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雄川の滝遊歩道から徒歩0分!コンテナカフェ「aqua base cafe」が移転オープン

2019/4/12

編集部室

みなさんこんにちは。編集部のイワタです。
新年度が始まり、新しい環境でスタートをきっている人をたくさん見かけますね。

3月29日、雄川の滝遊歩出口すぐに移転!

今回は3月29日から新天地に移転した「aqua base cafe」に行ってきました!

以前は、雄川の滝駐車場手前スペースにありましたが、遊歩道入り口すぐに移転!
雄川の滝を見た帰りに、より立ち寄りやすくなりました。

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黄色を基調としたおしゃれな店内。

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インスタ映えなフォトスポットももちろんそのまま移転しています。

kg_aquabase2▲おしゃれなドリンク・スイーツで映える写真をぜひ撮影して!右奥にはちょっとしたベンチと大隅半島のガイドブックも置いてありました

地元産の果実を使ったメニューが満載!

kg_aquabasea5▲「地元産辺塚だいだいとサツマイモのシュークリーム」は400円→450円に変更になります

メニューは、南大隅町産の果実を使ったフレッシュジュースやスイーツを提供しています。

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私は「地元産辺塚だいだいとサツマイモのシュークリーム」450円と「地元産たんかんサイダー」550円をチョイス!
このシュークリーム、生地の上部分は辺塚だいだいのクリーム、生地の中にはサツマイモのクリームがた~っぷり入ってました。上は柑橘のさっぱりした味、下はサツマイモの濃厚な甘み…1個で2つの味を楽しめるスイーツなんです!!
たんかんサイダーはすっきりシュワシュワでこれからの季節にお勧めですよ。

季節ごとに地元の食材を使ったメニューが味わえる「aqua base cafe」。
雄川の滝に行った後はぜひ立ち寄ってみて!

●お勧めお出かけスポット!空中テント泊「MAGICAL STAY」の記事もチェック!
新感覚で大人気!南⼤隅町の空中テント泊『MAGICAL STAY2019』期間限定でオープン

●2018年8月移転前に取材した記事はこちら!
雄川の滝が霧島錦江湾国立公園に編入!滝入口の『aqua base cafe』で地元の美味も満喫しよう

aqua base cafe
営業時間:平日11:00〜17:00 土日祝10:00〜17:00
※繁忙期(ゴールデンウィーク・お盆・シルバーウィーク)は土日祝の営業時間
定休日:水・木曜(但し、祝日・繁忙期は営業)
〈ナビの設定〉
鹿児島県肝属郡南大隅町根占川北12222
もしくは、南大隅町町役場まで行き、そこから道の標識に従って進んで
Instagram:@aquabase_ogawawaterfall
HP:http://satamisaki.com/aquabase
■問い合わせ
南大隅町観光協会
鹿児島県肝属郡南大隅町根占川北226
(南大隅町役場観光課内)
TEL:0994-24-3120

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アミュ広場で開催中の「最高゛丼 中央駅エリアNo.1決定戦」試食会に行ってきた!

2019/3/15

編集部室

「最高゛丼 中央駅エリアNo.1決定戦」
アミュ広場で3/21まで開催!

こんにちは、編集部の森園です。
みなさん「丼」は好きですか?

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写真を見ているだけでお腹が空いてきますね…!
そんなあなたに今、お勧めのイベントがこちら。
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3/21(木・祝)まで、アミュ広場で開催中です。

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「最高゛丼」とは、
1 鹿児島の〝最高〟の特産品がたっぷり
2 西郷さんのような、雄大でインパクトのあるビジュアル
3 「鹿児島」の名前を背負う心意気が詰まっている
の3つを兼ね備えた“よかにせな丼”のことで、アミュプラザ鹿児島内と鹿児島中央駅エリアの飲食店18店舗が、それぞれオリジナルの丼を考案し、食べた人の投票でNo.1を決めるというイベントです。

先日、アミュプラザ鹿児島で行われた試食会におじゃましてきたので、その中からいくつかご紹介します。
尚、写真の丼は一部、試食用のミニverが含まれています。イベントでは各店、迫力満点の丼たちに出合えるので乞うご期待!

