vol.32 【バレンタインに食べたい!】タブレットショコラ | リビングかごしまWeb
  1. かごしまトップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. スイーツ
  4. vol.32 【バレンタインに食べたい!】タブレットショコラ

vol.32 【バレンタインに食べたい!】タブレットショコラ

vol.32 【バレンタインに食べたい!】タブレットショコラ

リッチな板チョコを手作りしよう!

<調理時間約20分>

DSC_07391

 

【材料】

  • 板チョコ 100g
  • 無塩バター 10g
  • 好みのナッツ類 適量
  • 好みのドライフルーツ 適量

 

【作り方】

  1. ナッツ類は170℃で7~8分ローストする
  2. ボウルに一口大に割った板チョコと無塩バターを合わせ、70℃くらいの湯煎にあてる
  3. チョコが2/3くらい溶けたら湯煎から外し、ヘラで静かに混ぜて溶かし切る
  4. 型(お弁当用カップやオーブンシートを敷いた空き箱など)に静かに流し入れ、ナッツやドライフルーツを載せて冷蔵庫で冷やし固める

 

【ポイント】
湯煎の温度は70℃くらい。あまり熱すぎるとチョコが分離してしまいます。
ドライフルーツは好みで洋酒を振りかけておくと、より大人な味わいになります。

[Chihiro’s comment]

 板チョコはビター、ミルク、ホワイトなどなんでもOK!チョコによって味わいが変わるので、試してみてくださいね。

【教えてくれたのは】
C’s Sweets labo 古川千尋(ふるかわ ちひろ)さん

洋菓子教室 C’s Sweets labo 主宰。鹿児島市内で少人数のお菓子教室を開催する他、ワークショップやイベントでも活躍中。2児のママ。
http://cssweetslabo.jimdo.com

同じジャンルの記事を読む

人気記事ランキング

  1. かごしまトップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. スイーツ
  4. vol.32 【バレンタインに食べたい!】タブレットショコラ
電子ブックを読む
現在かごしまエリアでは詳細エリアごとのリビング紙面を発行しています。
お読みになりたい地域をクリックしてください。


会員登録・変更