野菜のトマトスープそうめん

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材料(2人分)
・そうめん 2束
・ナス(1cm角切り) 1本
・ツナ缶(汁気を切る) 1個(約70g)
・青ジソ(せん切り) 適宜
・オクラ(下処理して小口切り) 2本
・ごま油 大さじ2
・塩・コショウ 各適量
*トマトジュース 1カップ
*めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3

作り方
(1)*印のスープの材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
(2)そうめんを表示どおりにゆで、冷水で洗い、水をきって器に盛る。
(3)フライパンに油を熱し、ナスを入れ、塩・コショウをふって炒めたら、いったん皿に取り出す。
(4)(2)に(1)を注ぎ入れ、(3)、ツナ、青ジソ、オクラを盛り付けたら完成。
オクラの下処理 ヘタとガクの部分を取り、さっと水洗いしたら、塩をふってまな板の上で板ずりし、水で洗い流します

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Point!
オクラは下処理すれば生でもおいしく食べられます


子どもが喜ぶコーン&カレー風味

カレーマヨ豆乳のカラフルうどん

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材料(2人分)
・冷凍うどん 2玉
・ズッキーニ
(厚さ5mmのいちょう切り) 1本
・赤パプリカ(1cm角切り) 1/2個
・トウモロコシ
(実をそぐ) 1/3本(約50g)
・オリーブ油 小さじ2
・塩・コショウ 各適量
・粉チーズ 適量
*マヨネーズ 大さじ4
*カレー粉 大さじ1
*めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
*豆乳 1カップ

作り方
(1)*印のスープの材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
(2)うどんを表示どおりにゆで、冷水で洗い、水をきって器に盛る。
(3)フライパンに油を熱し、ズッキーニ、パプリカ、トウモロコシを入れ、塩・コショウをふって炒める。
(4)(2)に(1)を注ぎ入れ、(3)を盛り付けて、粉チーズをふれば出来上がり。
代用のアイデア 豆乳がない場合には、代わりに牛乳を使ってもおいしく仕上がります

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Point!
トウモロコシは生はもちろん手軽な缶詰や冷凍でもOK


意外なコラボで驚きのおいしさ

トムヤムクン風さっぱり蕎麦

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材料(2人分)
・日本そば(乾麺) 2束
・エビ(下処理する) 4尾
・ミニトマト(1/4に切る) 3個
・タマネギ
(薄くスライスし水にさらす) 1/4個
・パクチー 適量
・レモンの輪切り 6枚
・塩・コショウ 各適量
・サラダ油 小さじ1
・レモン汁 大さじ1/2
*水 2カップ
*鶏ガラスープの素 小さじ2
*ナンプラー 小さじ2
*豆板醤 小さじ1

作り方
(1)*印のスープの材料を混ぜ合わせて加熱し、粗熱が取れたらレモン汁を加え、冷蔵庫で冷やしておく。
(2)日本そばを表示どおりにゆで、冷水で洗い、水を切って器に盛る。
(3)フライパンに油を熱し、エビを入れ、塩・コショウをふって炒める。
(4)(2)に(1)を注ぎ入れ、(3)、ミニトマト、タマネギ、パクチー、レモンの輪切りを盛り付ければ出来上がり。
エビの下処理 頭・殻・背ワタを取り除き、片栗粉・水・塩を優しくもみ込みながら汚れを落とし、水洗いして水気をよくふき取ります

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Point!
レモン汁や豆板醤をプラスして酸味や辛味を自分好みに

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