まずはアミュプラザ鹿児島内「遊食豚彩いちにいさん」の「3種の黒豚プレミアムカツ丼」500円。
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ひれ肉、もも肉、バラ肉の3つの部位が一度に楽しめる、なんとも贅沢なカツ丼。
使うのはもちろん鹿児島県産の黒豚!
とろとろの卵や甘めのダシが染みこんだご飯とカツの相性もばっちりで、間違いない美味しさです。

同じくアミュプラザ鹿児島内から、「素敵庵」の「和牛オムカレー」800円。
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赤身ステーキが柔らかくてジューシー!ビーフカレーは、スパイシーかつじっくり煮込んだ濃厚な味わい。
お肉・卵・カレー…と、大好物が全部乗せの、個人的にたまらない丼でした。笑

こちらは今回初参戦、都通電停近くのお店「あき良」の「洋風居酒屋の黒豚カルビ丼」590円。
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鹿児島県産黒豚の柔らかいカルビ肉に甘辛いタレが絡んで、白いご飯が止まらなくなるお味…。
食べた人を虜にしてしまう、お店の本気度が伺える一杯です!

こちらも初参戦、中央町のお店「日本橋 天丼 一心」から、天つゆをかけるシーンが画になりすぎる「鹿児島旨美 天丼」700円。
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垂水で水揚げした極上のカンパチ、県内産の野菜、エビ、半熟卵…と「本当にこのお値段で良いんですか?」と言いたくなる豪華なラインナップの天ぷらが満載。
鹿児島は、肉だけでなく、魚や野菜も美味しいことをアピールしたい!というお店の思いがこもっています。

他にも魅力的な丼がいっぱい!
kgbTATSUO▲TATSU男「丼の名は」500円

kgbhazeru▲炭焼き初代はぜる「かごんま黒毛和牛丼」600円

kgbsazen▲天ぷらお惣菜 左膳「AB48」480円

kgbkichisho▲吉祥庵「桜島どりのステーキ贅沢チーズ丼」500円

各ブースで丼を買うと投票用のコインがもらえます。食べた丼に満足したら、会場内の投票所へ!
あなたの1票で、No.1が決まります。

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会場には、ユニークなフォトスポットも登場!
ぜひ記念撮影も楽しんでくださいね。

最高゛丼 中央駅エリアNo.1決定戦
日時:2019年3月14日(木)〜21日(木・祝)11時〜20時
会場:アミュ広場(鹿児島市中央町1−1)
HP: http://www.amu-kagoshima.com/saigoudon2019/
インスタ: @amuplaza_kagoshima_official

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みずみずしい旬のフルーツを使ったタルトが人気!「atelier Arbre du Coeur」

2019/3/13

編集部室

こんにちは。編集部のくらはらです。花粉の季節がやってきてしまいましたね…。目がかゆい毎日です。
さて、そんな花粉も吹き飛ばすくらい、おいし〜いケーキをご紹介!
3月16日号「リビングかごしま」の紙面にも掲載している、
「atelier Arbre du Coeur」(アトリエ クゥ)をご紹介します。

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アトリエクゥのケーキに使われているフルーツは、青果市場で仕入れた新鮮なものばかり。みずみずしい旬のフルーツを楽しめます。

kgichigo_2007▲つやつやのいちごに、つい見とれてしまいます。1カット460円

旬のフルーツを使ったケーキの中でも、この時期限定のタルト「金柑とサワークリーム」には、鹿児島・宮崎県産の金柑がたっぷり。
品種は「たまたま」「春姫」と、糖度が高いものを選んでいます。ビタミンも豊富で美容に良いのもうれしいですよね。

kgkinkan_2068▲1カット450円

中には金柑のコンポート、上にはフレッシュな生のスライス金柑が載っていて、甘さも爽やかさも楽しめますよ。そしてこのタルト、その名のとおりサワークリームも!

