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vol.14春菊とゆで卵のチョップドサラダ【キユーピー『ベジ・ジョイ・サラダ』レシピ】

  • 2018/11/09 UP!

リビングかごしまwebでは、キユーピーの『ベジ・ジョイ・サラダ』レシピを紹介中。3ヶ月目は、冬が旬の野菜を使ったサラダレシピを紹介します!
冬が旬の野菜には、体を温めてくれる働きがあるものや、β―カロテン、ビタミンCが豊富なものが多いんですよ!美容と健康を維持するためにも、ぜひ冬野菜をたっぷりと摂って、寒い冬を乗り切りましょう。

只今、皆さんが毎日の食卓で作ったサラダの写真を募集する「#冬ベジ」「#ベジジョイサラダ」インスタ投稿キャンペーンも実施中!(〜11/19まで)。キユーピー商品のプレゼントもあります。奮って投稿してくださいね!

Vol.14 春菊とゆで卵のチョップドサラダ


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【使ったのは】
キユーピー 深煎りごまドレッシング

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メニューの特徴

生の春菊、ゆで卵、カリカリに焼いたベーコンがごまの香り豊かなドレッシングによく合います。
色々な食材の食感がたのしめるサラダです。

 

〈材料〉2人分

春菊
1/2束
ゆで卵
2個
ベーコン
4枚
キユーピー 深煎りごまドレッシング
大さじ3

〈作り方〉※調理時間10分

  1.  春菊は、長さ3cmに切る。
  2.  ゆで卵は1cmの角切りにする。ベーコンは1cm幅に切り、フライパンで油をひかずにカリカリになるまで炒める。
  3.  ボウルに①、②を入れ、ドレッシングで和える。

Vol.13 焼きさばとれんこんとかぶのホットサラダ


QP13

 

  QPharf

【使ったのは】
キユーピー ハーフ

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メニューの特徴

さばの代わりに、鮭でも美味しく召し上がれます。

 

〈材料〉

さば
2切れ
れんこん
1/2節
かぶ
小2個
イタリアンパセリ
適量
少々
サラダ油
適量
キユーピー ハーフ
適量

〈作り方〉※調理時間15分

  1.  れんこんは皮をむいて薄切りにし、水にさらして水気をきる。かぶは茎を少し残して皮をむき、薄切りにする。
  2.  ①を沸騰した熱湯で一緒にゆでる。
  3.  さばは塩をふり、フライパンに油をひいて熱し、両面をこんがり焼く。
  4.  器に②を盛りつけ、③をのせ、全体に塩をふる。キユーピーハーフで線描きし、刻んだイタリアンパセリを散らす。

Vol.12 かぼちゃのふんわりケークサレ


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【使ったのは】
キユーピー マヨネーズ

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メニューの特徴

かぼちゃサラダをケークサレでおしゃれに。朝食にもパーティにもオススメな一品です。 マヨネーズを加えることで、よりふわふわのマフィンに仕上がります

 

〈材料〉20cmパウンド型・4人分

かぼちゃ
1/6個
玉ねぎ
1/4個
ウインナー
6本
プロセスチーズ
40g
A ホットケーキミックス
150g
A 卵
1個
A 水
大さじ2
キユーピー マヨネーズ
大さじ3

〈作り方〉※調理時間15分

  1.  かぼちゃはワタと種を取り、3/4量を1cmの角切り、残りを2cmの角切りにして耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ(500W)で約4分加熱する。
  2.  玉ねぎはみじん切りにする。ウインナーは長さ1cmに切るプロセスチーズは5mmの角切りにする。
  3.  ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1cmの角切りにした①と②を加えて混ぜ合わせる。
  4.  オーブンシートを敷いた型に③を流し入れ、上に2cmの角切りにした①をのせる。
  5.  180℃に予熱しておいたオーブンで④を約40分焼く。粗熱がとれたら型からはずす。

Vol.11 ジャック・オー・ランタンとサーモンのハロウィンサラダ


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【使ったのは】
キユーピー テイスティドレッシング
イタリアン

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メニューの特徴

かぼちゃサラダをジャック・オー・ランタンの顔の形に盛りつけた、ハロウィンにおすすめのサラダです。

 

〈材料〉2人分

かぼちゃ
1/4個
ベビーリーフ
1パック
プチトマト
2個
サーモン(刺身用)
6切れ
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン
適量
キユーピー マヨネーズ
大さじ3

〈作り方〉※調理時間20分

  1.  .かぼちゃはワタと種を取り、さっと洗う。ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約8分加熱する。かぼちゃの皮をむき、中身と分け、皮で目、鼻、口、ヘタを作る。
  2.  ①の中身をボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶし、マヨネーズで和える。
  3.  器に②を丸い形に盛りつけ、①のかぼちゃの皮で、ジャック・オー・ランタンの顔を作る。まわりにベビーリーフ、半分に切ったプチトマト、サーモンをのせ、ドレッシングをかける。

Vol.10 スモークサーモンのおばけタルティーヌ


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【使ったのは】
キユーピー マヨネーズ

 

