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キユーピー『ベジ・ジョイ・サラダ』レシピ!vol.7かぼちゃと雑穀のサラダ

  • 2018/09/15 UP!

 リビングかごしまwebでは、キユーピーの『ベジ・ジョイ・サラダ』レシピを紹介中。
このレシピには、〝旬の野菜を、ひと手間で、スタイリッシュに楽しむ〟ためのヒントがいっぱいです。
また現在、皆さんが毎日の食卓で作ったサラダの写真を募集する「#ベジジョイカボチャ」「#ベジジョイサラダ」インスタ投稿キャンペーンも実施中!(〜11/19まで)。期間中は毎月、キユーピー商品のプレゼントもありますよ。

2ヶ月目は、カボチャを使ったサラダを募集!投稿の締め切りは10/27(土)、当選者発表10月下旬です。どしどし投稿してくださいね!

Vol.7 かぼちゃと雑穀のサラダ


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【使ったのは】
キユーピー アマニ油マヨネーズ

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メニューの特徴

ほくほくしたかぼちゃや歯ごたえのある雑穀に、アマニ油マヨネーズのコクがよく合います。レモンの風味とレーズンの甘酸っぱさがアクセントです。

 

〈材料〉2人分

かぼちゃ
200g
サニーレタス
2枚
レーズン
大さじ2
レモン汁
小さじ2
キユーピー アマニ油マヨネーズ
大さじ2
サラダクラブ10種ミックス(豆と穀物)
1袋

〈作り方〉

  1.  かぼちゃはワタと種を取り、1cmの角切りにする。ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約5分加熱する。
  2.  サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
  3.  ボウルに①、レーズン、レモン汁、10種ミックスを入れて、アマニ油マヨネーズで和える。
  4.  器に②を敷き、③を盛りつける。

Vol.6 ポテトとサーモンとチーズのチョップドサラダ


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【使ったのは】
キユーピー すりおろし
オニオンドレッシング

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メニューの特徴

すりおろした玉ねぎドレッシングが、スモークサーモンやクリームチーズによく合います。
材料を角切りにすることで、スプーンでも食べられるサラダなので、カレーのサイドメニューとしてもおススメ!

 

〈材料〉2人分

じゃがいも
1個
ブロッコリー
1/4株
リーフレタス
2枚
スモークサーモン
50g
クリームチーズ
50g
適量
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング
適量
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス)
1袋

〈作り方〉

  1.  じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
  2.  塩を加えた熱湯に①を入れてゆで、水にとって水気をきり、ブロッコリーは1cmの角切りにする。
  3.  リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、1cm幅に切る。スモークサーモンは1cm幅に切る。クリームチーズは1cmの角切りにする。
  4.  器に②、③、刻んだオリーブを盛りつけ、ドレッシングをかける。

Vol.5 アボカドとコーンのカレー豆サラダ


 

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【使ったのは】
キユーピー マヨネーズ

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メニューの特徴

マヨネーズで和えただけでかんたんにできる、豆がおいしく食べられるサラダです。スプーンで食べられるので、お子様にもおすすめです。
カレー風味のマヨネーズがサラダによく合います。

 

〈材料〉2人分

玉ねぎ
1/4個
アボカド
1/2個
(A)カレー粉
小さじ1/2
(A)キユーピー マヨネーズ
大さじ2
サラダクラブミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆)
1袋
サラダクラブ北海道コーンホール
大さじ2

〈作り方〉

  1.  玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。アボカドは1.5cmの角切りにする。
  2.  ボウルにAを入れて混ぜ、①、コーン、ミックスビーンズを加えて全体を和える。

Vol.4 ズッキーニとゆでえびのベジボウル


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【使ったのは】
キユーピー にんじんとオレンジドレッシング

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メニューの特徴

ベジボウルとは、ごはんの一部またはすべてを豆・雑穀や野菜に置き換え、たんぱく質や野菜などと一緒にボウル(丼)に盛りつけたメニューです。ズッキーニ、フルーツ、えびに、にんじんピューレにオレンジ果汁とレモン酢を合わせたドレッシングがよく合います。

 