金柑の甘さの中に、サワークリームのすっきりとした味わいが効いています。ヨーグルトも使用していて、後味すっきり。おいしくいただきました〜。

他に、いちごのモンブランやベイクドチーズ、クラフティを購入。クラフティは、ほんのりチェリーが香るプリン生地をチェリーと一緒に焼き上げた一品で、プリン好きな人にもお勧めです。

kg4sweets_2076▲左からクラフティ(420円)、ベイクドチーズ(380円)、金柑とサワークリーム(450円)、いちごのモンブラン(460円)

もちろん焼き菓子もあって、クッキーやサブレ、フィナンシェ、マカロンなど、見ているだけでワクワク♪

これからの時期、焼き菓子セットはギフトにもぴったり!!
ホールケーキの予約やリクエストもできるので、相談してみてくださいね。

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atelier Arbre du Coeur(アトリエ クゥ)
住所:鹿児島市小松原1-51-3
電話:099-267-1212
定休日:不定休
営業時間: 11時〜19時(日曜・祝日は〜18時)
インスタ: @atelier_arbre_du_coeur

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いおワールドかごしま水族館の〝黒潮大水槽〟の前で「アクアリウム night ヨガ」を体験してきた!

2019/3/6

編集部室

みなさん、こんにちは!
社会人になった途端、運動を全くしなくなった編集部のイワタです。

激しい運動はちょっと厳しいけど、かるーく体を動かしたいな~なんて思っていたところ…
いおワールドかごしま水族館とリビングカルチャー倶楽部が共同で「アクアリウム night ヨガ」を開催すると聞き、参加してきました!!

深海にいるようなぜいたくな時間に

今回は70人以上の応募から当選した、20代~60代の女性30人が参加。
まずは閉館後の水族館で、イルカのミニパフォーマンスを見学。

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飼育員さんによる生き物の解説後、いよいよお待ちかねのヨガスタート!

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ジンベエザメや近海の魚たちが悠々と泳ぐ水槽からの光で幻想的な空間が広がります。先生の優しい声と穏やかな音楽でゆったりとした雰囲気に包まれる中、ヨガを楽しみました。

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参加者たちも大満足と笑顔

kgyoga2▲ヨガ終了後、笑顔の参加者と講師のミキ先生

参加者からは、「いつもは鏡でフォームを見ながらするけど、今日は鏡がなかったのでゆったりとヨガを楽しめた」「非日常にいるようで、仕事の疲れが癒やされました」「深い海に潜っているような穏やかな気持ちになりました」と、大満足の声が続々。

今回講師を務めた、リビングカルチャー倶楽部の講師・ミキさんも「皆さんの表情がとてもリラックスしていたのが印象的でした。水族館の心癒やされる空間とヨガとの相性の良さを再発見しました」と話しました。

私は今回ヨガ初体験。会場は水槽からの明かり以外は照明が落とされた状態。周りの人のシルエットは見えますが、目線や表情は分からないので、ヨガ初体験でも周りを気にせず楽しめました!

3月30日、第2回の開催が決定!

そして皆さんに朗報です!
好評につき、「アクアリウム night ヨガ」第2回の開催が決定!
詳細は、下記ページをチェックして。

第2回参加者募集中!詳しくはこちら

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イタリアンの巨匠・濱崎龍一シェフが直伝の料理教室【いちき串木野市】

2019/2/22

編集部室

みなさん、こんにちは。編集部のあおもりです。
早くも2月も後半戦。やっぱり1月は行って、2月は逃げてしまうものなんですね。
この調子では、3月もピューっと去ってしまいそうな勢い。いかんいかん。
そうならないよう、毎日を丁寧に…と思っているところです。

さて、もうすぐやってくる3月。その最初の日曜日。
わが地元、いちき串木野市で、かなりお得な、いやほーんとにぜいたくな料理教室が開催されます。
記事の最後に申し込み方法があります

講師は、
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東京は南青山、人気のイタリアン「リストランテ濱崎」のオーナーシェフ濱崎龍一さん(いちき串木野市出身)