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〈材料〉2人分

フランスパン
8cm
スモークサーモン
4枚
ブロッコリー
4房
プチトマト
4個
かぼちゃ
100g
のり
少々
キユーピー マヨネーズ
適量

〈作り方〉※調理時間15分

  1.  かぼちゃはワタと種を取り7mm幅の薄切りにし、3等分に切る。レンジ(500W)で約3分加熱する。
  2.  ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、レンジ(500W)で 約2分加熱して水にとり、水気をきる。
  3.  プチトマトは4等分に切る。
  4.  フランスパンは斜め薄切りにし、オーブントースターで焼く。
  5.  ④に①~③をのせ、マヨネーズで線描きし、スモークサーモンをのせる。マヨネーズでおばけの手と目を描き、黒目に丸く切ったのりをのせる。

Vol.9 かぼちゃのボートサラダ


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【使ったのは】
キユーピー シーザーサラダドレッシング

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〈材料〉2人分

かぼちゃ
1/4個
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
ブロッコリー
1/4株
鶏のから揚げ
2個
キユーピー シーザーサラダドレッシング
適量

〈作り方〉※調理時間10分

  1.  かぼちゃはワタと種を取り、くし形に切ってラップで包んでレンジ(500W)で約6分加熱する。
  2.  じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。にんじんは皮をむき、輪切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
  3.  器に②を並べ、ラップをかけて、レンジ(500W)で約5分加熱する。
  4.  ①に、③と食べやすい大きさに切った鶏のから揚げを盛りつけ、ドレッシングをかける

Vol.8 ハロウィンパンプキンサラダ


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【使ったのは】
キユーピー マヨネーズ

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〈材料〉2人分

かぼちゃ
1/8個
玉ねぎ
1/8個
プチトマト
2個
サラダ菜
4枚
ハム
3枚
プロセスチーズ
20g
少々
こしょう
少々
キユーピー マヨネーズ
大さじ2

〈作り方〉※調理時間20分

  1.  かぼちゃはワタと種を取り、さっと洗い、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約5分加熱する。
  2.  かぼちゃの皮は取り除き、目、鼻、口、ヘタを作る。
  3.  玉ねぎはみじん切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。プロセスチーズとハムは1cmの角切りにする。
  4.  プチトマトは4等分のくし形切りにし、長さ半分に切る。
  5.  ①をフォークなどでつぶし、マヨネーズと③を加えて和え、こしょうで味をととのえる。
  6.  ⑤を4等分にし、ラップで包んでかぼちゃの形にととのえ、ラップを外して②をつけ、顔を作る。
  7.  器にサラダ菜を敷き、⑥をのせて、④を添える。

Vol.7 かぼちゃと雑穀のサラダ


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【使ったのは】
キユーピー アマニ油マヨネーズ

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メニューの特徴

ほくほくしたかぼちゃや歯ごたえのある雑穀に、アマニ油マヨネーズのコクがよく合います。レモンの風味とレーズンの甘酸っぱさがアクセントです。

 

〈材料〉2人分

かぼちゃ
200g
サニーレタス
2枚
レーズン
大さじ2
レモン汁
小さじ2
キユーピー アマニ油マヨネーズ
大さじ2
サラダクラブ10種ミックス(豆と穀物)
1袋

〈作り方〉

  1.  かぼちゃはワタと種を取り、1cmの角切りにする。ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約5分加熱する。
  2.  サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
  3.  ボウルに①、レーズン、レモン汁、10種ミックスを入れて、アマニ油マヨネーズで和える。
  4.  器に②を敷き、③を盛りつける。

Vol.6 ポテトとサーモンとチーズのチョップドサラダ


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【使ったのは】
キユーピー すりおろし
オニオンドレッシング

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メニューの特徴

すりおろした玉ねぎドレッシングが、スモークサーモンやクリームチーズによく合います。
材料を角切りにすることで、スプーンでも食べられるサラダなので、カレーのサイドメニューとしてもおススメ!

 

〈材料〉2人分

じゃがいも
1個
ブロッコリー
1/4株
リーフレタス
2枚
スモークサーモン
50g
クリームチーズ
50g
適量
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング
適量
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス)
1袋

〈作り方〉

  1.  じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
  2.  塩を加えた熱湯に①を入れてゆで、水にとって水気をきり、ブロッコリーは1cmの角切りにする。
  3.  リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、1cm幅に切る。スモークサーモンは1cm幅に切る。クリームチーズは1cmの角切りにする。
  4.  器に②、③、刻んだオリーブを盛りつけ、ドレッシングをかける。

Vol.5 アボカドとコーンのカレー豆サラダ


 

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【使ったのは】
キユーピー マヨネーズ

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メニューの特徴

マヨネーズで和えただけでかんたんにできる、豆がおいしく食べられるサラダです。スプーンで食べられるので、お子様にもおすすめです。
カレー風味のマヨネーズがサラダによく合います。

 

〈材料〉2人分

玉ねぎ
1/4個
アボカド
1/2個
(A)カレー粉
小さじ1/2
(A)キユーピー マヨネーズ
大さじ2
サラダクラブミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆)
1袋
サラダクラブ北海道コーンホール
大さじ2

