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vol.33 ラムレーズンクッキー

vol.33 ラムレーズンクッキー

ザクザク食感の大人向けクッキー

<調理時間約30分>

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【材料20個分】

  • レーズン 40g
  • ラム酒 大さじ2
  • 無塩バター 80g
  • きび糖 55g
  • 全卵 1/2個(30g)
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • 塩 少々
  • コーンフレーク(プレーン) 40g

 

【作り方】

  1. さっと湯通しし、水気をよく拭き取ったレーズンにラム酒を振りかけ、一晩置いておく
  2. 室温に戻した無塩バターをホイッパーで柔らかく練り、きび糖を2回に分けて加え、都度よくすり混ぜる
  3. ときほぐした卵を2回に分けて加えて混ぜ、塩も加えて混ぜる
  4. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、3に加えてゴムベラでさっくり混ぜる
  5. 粉気が少し残るくらいまで混ぜたら、水気をふき取ったレーズンを加えて混ぜる
  6. オーブンシートを敷いた天板にスプーンで落とし、軽く形を整える
  7. 180℃に予熱したオーブンで約15分、こんがりきつね色になるまで焼く

 

【ポイント】
コーンフレークは、生地が粉っぽい段階で加えるとよくなじみます。
ザクザクの食感にするために、レーズンの水気はしっかり取ってから加えてください。

[Chihiro’s comment]

 食感のアクセントが楽しいクッキー。甘いものが苦手な方にもおすすめです!

【教えてくれたのは】
C’s Sweets labo 古川千尋(ふるかわ ちひろ)さん

洋菓子教室 C’s Sweets labo 主宰。鹿児島市内で少人数のお菓子教室を開催する他、ワークショップやイベントでも活躍中。2児のママ。
http://cssweetslabo.jimdo.com

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