まずは濱崎シェフのプロフィルから。
1963年、いちき串木野市生まれ。日本調理師専門学校(大阪)を卒業後、イタリアへ渡りフィレンツェ、ロンバルディア州「ダル・ペスカト―レ」などで修業を積む。帰国後、東京・乃木坂の「リストランテ山崎」に入店。13年間料理長を務めたのち、2001年12月オーナーシェフとして東京・南青山に「リストランテ濱﨑」をオープンする。2013年から「薩摩大使」「いちき串木野観光大使」に、2015年には「鹿児島食の匠」に認定される。日本イタリア料理協会副会長。

地元でのひとときが
僕自身のストレス解消にも

濱崎シェフといえば、20代の頃から脚光を浴び続ける名うての料理人で、今なお、予約が取れにくい人気のレストランのオーナーシェフ。著書も多く、テレビ出演もあるなど、忙しい日々ながら、地元での料理教室を定期的に開催しています。注目!近々には、3月11日のNHKあさイチにご出演予定

先日、その料理教室に参加したときの様子とともに、シェフのお話を紹介しましょう。
5年前から、年に2回ほど開かれる同教室。「ここでの時間はちょっと特別な時間。いつも話が盛り上がりすぎてしまうんだけど、生徒さんたちとのやり取りも楽しくて、なんかガッチガチになってた肩の力が抜けていく感じかな」。
東京でのあれやこれやを吹き飛ばして、フラットになって帰るためにも大事にしている時間なのだとか。

「それに海が違うんだよね」とにっこり。なるほど、海のまちでもあるいちき串木野市。雄大な東シナ海に心癒やされるのかしら…と思ったら、ちょっと違いました。シェフは月に1、2回は伊豆や茅ケ崎などに釣りに出かけていて、レストランのホームページにも“磯釣り同好会”の文字があるほどの釣り好き。「明日は甑島で釣りの予定だけど、雨の予報。船が出るかなぁ。だめなら桜島だ!」。勝手知ったる鹿児島の海です。いくつものポイントを思案しながら、ワクワクの表情です。

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こちらは濱崎シェフによる、「鹿児島県産鶏とお野菜のボッコンチーニ」

地元産のこだわり食材で作る
イタリアの家庭料理

さて、料理教室で作るのは、いちき串木野市を中心に県内の特産品を使ったメニュー。プロならではの手法を参加者の前で実演・解説するデモンストレーションからスタートして、グループに分かれての実習です。「ボッコンチーニは、イタリア語でひと口大の肉団子って意味。あんまりふとしすぎたらいかんよ」。鹿児島弁でにこやかに、調理や盛り付けのコツを教えてくれる濱崎シェフ。調理室全体がやわらかな雰囲気になり、活発に質問も飛び交います。

実習では、グループごとに協力しながら2品を作ります。デモンストレーション中にも、しっかりメモしていたはずなのに、実践となるといつの間にか自己流になっている人があちこちに。これには濱崎シェフも苦笑い。でも、ちゃんと時間通りに完成し、全員でおいしくいただきました。「途中が違っても、最後は仕上げてくるのはさすが主婦だね!ポイントだけはずさんかったら、楽しく作ってよかよ」。シェフの言葉通り、笑顔あふれる楽しい調理実習となりました。

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今回は、講師がもう一人。地元料理店主の河原勇司さんが、いちき串木野市でとれたジャガイモ、月日貝、ブランドかんきつ「薩州ポンカン」を使った「ポンカン釜焼き」を教えてくれました