〈材料〉2人分

ズッキーニ
1本
プチトマト
6個
リーフレタス
2枚
紫玉ねぎ
1/4個
パイナップル
80g
ゆでえび(小)むき
10尾
ご飯
200g
ミックスナッツ
適量
サラダクラブ10種ミックス(豆と穀物)
1袋
キユーピーにんじんとオレンジドレッシング
適量

〈作り方〉

  1.  リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
  2.  ズッキーニは1cmの角切りにする。プチトマトは半分に切る。紫玉ねぎは1cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。パイナップルは食べやすい大きさに切る。
  3.  ボウルにご飯と10種ミックスを入れ、混ぜる
  4.  器に①~③、ゆでえびを盛りつけ、砕いたミックスナッツを散らし、ドレッシングをかける。

Vol.3かぼちゃとマッシュルームとグリルポークのコブサラダ


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【使ったのは】
コブサラダドレッシング

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メニューの特徴

かぼちゃ、トマト、アボカド、マッシュルーム、グリルポークを盛りつけた、ボリューム満点の彩りがきれいなサラダです。スパイシーなコブサラダドレッシングがよく合います。

 

〈材料〉2人分

トマト
1個
かぼちゃ
100g
マッシュルーム
4個
アボカド
1/2個
豚ロース肉
1枚(トンカツ用)
少々
サラダ油
小さじ1
キユーピーコブサラダドレッシング
適量

〈作り方〉

  1.  トマトは1cmの角切りにする。マッシュルームは軸を取り、4等分のくし形切りにする。ルッコラは食べやすい大きさに切る。アボカドは1cm幅の薄切りにする。
  2.  かぼちゃはワタと種を取り、1.5cmの角切りにし、ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけ、レンジ(500W)で3分加熱する。
  3.  フライパンに油をひいて熱し、塩をふった豚肉を両面こんがりと焼き、粗熱がとれたら、ひと口大に切る。
  4.  器に①~③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

Vol.2キウイフルーツとゆで卵のパンツァネッラ風パワーサラダ


 

【使ったのは】
すりおろしオニオンドレッシング

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メニューの特徴

イタリアでは、暑い夏に食べられるというパンツァネッラ。甘酸っぱいキウイフルーツの酸味がアクセントのサラダです。玉ねぎのコクのあるドレッシングがバゲットによく合います。

 

〈材料〉2人分

バゲット
3切れ
トマト
1個
リーフレタス
2個
キウイフルーツ
1個
ゆで卵
1個
キユーピーすりおろしオニオンドレッシング
適量

〈作り方〉

  1.  バゲットは小さめのひと口大に切る。トマトは6等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。キウイフルーツは皮をむき、8mm幅の半月切りにする。
  2.  リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
  3.  ゆで卵は輪切りにする。
  4.  器に❷を敷き、❶を盛りつけ、❸をのせ、ドレッシングをかける。

Vol.1 レンジで簡単!肉巻パワーサラダ


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【使ったのは】
テイスティドレッシング黒酢たまねぎ

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〈材料〉2人分

トマト
小1個
青パパイア
1/4個
オクラ
5本
サラダゴボウ
10㎝
カイワレ大根
1/4パック
リンゴ
1/4個
パッションフルーツ
1/2個
茶美豚バラ(スライス)
10枚
さつま黒もち米
1袋(10g)
少々
120㎖
キユーピーテイスティドレッシング
黒酢たまねぎ
適量
サラダクラブ ヤングコーン
5本

〈作り方〉

  1.  鍋にさつま黒もち米と水を入れ、1時間以上水に漬けてから中火にかけ、沸騰後、弱火で水気がなくなるまで炊く。
  2.  青パパイアは皮をむいて細切りにし、塩水にさらして水気をきる。オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗って水気をきり、縦半分に切る。
  3.   サラダゴボウは長さ5㎝の細切りにし、水にさらして水気をきる。リンゴは皮付きのまま細切り。ヤングコーンは縦半分に切る。カイワレ大根は根元を切り落とす。
  4.  豚バラ肉を広げ❷と❸を載せて巻く。同様に9個作る。
  5.  耐熱容器にぬらして軽く絞ったクッキングペーパーを敷き、❹を並べ、上に同様のペーパーをかけて500Wのレンジで約5分加熱する。
  6.  パッションフルーツに❶とドレッシングを入れ混ぜる。
  7.  器の中央に❻、周りに輪切りのトマトを敷いて❺を並べたら完成。


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