〈作り方〉

  1.  玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。アボカドは1.5cmの角切りにする。
  2.  ボウルにAを入れて混ぜ、①、コーン、ミックスビーンズを加えて全体を和える。

Vol.4 ズッキーニとゆでえびのベジボウル


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【使ったのは】
キユーピー にんじんとオレンジドレッシング

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メニューの特徴

ベジボウルとは、ごはんの一部またはすべてを豆・雑穀や野菜に置き換え、たんぱく質や野菜などと一緒にボウル(丼)に盛りつけたメニューです。ズッキーニ、フルーツ、えびに、にんじんピューレにオレンジ果汁とレモン酢を合わせたドレッシングがよく合います。

 

〈材料〉2人分

ズッキーニ
1本
プチトマト
6個
リーフレタス
2枚
紫玉ねぎ
1/4個
パイナップル
80g
ゆでえび(小)むき
10尾
ご飯
200g
ミックスナッツ
適量
サラダクラブ10種ミックス(豆と穀物)
1袋
キユーピーにんじんとオレンジドレッシング
適量

〈作り方〉

  1.  リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
  2.  ズッキーニは1cmの角切りにする。プチトマトは半分に切る。紫玉ねぎは1cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。パイナップルは食べやすい大きさに切る。
  3.  ボウルにご飯と10種ミックスを入れ、混ぜる
  4.  器に①~③、ゆでえびを盛りつけ、砕いたミックスナッツを散らし、ドレッシングをかける。

Vol.3かぼちゃとマッシュルームとグリルポークのコブサラダ


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【使ったのは】
コブサラダドレッシング

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メニューの特徴

かぼちゃ、トマト、アボカド、マッシュルーム、グリルポークを盛りつけた、ボリューム満点の彩りがきれいなサラダです。スパイシーなコブサラダドレッシングがよく合います。

 

〈材料〉2人分

トマト
1個
かぼちゃ
100g
マッシュルーム
4個
アボカド
1/2個
豚ロース肉
1枚(トンカツ用)
少々
サラダ油
小さじ1
キユーピーコブサラダドレッシング
適量

〈作り方〉

  1.  トマトは1cmの角切りにする。マッシュルームは軸を取り、4等分のくし形切りにする。ルッコラは食べやすい大きさに切る。アボカドは1cm幅の薄切りにする。
  2.  かぼちゃはワタと種を取り、1.5cmの角切りにし、ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけ、レンジ(500W)で3分加熱する。
  3.  フライパンに油をひいて熱し、塩をふった豚肉を両面こんがりと焼き、粗熱がとれたら、ひと口大に切る。
  4.  器に①~③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

Vol.2キウイフルーツとゆで卵のパンツァネッラ風パワーサラダ


 

【使ったのは】
すりおろしオニオンドレッシング

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メニューの特徴

イタリアでは、暑い夏に食べられるというパンツァネッラ。甘酸っぱいキウイフルーツの酸味がアクセントのサラダです。玉ねぎのコクのあるドレッシングがバゲットによく合います。

 

〈材料〉2人分

バゲット
3切れ
トマト
1個
リーフレタス
2個
キウイフルーツ
1個
ゆで卵
1個
キユーピーすりおろしオニオンドレッシング
適量

〈作り方〉

  1.  バゲットは小さめのひと口大に切る。トマトは6等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。キウイフルーツは皮をむき、8mm幅の半月切りにする。
  2.  リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
  3.  ゆで卵は輪切りにする。
  4.  器に❷を敷き、❶を盛りつけ、❸をのせ、ドレッシングをかける。

Vol.1 レンジで簡単!肉巻パワーサラダ


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【使ったのは】
テイスティドレッシング黒酢たまねぎ

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〈材料〉2人分

トマト
小1個
青パパイア
1/4個
オクラ
5本
サラダゴボウ
10㎝
カイワレ大根
1/4パック
リンゴ
1/4個
パッションフルーツ
1/2個
茶美豚バラ(スライス)
10枚
さつま黒もち米
1袋(10g)
少々
120㎖
キユーピーテイスティドレッシング
黒酢たまねぎ
適量
サラダクラブ ヤングコーン
5本

〈作り方〉

  1.  鍋にさつま黒もち米と水を入れ、1時間以上水に漬けてから中火にかけ、沸騰後、弱火で水気がなくなるまで炊く。
  2.  青パパイアは皮をむいて細切りにし、塩水にさらして水気をきる。オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗って水気をきり、縦半分に切る。
  3.   サラダゴボウは長さ5㎝の細切りにし、水にさらして水気をきる。リンゴは皮付きのまま細切り。ヤングコーンは縦半分に切る。カイワレ大根は根元を切り落とす。
  4.  豚バラ肉を広げ❷と❸を載せて巻く。同様に9個作る。
  5.  耐熱容器にぬらして軽く絞ったクッキングペーパーを敷き、❹を並べ、上に同様のペーパーをかけて500Wのレンジで約5分加熱する。
  6.  パッションフルーツに❶とドレッシングを入れ混ぜる。
  7.  器の中央に❻、周りに輪切りのトマトを敷いて❺を並べたら完成。


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