「定番の料理にこそ難しさがある」
安定した味には地元食材の力も

わたしたちが作る家庭料理は、なんとなく“わがやの味”はあるものの、毎日同じ味には仕上がりません。それでも家族は食べてくれるけれど、レストランで出す料理となると…。人気の定番料理のある濱崎シェフならではのご苦労もありそうです。
「定番といっても、まったく同じように作っていては、味はぶれます」。野菜も肉も魚も、旬もあれば、出来の差もあり、必ずしも同じ味や食感には仕上がらないそう。
「顔の見える生産者から、吟味した新鮮な旬の食材を仕入れることにこだわってていますが、その食材を生かし、お客様が思う“うちの味”に仕上げるのは日々の工夫がなくてはできることではありません。定番こそ難しい」とシェフ。「でもね、その難しさを助けてくれるのが、地元鹿児島の食材なんですよ。味のばらつきが少なくて、ホントに力を持ってるんです。地元の食材をふんだんに使えるのが、うちの強みですね」。

地元愛に満ちた濱崎シェフが教えてくれるイタリアの家庭料理を通して、地元産食材のおいしさ、そのパワーを体感しませんか。せっかくなら、早春のいちき串木野市を巡り、楽しんでくださいね。
同市のグルメやお出かけ情報はこちら。

■参加者募集のお知らせ■
濱崎シェフと地元料理人による料理教室
開催日:平成31年3月3日(日)
時 間:11:30~15:30
定員:20人(先着順・初参加の方を優先)
参加費:ひとり1000円
場 所:いちき串木野市総合観光案内所
いちき串木野市上名3018
アクセス:串木野I.Cから車で2分
参加申し込み・問い合せ
いちき串木野市総合観光案内所
☎0996-32-5256(8:30〜17:30)

定員のある講座ですし、毎回人気の教室のため、参加できなくても嘆かないで。
また濱崎シェフは来てくれます。
詳細が決まったら、リビングでお知らせしますので、
ご期待くださいね。

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2月19日まで!「長崎ランタンフェスティバル」に行ってきた!

2019/2/15

編集部室

編集部のハシモトです。

突然ですが、今週末はちょっと遠出してみませんか??

今、長崎ですてきなイベントをやってます。
2月19日(火)まで開催の「長崎ランタンフェスティバル」です。

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年々会場が広がっており、今回は「新地中華街」「浜んまち」「唐人屋敷」「興福寺」「鍛冶市」「中央公園」がメイン会場。
各会場ではイベントが催され、出店も多数。
他にも、浜市アーケードや眼鏡橋周辺もランタンやオブジェが飾られ、まち全体が異国情緒に溢れています。

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しかし、ランタンと同じくらい圧倒されるのが、人の数。
会場や通りの店舗前はどこも行列で、行き交う人も多数。

kg_ranranmachi▲新地中華街会場

それでも、年に1度の一大イベント。
あと数日しかございませんが…
行く価値アリだと思います。

もしお出掛けの際は、計画的に。
週末のホテルはほぼ予約でいっぱい。駐車場難民も多く見受けられました。
あと、寒さ対策とカメラは忘れずに。
どこを撮っても「映(ば)え」ます。

長崎市公式観光サイト

kg_rantanhebi▲唐人屋敷の蛇踊り

kg_rantanmachi2▲新地中華街

kg_rantanvhukagai▲浜の町アーケード

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新鮮な旬のフルーツを使用!魅惑のスイーツが満載の「天文館果実堂」

2019/2/13

編集部室

こんにちは。編集部のいわたです。リビングかごしま おしゃべりポスト内に毎月3週目連載している「至福のひととき」コーナー。
今月は、昨年12月24日にオープンした「天文館果実堂」に行ってきました!

白と黄色を基調としたおしゃれな店舗。

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店内に1歩足を踏み入れると色とりどりのフルーツたちがお出迎えしてくれます!

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鹿児島には数少ないフルーツパーラー。旬のフルーツを多くの人に食べてもらいたいという思いからこのお店をオープンしたのだそう。地元・鹿児島にこだわり、お店で使用する食材はできるだけ鹿児島産を使用。仕入れも鹿児島のお店からという徹底ぶり!

