vol.30 【バレンタインに食べたい!】サクサクチョコ | リビングかごしまWeb
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vol.30 【バレンタインに食べたい!】サクサクチョコ

vol.30 【バレンタインに食べたい!】サクサクチョコ

クッキーの食感が楽しいチョコ

<調理時間約30分>

 

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【材料(30個分)】

  • 無塩バター 70g
  • 粉糖 45g
  • 薄力粉 45g
  • ココアパウダー 15g
  • アーモンドパウダー 20g
  • 板チョコ 3枚(150g)

 

【作り方】

  1. フードプロセッサーに1cm角に切った無塩バター、粉糖、薄力粉、ココアパウダー、アーモンドパウダーを入れ、バターのかたまりがなくなるまで撹拌する
  2. オーブンシートを敷いた天板に取り出し、手で5㎜くらいの厚さに伸ばす。(形はいびつなままでOK)
  3. 180℃に予熱したオーブンで約20分焼く
  4. クッキーが完全に冷めたら、手で1cm角くらいに割る
  5. 板チョコを湯せんで溶かし、クッキーに絡める
  6. 好みの型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。しっかり固まったらカットする(大きな型の場合)

 

【ポイント】
湯煎の温度は70℃くらい。あまり熱すぎるとチョコが分離してしまいます。
型は一口大のシリコン型、角型、パウンド型などお好みで。

[Chihiro’s comment]

 板チョコはビター、ミルク、ホワイトなどなんでもOK!チョコによって味わいが変わるので、試してみてくださいね。

【教えてくれたのは】
C’s Sweets labo 古川千尋(ふるかわ ちひろ)さん

洋菓子教室 C’s Sweets labo 主宰。鹿児島市内で少人数のお菓子教室を開催する他、ワークショップやイベントでも活躍中。2児のママ。
http://cssweetslabo.jimdo.com

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