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春の行楽シーズンにお勧め!1品だけでも華やかな『お花見弁当』レシピ

  • 2019/03/13 UP!

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  春の行楽シーズンがやってきました!人気の行楽地に出掛けると、人出の多さに〝ランチ難民〟になってしまうことも多いもの…。そんなときにお勧めの「お花見弁当」を紹介します!

教えてくれたのは、管理栄養士の讃井ゆかりさん。「日本人の米離れが進んでいる今、子どもたちに、もっと〝食〟に興味を持ってもらいたい」と飾り巻きの教室を主宰しています。基本の寿司飯と混ぜ飯を覚えればアレンジは自由自在。細かい作業が苦手という人は「手まりおにぎり」だけでも華やかですよ。試してみて!

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お花の飾り巻き寿司

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材料(1本分)
【寿司飯】
白………… 70g
ピンク…… 75g

【具材】
ホウレンソウ(ゆでたもの)
…… 1束(4枝分)
カンピョウ………… 1本
スティックチーズ………… 1本
※魚肉ソーセージ(20g・10㎝)でも可

のり…3枚(巻き寿司用・半切)+帯用(2㎝×19㎝)

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三色カップ寿司

材料(3個分)
【寿司飯】
ピンク・緑・黄色…… 各100gずつ
ニンジン…… 飾り用
ブロッコリースプラウト…… 飾り用
シイタケ…… 100g
▼A▼
だし…… 100cc
みりん…… 大さじ1
砂糖…… 大さじ2
酒…… 大さじ2
濃口しょうゆ…… 大さじ2

作り方
① 石づきを取ってスライスしたシイタケとAの材料を全て鍋に入れ、弱火〜中火で煮詰める
② ガラスの器に、寿司飯を3層に重ねる
③ ❶のシイタケ、飾り切りしてゆでたニンジン、ブロッコリースプラウトをトッピングしたら完成
kgsanshoku_1855▲一人ひとり取り分けられているので、外出先でも食べやすいのが特徴。ガラスの器に入れると、色の層も見えてきれいですよ!


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春色オープンいなり

材料(8個分)
混ぜ飯…300g
いり卵………適量
菜の花………適量
ニンジン……適量
油揚げ…………8枚
▼A▼
だし…………150cc
砂糖……………15g
薄口しょうゆ…大さじ3
みりん…………小さじ2

作り方
① 油揚げを熱湯で1、2分ゆでて油抜きをする
② 鍋にAを入れて、油揚げを中火で15分煮る
③ 汁気が残っている状態で一晩置く
※市販の味付け油揚げでもOK
④ 油揚げに混ぜ飯を詰める
⑤ ゆでた菜の花、いり卵、飾り切りしたニンジンをトッピングしたら完成
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kginari_1399▲いなりの端の部分を内側に折り込むと仕上がりがきれい

ふわふわひよこボール

材料(3個分)
混ぜ飯………… 120g
白飯………… 45g
いり卵…………適量
のり………… 適量
ニンジン………… 適量

作り方
① 混ぜ飯(40g)と白飯(15g)の丸いおにぎりをそれぞれ3個ずつ準備する
※白飯を混ぜ飯に変更してもよいが、顔部分は白飯の方がきれいに仕上がる
② おにぎりにいり卵をまぶす
③ ❷のおにぎりを重ねる(乾燥パスタなどで固定すると崩れにくい)
④ くちばしの形に切ったニンジン、のりを付ける
kghiyoko_1528▲深さのある重箱などに入れて持ち運び。並べると、とてもかわいくて子どもも大喜び!

kghiyoko_1423▲おにぎり全体に、いり卵をまぶしてふわふわ感を出しましょう

手まりおにぎり

「三色寿司飯」と「混ぜ飯」をアレンジした手まりおにぎり。色鮮やかで、お弁当箱を開けた瞬間、笑顔が溢れます。
※おにぎり1個…70〜80gあたりの分量
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