今回紹介するのはテイクアウトで人気のフルーツサンドです。

kg_kajitsudo5▲フルーツサンド850円(税別)

フルーツサンド専用のパンにマスカルポーネ入りの生クリーム、いちご・キウイ・パパイヤ・パインの甘酸っぱいフルーツをサンド。甘酸っぱいフルーツとさっぱりとした生クリームがおいしい!ぺろっと完食でした。

実はこのフルーツサンド販売するまでに一番試行錯誤した一品。パンの厚みや生クリームの濃度・分量、いろいろ試して完成しました。果物はもちろん、生クリームも毎朝手作り!パンも焼き立てを毎朝仕入れています。

kg_kajitsudo2▲美しい断面!!

テイクアウトの容器は密閉されているので、パサパサならないようにしてあるのもうれしいところ!
店舗でももちろん食べることができますよ。

その他、新鮮な旬のフルーツを使った季節のパフェ・季節のフルーツパフェの他、プリンアラモードやテイクアウトもできるクレープとアップルパイもありますよ。
パフェに使うジェラートやドライフルーツ、プリン、クレープやアップルパイの生地も全て手作り!どれもとってもおいしそうで、目移りしていましました~!

公式のインスタグラムには、おいしそうな写真がたくさんアップされています。みなさんぜひチェックしてみてくださいね!

天文館果実堂
鹿児島市中町3―4
099‐219‐5055
11時30分~19時(18時OS)
水曜休
Instagram

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鹿児島が舞台!注目の映画「あまのがわ」の舞台挨拶に行ってきました

2019/2/6

編集部室

こんにちは!編集部のおおくぼです。
全国に先駆けて、鹿児島で先行公開されている映画「あまのがわ」。皆さん、もうご覧になりましたか?
実はこの映画は、屋久島と鹿児島市が舞台。おはら祭など、私たちが見慣れた風景や、鹿児島ならではの話題も織り交ぜられていて、鹿児島県民はより楽しめる映画なんです!

kg_amanogawa1©あまのがわフィルムパートナーズ

主演は、鹿屋市出身の俳優・哀川翔さんの次女、福地桃子さん。NHKの次期朝ドラ「なつぞら」への出演も決まっている、今注目の女優さんです。
映画は、福地さん演じる東京の高校生・史織が、母親との確執で自分のやりたいことを見失い、鹿児島の祖母の元へ。そこで会話ができる分身ロボットと出会い、自分自身の心を探す旅に出掛ける…というストーリーです。

福地さんの演技が実にみずみずしく、ひたむきで優しい映画。ハンカチなしには見られません。

舞台挨拶に監督と出演者
さらにロボットも登場!

先日行われた天文館シネマパラダイスでの舞台挨拶には、監督の古新(こにい)舜さん。主人公の相手役で、半身不随になった青年を演じる鹿児島出身の柳喬之さん。主題歌も手掛けた住岡梨奈さんの3人が登場し、会場は大きな拍手に包まれました。

kg_amanogawa2▲右から、監督の古新舜さん、柳喬之さん、住岡梨奈さん

監督の古新さんは、「鹿児島の皆さんにエネルギーを頂き、全身全霊を込めて作った映画です。この映画を鹿児島から全国へ広げていきたい」と熱くPR。

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舞台挨拶で古新さんが持っていたのは、映画にも登場する分身ロボット。実は、体の不自由な人が操作することで、その人の分身となって社会生活をサポートする実在のロボットで、OriHime(オリヒメ)といいます。映画では、この分身ロボットとの交流を通して主人公が成長していく姿が描かれています。

映画の企画には協力者が!

このOriHimeの実際のユーザーとして映画の企画に協力したのが、番田雄太さん。実は、私の知人です。

kg_amanogawa4▲番田雄太さんとOriHime

4歳の時の交通事故が原因で、首から下の体が動かなくなり寝たきりの生活を送っていた番田さん。OriHimeを使うようになってから人生が一変。多くの人と出会ったり、OriHimeを操作しながら、講演会や仕事までするようになったのです。一昨年28歳の若さで亡くなってしまいましたが、番田さんの思いや意見も映画に生かされています。

監督の古新さんは、「一歩踏み出す勇気や、人と人とのつながりの大切さを描きたかった。私たち人間に完璧な人はいません。〝お互いに助け合って生きていこう〟そんなメッセージが、この映画を通じて伝わったらうれしいですね」と話します。

元気と勇気をもらえる映画「あまのがわ」。
鹿児島では、天文館シネマパラダイス、TOHOシネマズ与次郎で上映されています。
ぜひ皆さんも劇場に足を運んでみてください。

「あまのがわ」公式HP

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山形屋の「バレンタインコレクション2019」試食会に行ってきた!

