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vol.31 簡単ロックチョコタルト

vol.31 簡単ロックチョコタルト

市販品を組み合わせて簡単に

<調理時間約20分>

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【材料(12個分)】

  • 市販のミニタルト台 12個
  • 板チョコ 2/3枚(100g)
  • スライスアーモンド 30g
  • フルーツグラノーラ 70g
  • マシュマロ 30g
  • アラザン 適量
  • カラーチョコペン 適量

 

【作り方】

  1. チョコレートを70℃くらいの湯煎にあてて溶かす。アーモンドスライスは170℃で7~8分ローストする
  2. マシュマロを7mm角くらいにカットし、1のアーモンドスライス、フルーツグラノーラとボウルに合わせる
  3. 溶かしたチョコレートを2に加えて混ぜる
  4. タルト台に適量スプーンでのせる
  5. チョコレートが固まる前に、アラザンやチョコぺンで作った飾りでデコレーションする

 

【ポイント】
湯煎の温度は70℃くらい。あまり熱すぎるとチョコが分離してしまいます。
チョコペンの飾りは、オーブンシートの上に溶かしたチョコペンで好きな模様を描いて固めるだけ!簡単にいろんな飾りが作れます。

[Chihiro’s comment]

 板チョコはビター、ミルク、ホワイトなどなんでもOK!チョコによって味わいが変わるので、試してみてくださいね。タルト台に入れずに固めても、おいしいロックチョコになりますよ。

【教えてくれたのは】
C’s Sweets labo 古川千尋(ふるかわ ちひろ)さん

洋菓子教室 C’s Sweets labo 主宰。鹿児島市内で少人数のお菓子教室を開催する他、ワークショップやイベントでも活躍中。2児のママ。
http://cssweetslabo.jimdo.com

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