2019/2/4

編集部室

みなさんこんにちは、編集部のいわたです。
あっという間にもう2月。みなさんは2月と言えば何を想像しますか?
私はというと・・・そう!バレンタインです!!

ちなみに私、去年は毎週末のようにバレンタインの催事会場に行き、毎回2.3品購入。トータル1万円近く散財するほど、チョコレートが大好き。

今回、1月31日~2月14日まで開催される山形屋の「バレンタインコレクション2019」の試食会があると聞いて、ウキウキで参加してきました!

魅惑的なチョコレートの数々

会場到着すると中央には、今回主役のチョコレートたちが並んでいました。

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はやる気持ちを抑えて席に着くと、各テーブルにチョコレートの用意が!

kg_yamakataya10左上から、ゴディバ「フレーズブラン」、ピエールマルコリーニ「アニモ・キャラメル」、ジャン=ポール・エヴァン「イロンデル」、ドゥバイヨル「ロワイヨテ」、レオニダス「マノンカフェ」

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お腹いーっぱいおいしいチョコを堪能して、至福のひとときでした。写真には写ってないですが、お口直しにしょっぱいお菓子が用意されているうれしい気遣いも。

私の個人的第1位は、ルシャトー「レーズン」。上の写真では、中央付近のカップに入った1粒チョコ。ボルドー産の貴腐ワインに漬け込んだレーズンをダークチョコレートで包んだ一品。食べた瞬間、レーズンの風味が広がって、甘すぎずフルーティー!いくらでも食べられる!

試食会の人気ブランドは「ゴティバ」

今回の試食会では、参加者による人気投票も行われました。前半・後半に分かれていて、すこーしチョコの種類が違っていたそう。

気になる人気投票の結果はこちら!
●前半
10

1位 9票:ゴディバ「フレーズブラン」
甘いホワイトチョコの上になめらかで甘酸っぱいストロベリーガナッシュ、ストロベリームースを重ねています。ホワイトチョコの甘さとストロベリーの甘酸っぱさが抜群。ピンクと白のデザインもかわいい!
2位 7票:ドゥバイヨル「ロワイヨテ」
ヘーゼルナッツのペーストにチョコレートを加えて混ぜたジャンドゥヤをビターチョコレートで包み、飴がけしたアーモンドをトッピング。ナッツの香ばしい風味とトッピングのアーモンドの食感がアクセント。
2位 7票:レオニダス「マノンカフェ」
なめらかなコーヒー風味のフレッシュクリームにヘーゼルナッツを丸ごとトッピングし、ホワイトチョコで包んでいます。レオニダスは初出店のお店。ホワイトチョコとフレッシュクリームを使ったチョコなので1・2位の2つと比べると甘め。

●後半
19

1位 8票:小樽洋菓子舗ルタオ「ロイヤルモンターニュ白桃アールグレイ」
ルタオのカフェで人気の紅茶フレーバー「白桃アールグレイ」をベースにした2019年新作チョコ。白桃の甘さと爽やかなアールグレイがチョコレートと相性ばっちり!
1位 8票:ジャン=ポール・エヴァン「イロンデル」
フランボワーズ・イチゴ・カシス・ザクロの4種のフルーツと、レモンを思わせるハーブ・ヴェルヴェーヌのガナッシをミルクショコラでコーティング。スッと爽やかなハーブの後にフルーツとミルクショコラの甘さが!ハーブの爽やかな風味が新体験のチョコでした。
1位 8票:ルシャトー「レーズン」
こちら今年初出店で、先ほど紹介した私一押しチョコ!

ちなみに去年のバレンタインコレクションの人気ベスト5のブランドは

1位:ゴディバ
2位:フーシェ オリンポス
3位:ピエール・マルコリーニ
4位:ドゥバイヨル
5位:デジレー

とのこと。もちろん今年も全ブランド出店しますよ!

山形屋さんによると、、、
今年のバレンタインコレクションには、試食会に用意されていたアンリ・ルルー「ボンボン・ショコラC.B.S」をはじめ、塩を使ったチョコが多数販売されるそう。
また、実演コーナーやシェフの来店など注目ポイントが盛りだくさん!

「YAMAKATAYAバレンタインコレクション2019」は1月31日(木)~2月14日(木)まで、1号館6階大催場で開催!魅惑的なチョコレートの祭典へぜひ足を運んでみて!

YAMAKATAYAバレンタインコレクション2019
日時:1月31日(木)~2月14日(木)
10時~19時30分(最終日は~18時)
会場:山形屋1号館6階大催場
■問い合わせ
山形屋
鹿児島市金生町3―1
099-227-6111
10時~19時30分
不定休
https://www.yamakataya.co.jp/
Instagram
Twitter
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KTS開局50周年記念ドラマ『前田正名〜龍馬が託した男〜』2月5日20時放送!

2019/2/1

編集部室

こんにちは。編集部のくらはらです。
先日、KTS鹿児島テレビ開局50周年記念ドラマ「前田正名〜龍馬が託した男〜」の完成披露試写会に行ってきました!

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当日は、主演の迫田孝也さん(鹿児島出身)、監督の中江功さん、音楽プロデューサーの吉俣良さん(鹿児島出身)が登場。参加者の皆さんと一緒にドラマを鑑賞しました。
映画館の大きなスクリーンで見るドラマは迫力満点! とっても貴重な経験でした。

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▲左から中江功さん、迫田孝也さん、吉俣良さん

薩摩藩士
前田正名(まえだまさな)

皆さんは前田正名(まえだまさな)という薩摩藩士をご存じですか?
西郷隆盛とは別の分野で、明治維新を支えた一人です。
「青森のりんご」「静岡のお茶」「京都の生糸」など、地域には特産品がありますよね。この〝地域ごとの特産品〟を活気づける仕組みを作ったのが前田正名なんです。

明治新政府の官僚だった正名は、「地方に産業を興し、この国を豊かにしたい」と奔走。
しかし当時の政府主流派に反対され、官僚の地位を追われてしまいます。
それでも正名は諦めず、自分の考えを広めるために私財を投げ打って、全国行脚の旅に出ました。
やがて正名の情熱に打たれた人々は、力を合わせて産業を興します…。

正名を演じた迫田さんは「皆さんに正名という人を知ってもらいたい、という気持ちで挑みました」と話します。

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「正名という人を演じて、自分もまだまだ視野を広げられる、と感じました。ドラマを見た方にも、そういうものを感じ取ってもらえたらうれしいです」と、ドラマの魅力を熱く語りました。

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トークタイムには迫田さんが「今回は佐賀藩士じゃない! 待ち望んだ薩摩藩士の役ですよ!」と話す一幕も。
この一言に、会場は笑いで包まれていました。

ドラマは2月5日(火)20時〜20時55分に放送です!
ピーターこと、池畑慎之介さんが友情出演する他、サッカー元日本代表の前園真聖さんも出演。主題歌は中島美嘉さんと、とにかく豪華な作品です。皆さん、お見逃しなく!

kgKTS9261

KTS鹿児島テレビ開局50周年記念ドラマ
「前田正名〜龍馬が託した男〜」
2月5日(火)20時〜20時55分
■HP https://www.kts-tv.co.jp/tv/maedamasana/index.html
■ツイッター https://twitter.com/maedamasana

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    「リビングかごしま・きりしま」をつくっている編集部スタッフが、紙面に載せられなかったこぼれ話や取材で見つけたとっておき情報などをお届けします!各自の趣味趣向により、何がアップされるかはお楽しみに。

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